Догадались, откуда эти скрины? Точно. Это наша доброжелательная дзеновская аудитория обсуждает людей с лишним весом под статьёй одного эндокринолога.
Да вот и мой ответ на непременно появляющийся в таких сра... полемиках комментарий про длинный перечень эндокринных заболеваний, при которых полнеют от одного запаха еды:
"Закон сохранения массы веществ никто не отменял! При потреблении количества килокалорий, стремящегося к нулю, заставить массу тела стремиться к бесконечности весьма проблематично..."
Однако должна заметить, что обличающие безволие "пищевых наркоманов" правы, но не совсем.
Почему я это утверждаю? Потому что знаю о существовании некоторых генов, которые делают аппетит человека зверским. У вас нет таких? Вам повезло. Вам не нужно постоянно сражаться с самим собой ради того только, чтобы удержаться от отправления очередной плюшки в рот.
Один из таких подлых, иначе не назовёшь, генов - аллель FTO.
Как аномальный аллель FTO усложняет людям жизнь
Ген FTO отвечает за выработку белка грелина. Грелин - это очень важный белок, гормон с большим количеством значимых функций, одна из которых - вызывать у человека, чей желудок опустел, чувство голода - аппетит. Не будь у нас аппетита, мы может быть и поесть бы забывали, чем доводили бы себя до опасного истощения, так что грелину большое человеческое спасибо!
Но вот беда - аномальный аллель FTO заставляет грелин вырабатываться в избыточном количестве. Отсюда и аппетит у его носителей неукротимый, а чувство голода почти никогда не притупляется.
Получается, что для некоторых прожить жизнь в одном весе действительно сложно. Архисложно! Почти подвиг. А для других - нечего делать, ерунда. Потому-то последним не стоит особенно гордиться своими весовыми достижениями и осуждать первых.
Что, пышечки, решили успокоиться и лапки сложить? Гены пальцем не раздавишь? С грелином не поспоришь? Для вас информация ниже.
Как люди с абсолютно нормальной генетикой сами себе портят баланс грелина
Смотрите: родился ребенок с абсолютно нормальным вариантом FTO, с адекватным поступлением грелина в кровь (кстати, таких среди людей с избытком веса большинство), но непосильным трудом неправильным пищевым поведением нажил себе ожирение. А между количеством жира и количеством грелина в организме есть обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше грелина. Так разве ж это не замечательно? Меньше грелина - меньше аппетит! А вот есть одно но... Лишний вес не только снижает уровень гормона аппетита, но и извращает реакцию на него организма. В норме уровень грелина понижается уже спустя 30 минут после еды, чтобы затем повыситься уже только тогда, когда в желудке ничего не останется, но у людей с лишним весом уровень данного белка практически не меняется, сохраняется весь день. Чувство голода тоже...
Начинаем худеть, чтобы аппетит вовремя приходил, вовремя утолялся? И что? Похудели, жира меньше - грелина больше, аппетит усилился... Опять засада! В такие вот замкнутые круги иногда попадают люди. Что делать? Делать-то что?!
Факторы, значительно снижающие уровень грелина
👍 Правильная пища, в которой много:
- белка (мясо, рыба, яйца, творог);
- богатых клетчаткой углеводов (овощи, ягоды, несладкие фрукты);
- полиненасыщенных жиров (красная рыба, орехи, растительное масло).
👍 Спокойствие
Стресс вызывает выброс грелина.
👍 Сон
Недосып - это стресс для организма, а что происходит при стрессе, смотри выше. Эксперименты учёных показали, что важно не только достаточное количество сна, но и его режим. Сбитый график сна (легли позже обычного) даже при достаточном его количестве также вызывает стрессовую реакцию и выброс грелина.