Что касается детей, то по факту любая непростая ситуация уж не просто не детская, она нешуточная. При образовательных процессах может случиться что угодно, начиная от взаимоотношения со сверстниками, оканчивая проблемных моментов с педагогами. Но как быть родителям, кто вообще за что отвечает.
Кто может в школе защитить права детей
Для того, чтобы обеспечить защиту прав ребенка, крайне важно обеспечить максимальную доступность получения соответствующей информации. Дети, учащиеся и получающие образование в школе, должны точно знать, какие именно права у них есть в образовательном учреждении. Ведь в том случае, если права школьников нарушаются или одноклассниками, или преподавателями, ребенку или же его родителям стоит незамедлительно обратиться напрямую к директору.
Крайне важно при таком обращении к директору верно и аргументированно сформулировать просьбу в качестве жалобы. В тех ситуациях, при которых директор школы не принял никаких достаточных и оперативных мер для исправления ситуации, необходимо обращаться в структуры повыше. Этими структурами могут быть судебные органы или органы прокуратуры.
Законные опекуны или родители – это те, кто несет первоочередную ответственность за все значительные решение в жизни ребенка, а также за то, чтобы права ученика были соблюдены максимально быстро и во благо ребенка.
Пускай на учителя, директора и на медицинского работника возложена ответственность за ребенка и за обеспечение его прав на время обучения, родителям или их заменяющим не стоит пускать все на самотек.
В том случае, если права ребенка были ущемлены не сильно и без каких-либо критических последствий для детского здоровья, стоит разрешить проблему в рамках образовательного учреждения. И, в первую очередь, важно составить соответствующе письменное заявление, адресованное директору. В этом заявлении нужно попросить директора о том, чтобы он разобрался в сложившейся ситуации.
Как быть, если ребенку стала плохо
В законе об образовании, а именно статье 41, пункте 1 прописано, что как раз на образовательное учреждение и ложится вся возможная ответственность и обязанность оказывать ребенку в случае необходимости первичную помощь. Поэтому в тех случаях, когда ребенку по какой-либо причине стало очень плохо, учителю стоит как можно быстрее вызвать медицинского работника или же, в качестве альтернативного варианта, проводить ребенка в процедурный кабинет.
В рамках оказания первичной помощи ребенка могут напоить водой, обработать его рану зеленкой или йодом, а также дать ему нашатырный спирт. Однако при этом важно также отметить и то, что медицинская сестра не имеет никакого права без надлежащего осмотра врача давать школьнику медикаменты, особенно если они серьезные или слишком сильнодействующие.
Если состояние ребенка не улучшается со временем, преподавателю нужно не только уведомить родителей об этом, но вызвать наряд скорой помощи. Также учителю необходимо проконтролировать и то, что ученик будет в установленные сроки доставлен в учреждение медицинской помощи. Также важным при этом является то, чтобы ребенка сопровождал кто-либо из представителей образовательного учреждения.
Ребенка травят сверстники и не только они
Ответственность за все, что происходит в школе, лежит полностью на педагогах и самом директоре. Поэтому любые виды травли и буллинга, начиная от оскорблений и заканчивая физическим насилием и порчей вещей – это все находится в зоне ответственности образовательного учреждения.
Этот момент не распространяется на социальные сети, а 130 статьи УК России об оскорблении личности уже не существует, поэтому здесь путей действий немного. Однако всегда можно поговорить с родителями не в меру активных детей и сказать им о вероятности обращения в полицию по поводу травли ребенка в школе и аз ее пределами. А обращение в полицию – это постановка на учет, испорченная характеристика и дальнейшие проблемы по поступлении и иные учебные заведения.
Важный момент: не стоит пускать такие моменты на самотек и ждать, когда ребенок сам разрешит ситуацию. Ведь не стоит забывать о том, что некоторые виды буллинга и преследования могут стать причиной не только нервного срыва, но и самоубийства.
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 200 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957
Консультация по брокерам и мошенникам и иным случаям и ситуациям - помощь каналу от 5000 рублей - связываемся по видео через скайп, ватсап, телеграмм и разбираем ситуацию.