По тропинке вверх поднимался бодрым шагом пенсионер. Здесь в тихом лесу Бештау, наполненном трелями птиц, его вдруг стало слишком много: из рюкзака у него играла громкая музыка. Пока он таким же бодрым шагом не ускакал куда-то выше по склону, по лесу долго разносились слова его любимой, видимо, песни:
Мы поедем на природу,
В край непуганых коров,
Нездоровые ...., (здесь дзен блокирует за "ненормативную лексику")
Жертвы грязных городов.
Сначала ты ругаешься про себя на нарушенную кем-то тишину, потом волей-неволей начинаешь прислушиваться, а потом искать песню в интернете - и вот незаметно она уже становится саундтреком дня! Дня, который мы с мамой провели, лениво гуляя по кольцевой дороге на Бештау.
Путь туда лежал благодаря слухам о том, что уже зацвели реликтовые маки)) В прошлом году я зарекалась когда-либо снова туда идти, но вот я снова здесь: с интересом вглядываюсь в склон.
К сожалению к счастью, маки ещё не зацвели - день был не по-апрельски жаркий, и тащиться по крутым склонам было бы не очень приятно.
Поэтому быстренько переиграв планы, решили вверх никуда не подниматься, а гулять по кольцевой дороге и собирать "фото-гульбарий", как выразилась моя мама))
Мы сходили на Монастырское озеро, которое в жаркий выходной день оказалось довольно многолюдным. Над водой разносились звуки шаманского бубна, на камне грелась черепаха.
Лягухи разнообразных форм, размеров, цветов и оттенков веером сигали с берега в воду, стоило подойти ближе. Из-под листов кувшинок смотрели их выпуклые глаза с нетерпением во взгляде: когда же вы уйдёте, ведь нам так хорошо было нежиться на солнышке!
Заглянули в Бештаугорский монастырь. В прошлый раз, когда я здесь была, шёл ремонт на территории. Сегодня здесь тишина и благодать, так красиво и ухожено! Вербное воскресенье привлекло сюда не только туристов, но и паломников.
Идти по раскалённой каменной дороге Бештаугорского кольца было утомительно. Из-за песчаной бури на горизонте не было видно не то что Эльбруса, но даже и ближайших гор-соседок. Поэтому мы с удовольствием погрузились в мир растений под ногами.
По дороге заглянули к роднику "Надежда". Освежившись холодной радиоактивной водичкой из культурного лесного источника, почувствовали прилив сил. Спускаться было решено в Иноземцево.
Здесь - моя любимая смотровая площадка на кольцевой дороге. Уютная полянка с видом на Машук, надпись "Пятигорск" и, здесь можно разглядеть Перкальскую скалу, чуть выступающую над лесом.
Спуск по каменистой дороге был несколько омрачён активностью мотоциклистов, которые с рёвом выезжали из леса, разбрызгивая вокруг себя мелкие камешки и пыль клубами.
Один из них так неожиданно выехал на тропу, что я еле успела с неё соскочить на "обочину" (то есть рвануть вверх на метр по круче), а он сам меня испугался, резко затормозил на склоне и заглох. Спускаясь дальше по тропе, я слышала как он матерился и пытался развернуть тяжёлый мотоцикл на узкой дорожке, чтобы съехать вниз.
Эта тропа через зелёные сочные (пока ещё) луга выводит к новому парку на Комсомольской поляне в Иноземцево. Я впервые увидела здесь работающие карусели: оживление выходного дня, наконец, захватило и это место.
Симпатичная Успенская церковь возвышалась на фоне укутанного в дымку Бештау, а мы шагали на электричку, унося с собой в телефонах обширный "фото-гульбарий" и мечтательное настроение о будущих походах - походах "в край непуганых коров".