Всем мира и добра!
Начну с самого актуального - погоды на предстоящую неделю. Прогнозы курсируют в интернете самые разные, но есть понимание, что минусовые температуры в ЦФО наиболее вероятны в ночь с 3-го на 4-е или с 4-го на 5-е мая. На некоторых сайтах по прогнозу ставят плюсовые ночи от 3-х до 5-ти°С. А вот по данным Гидрометцентра России указан - 1°С в Москве в ночь с 4-е на 5-е мая (фото ниже).
В общем нужно быть готовым к тому, что морозец всё же может пройтись по нашим виноградникам в первой декаде мая. Предметно у меня в Липецке тоже по метео прогнозу стоит -1°С в ночь с 3-го на 4-е мая (фото ниже).
Вся лоза в рядах подвязана к первой проволоке /тросу шпалеры, есть побеги уже по 10 - 15 см и сделать что-то в смысле укрытия (учитывая мои объёмы) практически нереально. Прошёл сегодня по рядам и набросал список самых молодых саженцев, которые планирую укрывать вёдрами и обрезанными большими баклажками. С моей точки зрения как самый простой и эффективным вариант можно будет использовать аккумуляторный опрыскиватель, заранее приготовив запас воды для его наполнения.
Такой вариант как дымление на практике сложно применим, т.к. ночью ветра практически нет и дым идёт вверх. Нужно тогда сооружать костры в междурядьях, а это неудобно. К тому же сухой материал прогорает быстро, а влажный практически не горит.
Ещё обращу внимание на то, что рекламируемые в настоящее время криопротекторы (препараты, защищающие биологические ткани от воздействия отрицательных температур) в реальности не работают. Об этом говорят многие виноградари по результатам применения. Прошедший несколько дней назад заморозок это ещё раз подтвердил. Звонил виноградарь из Тамбовской области, который использовал такой препарат, и с его слов "результат нулевой". А применяет он на винограднике, насколько я знаю, только качественные, фирменные препараты.
Есть несколько ценных советов исходя из моей сегодняшней практики. В зиму оставил без укрытия молодую лозу сорта Прэйри Стар, саженец которого досадил на основной виноградник. Всё хорошо перезимовало, но... Ошибка моя состояла в том, что лоза была достаточно тонкая и размещена под небольшим углом. Зимой намело много снега и к весне он начал "проседать", утаскивая за собой лозу. В результате получился вот такой как на фото ниже сильный изгиб. Надлома там нет, но лоза всё равно пережата. Сегодня обрезал её по углу, чтобы вывести новый проводник.
Сегодня наконец дошли руки до присланных мне зимой из Краснодарского края черенков. Большую часть пробирковал и поставил на сутки на вымачивание. Черенки уже, видимо, заждались и часть почек тронулась в рост. Самыми нетерпеливыми оказались почки на черенках Цвайгельта.
Ещё раз могу с уверенностью сказать что самым правильным и надёжным способом хранения черенков в холодильнике является способ плотного заматывания в пищевую плёнку. Никакие дырявые пакеты (как некоторые "умники" советуют) рядом не стояли. Все черенки в отличном состоянии. Завтра буду ставить на проращивание.
Напомню, брал Саперави, Красностоп золотовский, Алиготе и Цвайгельт. Могу с удовольствием порекомендовать темрюкского виноградаря, приславшего мне черенки, Алексея Богданова.
Перед праздниками разлил несколько партий вина. Скажу честно, всё больше однозначно склоняюсь к виноделию по белой схеме, а сказать точнее, к изготовлению белых вин. Вчера были покупатели которым очень понравился вариант вина Шардоне + Ла Креснт. Он мне тоже "зашёл". Есть ещё несколько хороших белых вариантов. А вот с красным вином ежегодно картина почти одинаковая. Большинство вин, скажу честно, проходные, просто питкие, не более. Из удачных вариантов за эти годы выделялись только Мукузани айсвайн, Фронтенак + Мукузани сухое, Фронтенак полусладкое, Антей Магарачский сухое (образец с двухлетней выдержкой) и есть надежда на Пино нуар урожая 2023. При последнем снятии с осадка был лучшим из образцов прошлого года.
Секрета ни для кого не делаю. В ближайшие годы планирую досадить и поработать с Цвайгельтом, Саперави и Красностопом золотовским. На неделе искал Красностоп золотовский, моно не нашёл, пришлось взять в КБ вот такой как выше вариант. Да, танины Красностоп даёт знатные и вино само по себе тоже получилось брутальное, мощное, прям шашлык с огня к нему просится...
Всем отличных урожаев в текущем году!
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов