Найти тему

Эссе на творческий конкурс «Посади дерево – подари Байкалу жизнь»

Привет, Мир!

Меня зовут Елизавета Нистратова, мне двадцать два года, и я являюсь магистрантом первого года обучения юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Учусь я на профильной программе кафедры экологического и земельного права, название которой – «Правовое регулирование использования земель и создания объектов недвижимости».

Я родилась и выросла в городе Москве, но значительную часть своей жизни (практически все каникулы и бесчисленное множество выходных) провела в деревне в Рязанской области, откуда родом мои бабушки и дедушка. Возможно, именно этот факт моей биографии обусловил особую связь с землёй, которая из года в год только усиливается. И речь сейчас не столько о малой Родине, сколько о мировоззрении в целом. Приезжая в деревню ещё совсем маленьким ребёнком, я много времени проводила на улице, помогая бабушкам и маме в саду и огороде, и восхищалась зеленью кругом. До сих пор помню: поднимаю голову к небу, а надо мной густой купол цветущей черёмухи, белоснежный и такой ароматный!..

Время шло, черёмуха погибла, и её пришлось срубить. Мне было очень больно; помню, плакала и даже не хотела лишний раз смотреть на вмиг опустевший участок. Но недолго ему было суждено сиротствовать: в шестом классе, по осени, я набрала целый пакет каштанов, посадила их в горшки, и весной на нашем балконе дружно начали всходить нежные побеги! Теперь они уже совсем большие, а один, самый коренастый, четвёртую весну радует глаз всё большим количеством цветущих свечей.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что сама жизнь предопределила мой путь. Одним летним вечером, успешно сдав вступительные экзамены, я выбирала факультет, на котором мне предстояло учиться. И тут совершенно случайно по телевизору стали показывать сюжет про лесные пожары в нашей, казалось бы, бескрайней (а на деле – очень даже конечной!) сибирской тайге. Тогда я поняла, что хочу заниматься правовой охраной лесов, и выбрала юридическую стезю. Ведь если не я, то кто?

За время обучения в бакалавриате юридического факультета МГУ я написала курсовые работы по темам “Эволюция правовой охраны лесов в Союзе Советских Социалистических Республик во второй половине XX века”, “Правовые меры охраны лесов от незаконного использования“, “Правовое регулирование использования лесов в Российской Федерации“ и – после прохождения производственной практики в Федеральном агентстве лесного хозяйства – защитила диплом по теме “Понятие и виды лесопользования“. Кроме того, будучи увлеченной экологией, я прослушала такие межфакультетские курсы, как “Полевая биология для небиолога: среда iNaturalist для документации биоразнообразия“ и “Современные экологические проблемы и устойчивое развитие“.

В магистратуре передо мной открылись новые возможности для изучения эколого-правовых вопросов уже в рамках более узких спецкурсов. Очень надеюсь, что образование позволит мне внести вклад в усовершенствование правового регулирования лесопользования и поспособствовать более рациональному природопользованию в целом. Ведь рациональность – это не только про экономическую эффективность и экономность. В первую очередь рациональность – это обеспечение неистощимости имеющихся природных ресурсов, а значит, создание всех необходимых условий для возобновления нарушенных экологических систем, о чём зачастую забывают в связи с отсутствием законодательного определения принципа рационального природопользования. В связи с изложенным я стараюсь хозяйственно подходить даже к таким мелочам, как выключение света или воды, чтобы варварски и понапрасну не тратить то, что даёт нам природа, и всех призываю к этому.

Многие удивляются, когда слышат, что я специализируюсь на лесном праве (прямо скажем, не самой доходной отрасли), но мне важно, чтобы моя деятельность в конечном итоге принесла пользу нашей планете. Всегда восхищалась тем, как Себастьян и Лелия Сальгадо – супружеская пара из Бразилии – посвятили жизнь восстановлению лесов. Только представьте, при их участии было высажено несколько миллионов деревьев! Конечно, вряд ли у меня получится нечто подобное, но, с детства наблюдая, как коренным образом меняется жизнь спасённых с улицы и пристроенных в хорошие руки животных (моя семья никогда не проходит мимо собак, кошек и даже выпавших из гнёзд птенцов), я не могу не верить в теорию малых дел.

На мой взгляд, посадка даже одного дерева может оказаться подвигом для кого-то маленького и незаметного, но значимого в великом круге жизни. Ведь дерево – это не просто ресурс, полезный в хозяйственной деятельности! Дерево – это природный объект, неотъемлемая часть многих экологических систем, элемент в механизме производства кислорода и источник пищи и даже дом для множества живых существ. Высаживая деревья, я представляю, что рано или поздно они станут приютом для насекомых и птиц, а под их сенью образуются новые экосистемы.

Поэтому мне бы очень хотелось принять участие в Международном лесовосстановительном форуме “Ольхон-24”, прикоснуться к чему-то значимому и важному вместе с другими волонтерами, ведь вместе мы сила!

#подарипланетежизнь

#ппж_сажает_лес

#ольхон2024

@podari_planete