Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня речь пойдёт о пассажирах общественного транспорта.
Приходится частенько ездить в электричках. Эта тема замечательная. Также общественным транспортом Москвы, где давно уже вместо троллейбусов появились электробусы.
Тема достаточно объёмная и для того, чтобы мне самому не запутаться, предлагаю этот выпуск посвятить пассажирам электричек
или, как это ещё называется официально, пассажирам пригородных электропоездов. Хотя смысл от этого не меняется. Обычно я на дачу выезжаю в пятницу утром.
Еду в состоянии почти полной отключки, так как сильно хочется спать после 4 суток.
Обычно в наушниках слушаю музыку. Кстати, по поводу наушников. Считается неправильным слушать музыку или смотреть видео через внешние динамики в телефонах или планшетах,
так как другим абсолютно по барабану всё, что вы там слушаете. А некоторых пассажиров это может раздражать,
так как не обязательно та музыка, которую слушают одни пассажиры, может нравиться другим пассажирам. Поэтому я свою музыку слушаю только в наушниках. Обычно жду того момента, чтобы на один час и 15 минут отключиться от внешних источников шума, да и о работе немного забыть.
Я обычно в этот момент не готов ни к какому общению. В один момент состояние полной отключки от внешних раздражителей прекращается, так как кто-то начинает стучать мне по плечу.
Тут, возможны два варианта. Либо меня будят контролёры для проверки билетов.
В данном случае они выполняют свою работу. Они никогда не хамят. И всегда желают отличного пути. Либо у меня будят пассажиры для того, чтобы спросить: останавливает ли на какой то определённой станции эта электричка.
В данном случае я помню, что электричка останавливает на моей станции. А промежуточные станции мне как-то по барабану.
Я так и отвечаю. Только отличного пути они мне обычно не желают.
Иногда возникает проблема с пассажирами. Это разные весовые категории. Так как некоторые пытаются занять, кроме своего посадочного места ещё сантиметров 10-20 моего.
И предлагают мне сжаться или передвинуться на самый край, если я там сижу для того, чтобы им было комфортнее сидеть. В таком случае меня начинают постоянно сшибать пассажиры, которые передвигаются по салону и при этом некоторые даже ругают, что я занимаю 1, 5 места. Хотя 1, 5 места занимает мой сосед пассажир, который находится рядом с окном.
Обычно лёгкое объяснение ситуации помогает, но пассажиры тоже бывает разные и некоторых любое общение по-поводу того, что они занимают достаточно много места, может привести их в ярость и к совершенно непредсказуемым последствиям. Поэтому нужно смотреть по ситуации.
Бывает, что попадаются пассажиры, которые занимаются отъёмом денег у других пассажиров.
Способы бывают совершенно разные. Для попрошаек ответ короткий: мне не жалко, но в каждом в вагоне электропоезда обязательно находится знак, который сообщает, что сбор денежных средств с пассажиров, за исключением контролёров, которые собирают плату за проезд, запрещён. Но для некоторых собирающих деньги с пассажиров, эти правила не интересны. С ними даже не успевает охрана справиться.
Поэтому они рассчитывают только на тех, кто им верит.
Был как-то случай: я забегаю с тележкой, ехал на дачу и у тележки отваливается колесо.
Я в тамбуре, пытаюсь побыстрее его отремонтировать. В этот момент ко мне обращается пассажир и настойчиво, в течение 3 раз, пытается задать вопрос: останавливает ли электропоезд на его станции? Я его игнорю не потому, что не хочу отвечать на вопросы, а мне некогда, так как я занят ремонтом колеса и мне нужно успеть занять сидячее место до отправления. Такая же ситуация у меня была на одной из подмосковных станций, когда у меня порвался пакет, и всё содержимое высыпалось на платформе.
Я беру другой пакет и начинаю всё это собирать. Времени у меня секунд, наверное, 15 так, как мне нужно забежать в электричку, которая только подъехала.
А до этого собрать все, что ровным слоем, рассыпано по платформе. В этот момент я опять игнорю пассажира, который задаёт мне какие-то вопросы, на каких станциях электричка останавливается.
Я игнорю, потому что у меня очень мало времени, а пассажир это воспринимает как агрессию и тут начинается словесная атака иногда с применением запрещённых слов. Это приблизительно такая же ситуация, когда я иду по городу и говорю по телефону с кем-то оживлённо, например, с членами семьи. В этот момент подходит прохожий и начинает задавать мне вопросы, как пройти в библиотеку, например, в 3 часа ночи.
Об этом будет рассказано в другой раз. А свой следующий рассказ будет о моей работе.
Скорее всего, это будет рассказ, разделённый на несколько отдельных частей, так как работа у меня просто уникальна в том плане, что о ней можно писать рассказы. Работа для контента? А почему бы и нет? Главное, чтобы можно было над этим чисто поржать. А там поржать есть над чем.