6,5K подписчиков

Возрождение вина из амфор

Возрождение вина из амфор
Возрождение вина из амфор

Почему современные винодельни используют их и как они влияют на вино?

Если бы купцы и члены королевской семьи Древней Греции, Рима и Египта могли сесть в машину времени и увидеть возрождение амфор сегодня, они были бы в восторге от этих простых сосудов, которые кажутся явно вечными! Заметив сходство с теми, которые они ставили в погребальных камерах и рисовали на стенах храмов тысячи лет назад, они, вероятно, сочли бы амфоры божественными! Но почему эти оригинальные винодельческие сосуды сегодня возвращаются на современные винодельни и как они влияют на вино?

Амфоры в прошлые времена

Амфоры
Амфоры

Амфоры были распространены во всем мире, особенно в древнеримских, греческих и ближневосточных цивилизациях, для хранения и транспортировки вина. Они были найдены вместе с остатками вина в гробницах Древнего Египта и на затонувших финикийских кораблях и свидетельствуют о широко распространенной необходимости иметь эти вина в повседневной (и загробной) жизни королевских особ.

В разных винодельческих регионах производились амфоры разных стилей, на ручках некоторых из которых указана информация о происхождении, годе и типе вина.

Забегая вперед, традиционное использование этих глиняных сосудов для ферментации/хранения/выдержки вина, очевидно, вышло из моды с появлением других сосудов, таких как дубовые бочки, резервуары из нержавеющей стали и бетонные чаны. Так почему же сегодня они вновь появились на современных винодельнях?

Причины возвращения:

Можно выделить 5 основных причин популярности амфор в последнее время:

  1. Такие страны, как Грузия и Португалия, непрерывно, на протяжении тысячелетий использовали глиняные кувшины для виноделия, сохраняя традицию и повышая осведомленность о винах, производимых с использованием этих методов.
  2. Глиняные кувшины обычно считаются предпочтительными сосудами для виноделия с минимальным вмешательством и предпочтительными для производства оранжевого вина, натурального вина и вина, ориентированного на терруар.
  3. Виноделы, экспериментирующие с различными сосудами и методами виноделия, стремятся производить крафтовые вина (это также может включать использование бетонных чанов и больших дубовых бочек).
  4. Экологичность использования амфор из-за их длительного срока службы. (Некоторые из них могут использоваться в течение сотен лет, если с ними правильно обращаться.)
  5. Романтизм виноделов и их стремление создать «характерное» и «чистое» вино, используя древние методы виноделия и возвращаясь к «корням».

Грузия, как родина амфор

Амфоры в Грузии
Амфоры в Грузии

Считается, что производство вина в глиняных кувшинах началось в Грузии около 8000 лет назад с использованием квеври, большого сосуда без ручек и с заостренным дном. Страна считается родиной этого метода виноделия, который передается из поколения в поколение на протяжении тысячелетий.

Традиционный грузинский метод виноделия предполагает ферментацию винограда в квеври вместе с его стеблями, кожурой и косточками и закапывание его в землю, чтобы поддерживать ферментацию при прохладной и стабильной температуре. Использование белого винограда при ферментации квеври приводит к получению оранжевого вина (или «янтарного вина», как его называют грузины) за счет контакта кожицы винограда с соком. Первоначальное распространение оранжевого вина благодаря этому методу побудило других виноделов по всему миру экспериментировать с производством этого вида вина, иногда используя глиняные сосуды. Здесь важно отметить, что не все вина, изготовленные в амфорах, являются оранжевыми винами, и не все оранжевые вина производятся в амфорах.

Португалия как хранитель традиций

Амфоры в Португалии
Амфоры в Португалии

С другой стороны, Португалия — единственная страна, в которой регулируется и обозначено наименование для производства вин в глиняных сосудах, которые называются талха. В регионе Алентежу ферментация происходит внутри, и доступ к ней возможен только после Дня Святого Мартина 11 ноября, что является римской традицией, возникшей 2000 лет назад. Интересно, что в Алентежу есть талхи, датируемые 18-м и серединой 19-го века, которые используются до сих пор.

Помимо Грузии и Португалии, в число стран с увеличением производства амфорных вин входят Армения, Хорватия, Австрия, Италия и Испания. Глиняные сосуды, используемые в этих частях света, носят разные названия и немного различаются по форме. Их называют долиум/анфора в Италии, пифос в Греции, тинаджас в Испании и карас в Армении.

Также амфоры все чаще используются в Южной Африке, а также в Соединенных Штатах, особенно в Орегоне, где, например, Beckham Estate Vineyard не только использует их для изготовления вина, но и изготавливает амфоры для продажи другим винодельням.

Влияние глиняных сосудов на вино: нейтральный вкус и микрооксигенация

Глиняные сосуды сочетают в себе преимущества резервуаров из нержавеющей стали и дубовых бочек. Как и инертные резервуары из нержавеющей стали, они имеют нейтральный вкус, что является ключом к производству «терруарных» вин, сохраняющих оригинальные ароматы и вкусы, не впитывая их из сосуда. Однако, в отличие от резервуаров из нержавеющей стали и дубовых бочек, в вине сохраняется постоянный уровень микрооксигенации благодаря пористой природе глины. Это приводит к смягчению танинов и усилению третичных ароматов, таких как орехи, сухофрукты и шоколад, которые обычно больше связаны с длительным выдерживанием.

Форма и материал амфоры также играют роль в виноделии. Например, из-за своей овальной формы сусло (измельченный виноград и сок) продолжает двигаться в постоянном круговом движении во время брожения, влияя на текстуру и вкус вина. Благодаря узкому, а иногда и заостренному дну, кожица, семена и стебли опускаются на дно после ферментации, фильтруя вино естественным путем!

Тем не менее, существует также определенный уровень экспериментирования в производстве глиняных сосудов. Виноделы стараются адаптировать их к своим потребностям, чтобы они лучше соответствовали стилям вин, которые они собираются производить. Сюда входит контроль уровня пористости, выбор подкладки/покрытия, а также изменение типа крышек в зависимости от их функциональности.

Глиняные сосуды имеют много преимуществ в виноделии, но у них есть и серьезный недостаток: они более хрупкие, чем другие винодельческие сосуды, и их труднее дезинфицировать. Но при правильном обращении и хранении они могут прослужить сотни лет.

Вино в амфоре

Можно ли отличить амфорное вино по вкусу?

Вино из амфоры
Вино из амфоры

Вопрос еще не решен, но большинство экспертов утверждают, что, как правило, строго по вкусу невозможно определить, произведено ли вино в амфоре. Хотя некоторые утверждают, что они могут обнаружить землистый привкус или что эти вина имеют «пыльную минеральную сторону», эксперты говорят, что это может быть связано с несовершенной дезинфекцией сосудов перед ферментацией.

Важно отметить, что не все вина, которые называют «амфорными», проводят всю свою «жизнь» в амфоре. Чаще встречается гибрид современных и древних методов виноделия, когда на разных этапах виноделия могут использоваться амфоры, дубовые бочки или бетонные яйца.

Будущее виноделия в амфорах

Виноделие в глиняных сосудах, которое тысячи лет назад когда-то считалось типичным и стандартным, теперь превратилось в революционный подход к производству характерных и аутентичных вин, которые выделяются на международных рынках. Страстная философия и растущая популярность виноделия с минимальным вмешательством и натурального вина являются сегодня основными стимулами для роста использования глиняных сосудов на современных винодельнях.