Почему цена на нефть всегда так резко реагирует на любые «обострения» на Ближнем Востоке. Кто будет основным выгодополучателем если Израиль и Иран сцепятся (спойлер - не только РФ).
Небольшой путеводитель по международным перевозкам нефти и потенциальным сбоям в случае большой войны на Ближнем Востоке.
В качестве введения.
Реальность, бессердечная ты сука!
На иллюстрации - Карта критических мест мирового судоходства
Шок контент: более 80% мировой торговли товарами транспортируется морем.
На иллюстрации красным отмечены критические для мировой торговли места, это всякие узкости, через которые, это видно по линиям траффика, проходит большая часть мировых грузопотоков.
Именно поэтому любой сбой в морской торговле оказывает большое влияние на мировую экономику.
Просто для примера через Ормузский пролив транспортируется около пятой части мировой нефти.
Ормузский пролив, ключевой морской перевалочный пункт, соединяющий Персидский и Оманский заливы. Пролив имеет решающее значение для транспортировки нефти, нефтепродуктов и СПГ. Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран и Катар добывают примерно (точность до бочки не принципиальна) 23 миллиона баррелей нефти в сутки, и около 20 миллионов баррелей ежедневно транспортируются через Ормузский пролив. Это соответствует примерно 20% мирового потребления нефти и нефтепродуктов.
Кроме того, Катар, третий по величине экспортер СПГ в 2023 году, отправил через этот пролив 108 миллиардов кубометров сжиженного природного газа, что составляет около 20% от общего объема мировой торговли СПГ. Учтем, Катар намерен увеличить мощности до более чем 170 миллиардов кубометров к 2027 году. Вот и представьте ценность пролива, например, для Европы, которая все больше зависит от СПГ из-за войны между Россией и Украиной.
Я еще раз подчеркну то, что уже упоминал в заметке о Войне судного дня, и на самом деле постоянно повторяю.
В 1973 году цена на сырую нефть выросла с менее 3 долларов за баррель до почти 12 долларов за баррель. Это четырехкратное увеличение цены на сырую нефть произошло в результате «арабского нефтяного эмбарго».
При этом цена вопроса, и многие этого не знают, выражается однозначной цифрой. Всего, на круг, общие мировые поставки нефти были ограничены на примерно 4% (по другим источникам менее 7% потребления от уровня до введения эмбарго) причем всего на несколько месяцев, и цена выросла в 4 раза! В тот раз арабские производители нефти сократили добычу на 5% и ввели нефтяное эмбарго против союзников Израиля, на пике разборок, на короткий момент, производство было сокращено до 25%.
В чистом выражении, после учета «утечек» и увеличения добычи из источников, не входящих в ОПЕК, сокращение поставок нефти, вызванное эмбарго, составило около 4 миллионов баррелей в сутки. На непродолжительное время, подчеркну еще раз.
Объективности ради отмечу, США зависящее в то время от поставок нефти из «Залива» на пару месяцев потеряло примерно половину от нефтяного импорта. Но в целом цены двинули не столько сокращения сколько паника, все желающие смотреть на цену газа в ЕС после подрыва потоков, когда СПГ выкупался по любым деньгам.
Исторически цены на сырую нефть взлетали каждый раз, когда на Ближнем Востоке возникал очередной кризис.
На иллюстрации глобальные перебои в поставках нефти: год, конфликт, выпавший объём и рост цены.
Сейчас безусловно многое отличается, в то время нефть составляла 50 процентов мирового потребления энергии, и это было критично много.
Вот с нефтью и нефтью воевать в этой заметке и будем, но непосредственно о проливах будет в конце заметки не переключайтесь.
Несколько основных мыслей для начала.
По трезвому размышлению получается, что в результате напряженности Израиль/Иран на нефтяном рынке возникают три ключевых риска для поставок.
Во-первых: более строгое соблюдение нефтяных санкций против Ирана.
Во-вторых: Израиль и Иран начнут небольшую, для большой у них нет общих границ, дистанционную войну.
В-третьих: эскалация, в конечном итоге, приведет к большой войне, в которой Иран (и его прокси) заблокируют потоки нефти через проливы.
