Найти тему
Вкусно и полезно

Воздушные сдобные булочки с изюмом и ореховой посыпкой - рецепт пошагово с фото

Оглавление

Эти нежнейшие воздушные булочки с изюмом и орешками вы легко приготовите на своей кухне. Получаются очень вкусные и это замечательное угощение для семейного или дружеского чаепития.

Как их делать, я объясню и покажу всё приготовление.

Сдобные булочки с изюмом и орехами - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Молоко - 80 мл.;
  • Прессованные дрожжи - 10-12 гр.;
  • Сахар - 2.5 ст.л. (с небольшой горкой);
  • Яйца - 1 шт.;
  • Мука пшеничная (высший сорт) - 2 стакана объемом по 200 мл.;
  • Сливочное масло - 40 гр.;
  • Ванилин - 1/4 ч.л.;
  • Щепотка соли;
  • Примерно 50-70 гр. изюма;
  • Дроблёные орешки - любые, грецкие, арахис или фундук.

Как делать сдобные булочки с изюмом - описание и фото

1. Слегка подогреваем молоко и наливаем в широкую миску. Всыпаем 1 ст.л. сахара и мелко крошим дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар с дрожжами растворились. Добавляем 2 ст.л. муки, размешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 20-25 минут.

2. Опара "заиграет" и появится пенная шапочка. Она увеличится в объёме, это видно на фото выше.

В отдельной чашке взбалтываем яйцо с щепоткой соли и оставшимися 2 ст.л. сахара. Вливаем в опару и хорошо перемешиваем.

3. Через сито всыпаем муку, но не всё количество, а частями. Перемешиваем сначала ложкой, а когда станет густым, то руками. Когда всыпали всю муку, то добавляем размягчённое сливочное масло и хорошо его вмешиваем в тесто, заодно проминая его со всех сторон.

Тесто получится однородным, мягким и сформируется вот такой небольшой шарик. Обмазываем его растительным маслом.

-2

4. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем минут на 40-45. Тесто поднимется и увеличится в объёме.

-3

Снимаем плёнку. Обминаем тесто рукой, чтобы оно осело и накрыв опять плёнкой, оставляем ещё раз подняться. Достаточно дать постоять минут 20-25.

5. Тесто ещё раз подошло. Всыпаем в него изюм и аккуратно вмешиваем. Разделяем тесто на шесть одинаковых кусочков. Формируем шарики и слегка придавливаем. Укладываем на застеленный бумагой и смазанный маслом протвень, на расстоянии друг от друга.

-4

Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем на 220 градусов духовку.

Сняв плёнку, смазываем булочки яйцом и посыпаем дроблёными орешками. Ставим в духовку. Время выпечки сдобных булочек 18-20 минут.

Достаём вот такую красоту!

-5

Также видно на фото, какая булочка внутри получилась. Пропеклась отлично, воздушная и нежная.

-6

Просто объеденье!) Рецепт проверенный, рекомендую!

Желаю всем подписчикам и читателям приятного угощения и хорошего настроения!)

Также смотрите популярные рецепты на канале -