Люди. Самым главным впечатлением с годами для меня стали люди. Архитектура и памятные места, старые деревья и бордюры, остатки империй и крепостей, автобусные остановки и магазины, форма пирожков и градус напитков- всё это по-прежнему интересно и захватывает. Но люди, живущие на разных концах нашей Родины, их лица, привычки, манера общения - это так увлекательно узнавать, рассматривать, сравнивать.
В аэропорту КМВ меня встретили несколько не слишком активных таксистов, две русские женщины в белых перчатках на досмотре и сонный мужчина, который посидел-посидел на стульчике у входа, изображая охрану, да и пошёл домой. Охрана на этом и закончилась.
Из аэропорта нас вёз молодой парень, осуждающий манеры вождения местных жителей, из чего я сделала вывод, что он не из Кисловодска.
Кисловодск оказался маленьким городком с большим количеством участников автомобильного движения, туристов и пациентов многочисленных санаториев.
В первый вечер мы с Ленинградской подругой и остальной компанией поужинали в ресторане Барашка. Хороший ресторан с московскими (почти) ценами и интерьером в стиле эклектика. За соседним столом сидела большая компания, состоящая из красивых женщин с красивыми светлыми волосами и удивительно некрасивых мужчин, постоянно заказывающих крепкие напитки. Для себя. Не для женщин. Диссонанс.
Дом, который был арендован нашей компанией оказался замечательным. Три спальни были наполнены приветами из прошлого. Горячо мною любимого прошлого.
ЛФЗ, Дулёво, Кисловодский фарфор. Как тепло.
В доме была совершенно идеальная чистота. Хозяйки живут рядом. На одном дворе с арендным домом. Сдают через Авито.
Улица, на который мы поселились носит имя Чкалова. Не знаю почему. Но, наверняка, не с проста.
По информации одного парня в трениках и сандалиях, называющего себя экскурсоводом, Кисловодск на 65 % состоит из русских, на 20% из армян.
На мой взгляд, эти сведения устарели. Русских меньше.
На второй день мы поехали на экскурсию по городу и окрестностям. Экскурсия длилась 4 часа, была совершенно не верно организована и потому крайне скучна и утомительна.
Когда человек, не похожий на экскурсовода начал на полном серьёзе пересказывать сюжет нетленного произведения Лермонтова, стоя у обрыва, я отошла и больше не подходила. Он всё-таки рассказал, что хотел, длилось это минут 20. Прости господи.
На одной из следующих остановок он рассказывал Кавказского пленника своими словами...
Но в этой жизни ничто не длится вечно и экскурсия тоже закончилась.
В городе есть несколько совершенно удивительных памятников, которые ждут своего часа. И очень хочется верить, что он будет звёздным. Посмотрите на фото выше - здание отеля Люкс. Какая расстекловка! Я не могла оторвать глаз.
После возвращения с экскурсии вся компания поехала в какие-то ванны. Кроме меня. Измученная, и вовсе не Нарзаном, я осталась дома, поужинала кутабом с сыром и зеленью и заснула в десять вечера.