Апрель в этом году не поскупился на сочные весенние краски. Отцвели крокусы, настало время ярких тюльпанов, белоснежных или солнечно-желтых нарциссов.
В садах разбросаны акварельные полянки примул и голубые озерца мускари и незабудок.
В лесу появились подснежники. Ну это мы их так называем. Для биологов это Прострел обыкновенный. У меня он на альпийской горке растет.
Зацвели плодовые деревья, ягодные кустарники.
И магнолия! Не верите? Думаете, "в краю магнолий" обязательно "плещет море"? На самом деле, вы не сильно ошибаетесь. Родина магнолий - Китай, Япония, Корея, Маньчжурия.
Выращивают магнолию в юго-восточных штатах США, в Европе, много магнолий видела я и в Великобритании - об этом есть статья с красивыми фотографиями на моем первом канале - Впечатления от путешествий.
В России эту красотку можно встретить от юга России (Крым, Краснодарский край) до Дальнего Востока. И вот недавно мне на глаза попалась реклама питомника, который предлагает магнолию выращивать в Татарстане. Засомневалась, возможно ли это?
Лучше всего для нашего климата подходят сорта Магнолия Кобус (го_лая) или Магнолия звездчатая, Они самые морозоустойчивые. Ох, какую красивую звездчатую магнолию встретили мы прошлой весной в одном из парков Лондона!
Неужели можно подобную красоту вырастить и у нас?
Да! Магнолия цветет прямо сейчас в Ботаническом саду КФУ. Конечно, пока не так пышно, как ее родственницы из субтропического климата, но все же. Фотографии пока нет, но планирую в ближайщее время сходить в этот сад.
В Ботаническом саду проводят экскурсии для желающих: в будние дни с 8.00 до 17.00. Но надо предварительно записаться по телефону: 8 951 896 9344.
"Ну, это Ботанический сад," - скажите вы. А у меня в запасе есть еще одно место, совсем не ботаническое, про которое сейчас расскажу.
Магнолия растет и начала цветение (раньше, чем обычно) во дворе Инновационного технопарка "Идея". Территория, правда, закрытая. Но фотографии этих деревьев я вам сейчас покажу.
Здесь пока бутоны:
Так цвели деревья (их там три) в прошлом году:
А это первые цветы этого года:
Ну что, вдохновились? Будем выращивать?
Если вы решитесь выращивать магнолию у себя на участке, то вот какие рекомендации дает питомник "Клевер": "Магнолии предпочитают плодородную, гумусовую почву с кисловатой или нейтральной (рН 6-7,5) кислотностью, необходим хороший дренаж.
Магнолии нетребовательны к уходу. Обязателен регулярный полив в засуху, внесение удобрений по сезону (весна и осень) и санитарная обрезка. На зиму молодые саженцы мульчируются сухим торфом или опадом и укрываются лапником, мешковиной, нетканым материалом (плотностью 60 г/кв.м)"
А вы где-то в Татарстане видели магнолию? Поделитесь в комментариях. Мне, да и другим читателям, будет очень интересно.
И не забудьте поставить лайк, если статья была вам интересна. Это важно для продвижения моего канала.