Однако, надо учитывать, если войны не случиться, премии за геополитический риск, как правило, не сохраняются, если поставки фактически не прерываются , высокие резервные мощности стран ОПЕК могут компенсировать практически любые перебои в поставках.
Тем не менее, поскольку Конгресс США принимает новые санкции в отношении нефтяного сектора Ирана, а конфликты на Ближнем Востоке и в Украине остаются незавершенными, цены на нефть могут продолжать демонстрировать резкие колебания.
Натягивание совы на глобус – как оно может быть.
Любые модели всегда больше говорят об авторе модели и его «спонсорах», чем о реальности, заложенной в модель. У меня спонсоров нет, я свободный художник - я так вижу.
Если ситуация остается «как сейчас» – соответственно баррель продолжит «колбасить» в текущем коридоре цен.
Но давайте предположим.
Вариант номер - 1. Усиление санкций против Ирана может вывести с рынка, и то на непродолжительное время от полумиллиона до миллиона баррелей нефти, пока Иран налаживает новые схемы. В любом случае эта «дырка» легко заполняется остальными игроками. Нефть сорта Брент сходит до уровня 95 ну край 100 баксов.
Вариант номер - 2. Израиль и Иран начнут весело и задорно швырять друг в друга беспилотники и ракеты: крылатые и баллистические. Пытаясь вывести из строя энерго-структуру оппонента примерно, как сейчас Украина запускает беспилотники по нефтезаводам РФ, а РФ выносит энергетическую структуру Украины. Экспорт Ирана примерно 1,5 миллиона бочек нефти, что довольно много. Заткнуть дыру займет чуть больше времени. Напомню, «добровольные» сокращения добычи от ОПЕК составляют на данный момент примерно 2 миллиона баррелей в сутки. Нефть сорта Брент сходит до уровня 100 ну край 110 баксов.
Вариант номер - 3. Затяжной рост цен на нефть может произойти в случае серьезного конфликта на Ближнем Востоке. Например, если траффик через Ормузский пролив, важнейшую нефтяную артерию мира, будет нарушен или Саудовская Аравия напрямую втянута в конфликт. При таком развитии сюжета цена на нефть может стать любой, увеличившись в два или даже три раза.
Вот и давайте подробнее рассмотрим данные сценарии.
Иранская нефть, Китай и американские санкции – без большой войны вещь не принципиальная.
США и Европа рассматривают возможность введения более строгих санкций против Ирана после нападения на Израиль. Притом, что США уже ввели нефтяные санкции против Ирана. Даже если будут введены новые санкции, ключевой вопрос заключается в том, будут ли эти санкции соблюдаться более строго чем те, что имеются в наличии в настоящее время.
Проблема в том, что США уже не соблюдают свои «строгие» санкции после вторжения России в Украину, учитывая опасения по поводу поставок нефти и более высоких цен.
Новый пакет санкций против иранской нефти направлен в том числе и на Китай.
… Согласно краткому изложению законопроекта, законопроект HR 5923 расширяет вторичные санкции против Ирана, охватывая все транзакции между китайскими финансовыми учреждениями и попавшими под санкции иранскими банками, используемые для покупки нефти и нефтепродуктов. Законопроект также требует, чтобы США ежегодно определяли, занимались ли китайские финансовые учреждения подсанкционными действиями…
А причем здесь Китай?
Ответ на иллюстрации.
Китай же в любом случае не откажется от иранской нефти.
Китайское правительство – которое любит говорить «нет, мы не импортируем НИКАКОЙ нефти из Ирана» – каким-то образом покупает более чем в два раза больше малазийской нефти, чем Малайзия на самом деле добывает.
Реальность такова, что Китай просто переименовывает каждый баррель иранской нефти, которую он импортирует, в малазийскую — это самый простой и дешевый способ натянуть санкции США, по мнению нефтяных трейдеров.
И все же Белый дом просто закрывает на все это глаза!
Правда в том, что США не нужны новые санкции в отношении иранской нефти — им необходимо обеспечить соблюдение тех, которые у них уже есть.
