Найти тему

Страстная неделя: как правильно питаться перед Пасхой, чтобы обрести новые полезные привычки и стройную фигуру

Неделя, предваряющая Пасху, обладает наиболее строгими предписаниями в питании. Но это же позволяет полностью обновить все привычки в еде и уже после Пасхи сформировать новый, полезный рацион. Добрые традиции Великого поста создавались в течение нескольких сотен лет, и поэтому их польза проверена временем. А чтобы все успеть к Пасхе достаточно придерживаться разумного расписания.

Суть Страстной недели и что можно и нужно кушать

Страстная неделя завершает собой Великий пост и является самой строгой. Это обусловлено тем, что она символизирует период окончательного очищения и перерождения в Пасху. Время в течение 6 дней, которое посвящено ограничениям в питании по религиозным предписаниям, можно использовать и для смены привычек. А общая эмоциональная волна окажет существенную моральную поддержку. Ведь к человеку, который держит пост, относятся с большим уважением, нежели к человеку, который просто сидит на диете.

Питание в каждый день Страстной недели глубоко продумано, что помогает и организм очистить и подготовить систему пищеварения к полноценному питанию после Пасхи.

Как питаться в дни Страстной недели:

  • Великий понедельник, 29 апреля - день однодневного голодания, когда разрешается только хлеб и вода. Можно к этому добавить еще ягодные морсы или воду с медом и лимонным соком. От остальной пищи стоит воздержаться.
  • Великий вторник, 30 апреля - день сухоядения или пищи без горячей обработки и масла. В этот день хорошо употреблять орехи, салаты с ореховой заправкой или сухофрукты. Последние содержат большое количество клетчатки, которая, разбухая внутри организма, создает чувство сытости. А еще она прекрасно вычищает весь пищеварительный тракт, что еще больше оздоравливает организм. Добавить можно мед, который является одновременно антибиотиком и пробиотиком. Он поможет устранить вредную микрофлору и внести полезные бактерии.
  • Великая среда, 1 мая - в этот день также разрешено только сухоядение. Нельзя есть любую горячую пищу и масло. Хорошим вариантом будет дополнить сухофрукты и орехи еще маринованными или квашеными овощами. Особенно полезной будет капуста. Но здесь важно, чтобы овощи сквашивались естественным образом, тогда они будут нести в себе полезные бактерии, которые затем будут способствовать хорошему пищеварению и помогут усваиваться животной пище после Пасхи.
  • Великий четверг, 2 мая. Этот день еще называют чистым четвергом, так как в это время принято мыться, проводить гигиенические процедуры и убирать дом. В питании в этот день разрешена горячая пища и масло, поэтому стоит в эти дни создать меню поплотнее. Подойдут гребные или фасолевые крем-супы с зажаркой из лука, салаты с заправками из масла или котлеты из нута. Особенно хорошо для салатных заправок использовать ореховые продукты - масло кедрового или грецкого ореха.
  • Великая или Страстная пятница, 3 мая - еще один день, когда предполагается полное воздержание от пищи. Но в пятницу нельзя есть даже хлеб. Такое однодневное голодание позволяет хорошо очистить организм. А благодаря предыдущим трем дням питания, пятничное воздержание не станет сильным стрессом для человека.
  • Великая суббота, 4 мая - в этот день снова предлагается сухоядение или пища без масла, которая не проходила нагрев. Так как на следующий день в Пасху предполагается уже пища с животным белком, то стоит в субботу хорошо подготовить к этому кишечник - наполнить его пробиотиками и пребиотиками. Для этого основу меню должны составить маринованные или квашеные овощи и грибы: капуста, тыква, морковь, баклажаны, помидоры и огурцы. Их прекрасно дополнят орехи и свежие овощи.

Соблюдение такого режима в течение одной недели сделает много чудесных вещей: уничтожит вредную микрофлору, наполнит кишечник полезными бактериями, создаст условия для дальнейшего развития микрофлоры, в том числе и от кисломолочных продуктов, которые принято употреблять в Пасху. А еще следование предписания Страстной недели поможет разнообразить рацион и отучиться от вредных привычек, например, от употребления высокообработанных продуктов и богатых быстрыми углеводов блюд.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.

Другие публикации канала:

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Заготовка лука на зиму: как с помощью его засушивания обогатить рацион и сделать блюда сытнее

3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса