Эти нежнейшие воздушные булочки с изюмом и орешками вы легко приготовите на своей кухне. Получаются очень вкусные и это замечательное угощение для семейного или дружеского чаепития.
Как их делать, я объясню и покажу всё приготовление.
Сдобные булочки с изюмом и орехами - пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Молоко - 80 мл.;
- Прессованные дрожжи - 10-12 гр.;
- Сахар - 2.5 ст.л. (с небольшой горкой);
- Яйца - 1 шт.;
- Мука пшеничная (высший сорт) - 2 стакана объемом по 200 мл.;
- Сливочное масло - 40 гр.;
- Ванилин - 1/4 ч.л.;
- Щепотка соли;
- Примерно 50-70 гр. изюма;
- Дроблёные орешки - любые, грецкие, арахис или фундук.
Как делать сдобные булочки с изюмом - описание и фото
1. Слегка подогреваем молоко и наливаем в широкую миску. Всыпаем 1 ст.л. сахара и мелко крошим дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар с дрожжами растворились. Добавляем 2 ст.л. муки, размешиваем, чтобы не было комочков.
Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 20-25 минут.
2. Опара "заиграет" и появится пенная шапочка. Она увеличится в объёме, это видно на фото выше.
В отдельной чашке взбалтываем яйцо с щепоткой соли и оставшимися 2 ст.л. сахара. Вливаем в опару и хорошо перемешиваем.
3. Через сито всыпаем муку, но не всё количество, а частями. Перемешиваем сначала ложкой, а когда станет густым, то руками. Когда всыпали всю муку, то добавляем размягчённое сливочное масло и хорошо его вмешиваем в тесто, заодно проминая его со всех сторон.
Тесто получится однородным, мягким и сформируется вот такой небольшой шарик. Обмазываем его растительным маслом.
4. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем минут на 40-45. Тесто поднимется и увеличится в объёме.
Снимаем плёнку. Обминаем тесто рукой, чтобы оно осело и накрыв опять плёнкой, оставляем ещё раз подняться. Достаточно дать постоять минут 20-25.
5. Тесто ещё раз подошло. Всыпаем в него изюм и аккуратно вмешиваем. Разделяем тесто на шесть одинаковых кусочков. Формируем шарики и слегка придавливаем. Укладываем на застеленный бумагой и смазанный маслом протвень, на расстоянии друг от друга.
Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем на 220 градусов духовку.
Сняв плёнку, смазываем булочки яйцом и посыпаем дроблёными орешками. Ставим в духовку. Время выпечки сдобных булочек 18-20 минут.
Достаём вот такую красоту!
Также видно на фото, какая булочка внутри получилась. Пропеклась отлично, воздушная и нежная.
Просто объеденье!) Рецепт проверенный, рекомендую!
Желаю всем подписчикам и читателям приятного угощения и хорошего настроения!)
Также смотрите популярные рецепты на канале -