Долго сидела в засаде на Авито, пока цена падала. Болтался он там достаточно долго, было боязно упустить, но жаба давила за тысячу его брать... И вот на мой ДР цена упала до 400, это был знак! Поехали, еще и выторговали скидку )
Вблизи это оказался маленький столик с фанерной столешницей, "реставрированный" красным лаком с подтеками.
Нашла подобный в интернете, но большего размера под названием - "старинный венский гостиный стол",
и еще один в белом цвете - просто "венский столик"
Не знаю, насколько наш старинный, но венский точно ) И мне хотелось сделать его достойным этого имени! Насколько получилось, судить вам.
Столешницу сначала чистила смывкой, затем шлиф машинкой. Пыталась зашпатлевать трещины, но после шлифовки, они вновь выявились. Глубины в них не было, чтобы держалась шпатлевка. Это скорее морщинки, смирилась с ними.
Покрывала:
- морилкой водной Мокко
- маслом Тиккурила
- воском карнаубским Живица
Тут мне показалось, что надо еще темнее сделать, поэтому покрыла неводной морилкой палисандр, нагрела все феном и втерла тщательно. Почему так? Сама не знаю... Промежуточно полировала тряпочками и меленькими шкурочками... Финишем еще прошлась либероновским воском Мореный дуб. Цветом столешницы довольна!
С ногами вышло не так гладко. Сначала антижиром смыла верхний лак. Тут поняла, что надо разобрать для более тщательной очистки. Поэтому с помощью мужа стол был разобран на мелкие палочки, с которыми дальше уже работала.
Шкурила: руками и шлиф машинкой. Гнутые части и короткие перекладины оказались просто ветками, на них были неровности от сучков. Длинные перекладины и ножки были выточены на токарном станке, на них остались полосы от резца. Кое-как их сравняла.
На клей и саморезы (на старых шурупах резьба была сорвана при разборке) собрали с мужем всю конструкцию - готовую столешницу и чищенный каркас.
И я продолжила работу с ногами. Все детали каркасы были в пятнах от морилки, от сучков и еще не понятно отчего... Тут бы и принять разумное решение о покраске, но мы ж не ищем легких путей...
Сначала попробовала высветлить пятна и общий тон колерованным маслом. Но то ли я переложила белил, то ли "звезды так встали", вышла какая-то липкая фигня, типа пленки. Сколько бы оно не сохло, результат мне не нравился. Пыталась сошкурить, но все лезло липкими кусками, поэтому взяла уайт спирит и тряпкой смыла пленку...
После перешла на воск с каплей белил. Вроде стало лучше. Но появилась белёсость, прошлась другим воском - мореный дуб. Затем еще утемнила стыки им же, потом еще чуть прошлась "сухой кистью" светло-желтой масляной краской в особо розовых местах.
Сейчас бы я сделала по-другому, но тогда действовала на сколько хватало знаний и интуиции...
Ну вот собственно и вся неделя поисков и мучений описана. Результатом в целом довольна. Но все же если бы низ был чуть светлее было бы лучше...
А это наши венские стулья - про их реставрацию:
Надеюсь чтение было вам интересно, а мой опыт будет полезен.
Благодарю за поддержку, лайки и подписки!