Но есть загвоздка, даже со старыми санкциями, у Байдена, в настоящее время т.е. до выборов!, полно причин «закрыть глаза»: инфляция никак не снижается, год выборов и Россия готова извлечь выгоду из резкого роста цен на нефть.
Из этого всего следует, санкции не способны на долго и сильно двинуть нефть.
В случае обострения ситуации между Израилем и Ираном, в теории, может возникнуть …
Ситуация, при которой вся нефть Ирана выпадет с рынка.
Во-первых, Иран очень крупный производитель нефти и небольшая война может вывести с рынка некоторые объёмы нефти.
Иран, третий по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добывает около 3 миллионов баррелей нефти в сутки, или около 3% от общего мирового производства.
Любое нападение на иранские энергоносители, должно привести к росту цен на нефть.
Сразу оговорюсь, вероятность такого развития сюжета скорее всего не велика. Это не понравится союзникам Израиля, учитывая влияние, которое это окажет на цены на нефть.
В случае выпадения объёмов Ирана группа, скорее всего, будет беспокоиться о потенциальном разрушении спроса, если цены поднимутся слишком высоко и устойчиво превысят 100 долларов за баррель.
Таким образом свободные мощности ОПЕК смогут помочь мировому рынку в случае ужесточения санкций против Ирана или любого существенного перебоя в поставках из Ирана.
Но вот где эти свободные производственные мощности не помогут, так это в случае блокады Ормузского пролива - основная часть свободных мощностей находится в Персидском заливе. Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак и Кувейт владеют 95% общих свободных мощностей ОПЕК.
Вот и мы и пришли к большой войне, которая разрушит логистику.
В случае серьезного конфликта на Ближнем Востоке, когда в него будут напрямую втянуты Саудовская Аравия, Иран, Ирак и прочие государства региона возможен неконтролируемый рост цен на нефть.
Всему виной узкие места глобального транзита нефти. Блокировка ключевых точек глобального транзита может вызвать катастрофические перебои в поставках нефти в мире.
Итак проливы.
Для начала напомню историю, произошедшую недавно.
Контейнеровоз встал поперек Суэцкого канала создав огромную пробку из других судов. По меньшей мере 369 судов стояли в очереди, чтобы пройти через канал, что причинило убытки для мировой торговли на сумму около 9,6 миллиардов долларов США.
По каналу проходит 12% мировых грузоперевозок.
Вернемся к нефти.
Примерно 30% всех мировых поставок нефти проходит через три узких прохода, которым будет угрожать серьезная военная угроза в случае региональной войны на Ближнем Востоке: Ормузский пролив, Суэцкий канал и Баб-эль-Мандаб. Не говоря о добывающей инфраструктуре стран участниц войны.
На первое будет - Ормузский пролив
Ормузский пролив — узкий водный путь, соединяющий Персидский залив с Оманским заливом и Аравийским морем. В самом узком месте водный путь имеет ширину всего 21 милю, а ширина судоходного пути в обоих направлениях составляет всего 2 мили, разделенные 2-мильной буферной зоной.
Иран может легко закрыть Ормузский пролив на многие месяцы путем минирования, запусков ракет и ударов беспилотниками как Шахедами так и морскими доказавших свою высокую эффективность в Черном море против флота РФ.
Вот так выглядела добыча и экспорт сырой нефти через Ормузский пролив в 2020 году, поскольку нас интересует схема, а не точность до бочки, графика вполне сгодиться, ди и не поменялось там особо ничего с того времени.
Экспорт через Ормузский пролив по оценкам анализа AWR Llyod за 2020 год. Миллионы баррелей в день и проценты от экспорта каждой из стран.
Если Иран попытается нарушить или заблокировать потоки нефти через Ормузский пролив, пострадает не только он сам. Ирак, Катар и Кувейт начнут грустить не по-детски, поскольку эти страны обычно транспортируют 100% своего экспорта сырой нефти через Ормузский пролив. В отличие от Красного моря, реальной альтернативы перевозкам по этому каналу нет.
Для Саудов и Эмиратов резервом, в некоторой степени, являются нефтепроводы в количестве двух штук, но ситуацию они не вытягивают.
В 2006 году Счетная палата правительства США производила расчеты показавшие - закрытие Ормузского пролива может привести к утроению мировых цен на нефть.
