Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

Салат Нисуаз с килькой пряного посола и необычной заправкой: полноценный ужин

Салат «Нисуаз» — блюдо традиционной французской кухни, которое сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Сколько ресторанов — столько вариантов салата. Изначально рецепт состоял только из помидоров, анчоусов, маслин и чеснока. Сейчас же в салат добавляют свежие овощи, зеленую фасоль, рис, картофель, белую вареную фасоль, кукурузу, а также многое другое. И все-таки, основа подлинного нисуаз — зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца не обязательны, но с ними намного вкуснее. Зеленая фасоль придает салату сытность. Изюминка этого салата — заправка, состоящая из смеси оливкового масла и зернистой горчицы. Именно она придает салату пикантный вкус. Салат изначально был едой бедняков: засоленные анчоусы, а именно они были главным ингредиентом салата, мог себе позволить любой рыбак. В наше время анчоусы можно заменить мелкой рыбой пряного посола, с килькой (как у меня) получается тоже очень вкусно. Готовим! Ингредиенты Заправка: Приготовление Лук почистить,
Оглавление

Салат «Нисуаз» — блюдо традиционной французской кухни, которое сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Сколько ресторанов — столько вариантов салата. Изначально рецепт состоял только из помидоров, анчоусов, маслин и чеснока. Сейчас же в салат добавляют свежие овощи, зеленую фасоль, рис, картофель, белую вареную фасоль, кукурузу, а также многое другое.

И все-таки, основа подлинного нисуаз — зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца не обязательны, но с ними намного вкуснее. Зеленая фасоль придает салату сытность. Изюминка этого салата — заправка, состоящая из смеси оливкового масла и зернистой горчицы. Именно она придает салату пикантный вкус.

-2

Салат изначально был едой бедняков: засоленные анчоусы, а именно они были главным ингредиентом салата, мог себе позволить любой рыбак. В наше время анчоусы можно заменить мелкой рыбой пряного посола, с килькой (как у меня) получается тоже очень вкусно. Готовим!

Ингредиенты

  • Листовой салат — 100 г
  • Стручковая зеленая фасоль — 100 г
  • Помидоры черри — 8 шт. (или 2 обычных)
  • Перепелиные яйца — 8 шт. (или 2 обычных)
  • Тунец консервированный — 180 г (одна банка)
  • Маслины — 1 банка (маленькая)
  • Репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковица)
  • Анчоусы — 12 шт. (или килька пряного посола)

Заправка:

  • Оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или яблочный)
  • Горчица зернистая — 1 ст. ложка (или 0,5-1 ч. ложка обычной)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

-3

Лук почистить, нарезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного (или яблочного) уксуса. Оставить мариноваться на все время подготовки других составляющих салата.

-4

Салатные листья помыть и просушить.

-5

Стручковую фасоль (у меня замороженная) опустить в подсоленный кипяток, варить 3 минуты. Затем откинуть фасоль на сито и обдать холодной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила зеленый цвет и упругость.

-6

Перепелиные яйца отварить в течение 4 минут в кипящей воде, полностью остудить, почистить и нарезать четвертинками (куриные яйца небольшими кусочками).

-7

Помидоры черри нарезать тоже четвертинками (обычные помидоры — кусочками).

-8

Консервированного тунца раскрошить вилкой на кусочки.

-9

Соленую мелкую пряную рыбку (у меня килька) очистить, убрать хребет и разделить на филе.

-10

Приготовить заправку: оливковое масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить измельченный чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии. Удобно выложить все ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой и энергично потрясти для смешивания компонентов.

-11

Все компоненты салата готовы.

-12

Салатные листья разложить по тарелкам. Я обычно делаю этот салат порционно, поэтому раскладываю сразу по трем тарелкам (ингредиенты салата рассчитаны на 3 — 4 порции).

-13

Сверху разложить кусочки тунца и маринованный лук.

-14

Затем стручковая фасоль.

-15

Затем яйца и соленая рыба (анчоусы).

-16

Поверх разложить помидоры и маслины.

-17

Щедро полить заправкой.

-18

Нисуаз — вкусный и сытный салат с очень гармоничным вкусом. На сегодняшний день этот салат один из моих самых любимых.

-19

Приятного аппетита! Угощайтесь!

Автор рецепта:
MARIKZN