О странностях парковых рейтингов и "о чем" вообще этот парк? Ладошки, лабиринт и загадочные круги...
Как отпраздновать полувековой юбилей? Если это 50 лет с момента революции, можно основать парк. Примерно так начиналась история Парка 50-летия Октября, в 1967 году. Он находится на юго-западе Москвы, на берегу реки Раменки. Кажется - небольшой, а на самом деле сравним с самыми крупными московскими парками, его площадь - 103 га.
Авторы блога (мы ведем его вдвоем) случайно прочитали в одной статье, что по неким опросам москвичей, парк 50-летия Октября входит в первую тройку лучших парков Москвы - вместе с Ботаническим садом (вернее трио - плюс еще ВНДХ и Останкинский парк) и парком Горького. Удивились, и решили проверить - что такого необычного в этом парке, что привело его на пьедестал почета).
Вошли в парк через главный вход рядом с метро проспект Вернадского. Решили вначале подзаправится кофе для бодрости и лучшего восприятия места.
Кафе приятно удивило книгами на стойках - можно посидеть и почитать Конфуция с видом на природу.
Далее решили посмотреть пруд, обозначенный на карте, как оказалось - ничего особенного, разве что есть пара огарей в домике привлекли внимание. А вот сам пруд ждет своего хозяина - его бы почистить и облагородить. Видимо, апрель еще не сезон для этих работ(.
Прошли дальше, в центральную часть парка. Наверно, это действительно фишка необычная - инсталляция с ладошками, выглядит мило и "фотографично", считается "визитной карточкой парка". В 2008 году отмечали год Семьи (кстати, 2024 тоже объявлен годом Семьи, ну любят у нас эту тему), тогда и установили это произведение современного искусства - "Моя семья". Вокруг инсталляции есть хорошие удобные качели - увы, все были заняты).
Еще на Гугл карте был заявлен некий "Зеленый лабиринт" - пошли искать его. Оказалось - три концентрических круга посадок туи. Лабиринтом его можно назвать с натяжкой, заблудиться там можно только будучи сильно нетрезвым), но детям поиграть там в прятки, думаю, интересно.
В парке имеются перепады высоты в ландшафте, поэтому построено много разных живописных мостиков и лесенок, которые очень разнообразят пейзаж.
Есть что-то вроде сада камней (еще не оформленное до конца).
А еще есть очень симпатичная ротонда в стиле 19 века, большая и живописная, в ней можно переждать дождик или спрятаться от солнца.
Также заметили модные приметы времени: коворкинг и арт-центр. Но гуляя в парке в будний день, мы никого работающего в коворкинге не увидели. Арт-центр работает по расписанию - там занимаются детские кружки.
Для нас парки делятся на два типа - тот, куда стоит ехать смотреть как на достопримечательность с другого конца города, и парки районного значения - они хороши тем, что находятся рядом. Можно выйти из дома и погулять, не нужно тратить время на транспорт. Для этой цели парк 50-летия Октября идеален - огромные пространства, где можно побегать, поездить на роликах и велосипедах, есть спортивные объекты ( теннисный корт, волейбольные и баскетбольные площадки, беговые маршруты и др. ), большое количество разнообразных детских площадок. С инфраструктурой все в порядке - кафе, точки с едой, туалеты наличествуют.
Итог наших наблюдений таков: парк хорош для занятий спортом, прогулок с детьми и животными, для жителей близлежащих районов. Ехать с другого конца города, чтобы погулять в нем, или сравнивать его с историческими парками типа Ботанического сада смысла нет, это другой формат.
Еще в комплекс парка еще входит и архитектурно-ландшафтный ансамбль Новой Олимпийской Деревни с каскадом искусственных прудов - но до нее мы, к сожалению, не дошли, возможно впечатление было бы лучше.
Интересный факт о парке - если смотреть с высоты птичьего полета, то видно, что деревья высажены кругами (а посадка там новая - старых деревьев нет) . Это видно на фото со стенда.
По основной версии, деревья были высажены так, чтобы потом внутри кругов можно было построить какие-то объекты, не вырубая при этом уже посаженные деревья, поскольку парк создавался постепенно. В некоторых кругах сейчас уже действительно есть детские, спортивные, прогулочные площади, но многие круги так и остались пустыми. Почему это так, что означает такая высадка, нам не удалось найти внятного объяснения. Возможно, просто для красоты, а есть даже конспирологические теории на эту тему, о бункере под парком (хотя как могут быть связаны эти круги с бункером - объяснить не беремся). Если кто-то знает что-нибудь об этом интересном факте - поделитесь информацией )).