На второе - Суэцкий канал
Примерно 4% мировых поставок нефти проходит через Суэцкий канал. Как его можно законопатить я уже показал.
Один несчастный контейнеровоз перегородил канал на шесть дней, и это в мирное время. Во время конфликта притопить в канале несколько судов и можно о нем забыть на несколько месяцев.
На десерт пролив с красивым названием - Баб аль-Мандаб
Название Баб -эль-Мандаб буквально означает Ворота Плача, Ворота Скорби или Ворота Слёз.
Баб -эль-Мандаб — это пролив, с одной стороны, между Йеменом на Аравийский полуострове и Джибути и Эритреей на Африканском Роге. Он соединяет Красное море с Аденским заливом и, как следствие, с Индийским океаном.
Пролив, ширина которого в самом узком месте между арабским и африканским побережьями составляет всего 18 миль, ограничивает движение танкеров двумя каналами шириной по 2 мили. Остров Перим делит пролив на восточный канал, известный как Баб Искендер, и западный канал. Первый имеет ширину около 2 миль и глубину 98 футов, ширина второго составляет около 16 миль и глубину 1017 футов.
Пролив, при желании, можно довольно легко заблокировать: мины, ракеты или беспилотники всех видов. Хуситы уже некоторое время развлекаются в этом районе чем Иран пошлет. В результате «развлечений» «бородатых дядек в шлепках но с ракетами» «парахеды» предпочитают огибать Африку. Проблема хуситов принципиально не решаема без крупной наземной операции, и это проблема.
Желающие меня поправить пусть смотрят на «успехи» Черноморского флота РФ, в противостоянии Украине.
Вдаваться в разбор того, что в районе залива можно еще и выносить инфраструктуру по добыче/переработке/отгрузке нет смысла. Наглядно как это можно делать демонстрируется Украиной в ударах по российским НПЗ. Причем украинцы не придумали ничего нового.
Хуситы Йемена успешно атаковали завод по переработке сырой нефти в Абкайке (Саудовская Аравия) с помощью беспилотников иранского производства и крылатых ракет в 2019 году. Заводик этот является крупнейшим в мире и перерабатывает около 7 миллионов баррелей нефти в день, или около 7% всех мировых поставок нефти. Атака 2019 года выбила переработки на примерно на 5 миллионов баррелей в день, правда всего на несколько дней, ну так и атака была «пробой пера».
Время для вопроса – кому проблемы в регионе принесут выгоду.
Кому не выгодно понятно – странам залива, включая и Иран ему прилетит не меньше остальных. В случае большой войны и больших проблем никто не уйдет обиженным.
Традиционно считается, что от проблем в районе залива выигрывает Россия, цены растут и РФ получает возможность продавать свою нефть дороже и вырученные деньги отправлять на финансирование войны.
Если данное утверждение привести в более вменяемый т.е. нейтральный вид, то будет оно звучать так.
От проблем в заливе и вызванного ими роста цен на нефть выигрывают производители экспортеры с активами вне залива.
Вот с этим утверждением, очищенным от «политической повестки», можно работать.
Куда инвестору податься? Ответ на поверхности лужи. Атлантической лужи. Точнее стразу за ней. На другом континенте (даже двух), подальше от войн, поближе к барышам, в Америках.
Бразилия со своим государственным Петробрасом (Petrobras, Petróleo Brasileiro S.A.), это ставка не только на нефть, но и на БРИКС.
Колумбия, в которой у меня два имени в портфеле: государственная Экопетроль (Ecopetrol) и частная (листинг в Канаде) Парекс (Parex Resources Inc).
Все эти компании я неоднократно отмечал в своих заметках.
Далее Канада со своими производителями, которых много на любой вкус и цвет, и которые тоже есть в моем нефтяном портфеле. Канада номер 4 в рейтинге крупнейших экспортёров нефти.
Закончить перечисление, теми кто заработает на проблемах в Заливе, нужно крупнейшим производителем и импортером «жижи» за пределами залива в виде США.
США не только крупнейший в мире потребитель нефти, но и крупнейший в мире производитель нефти.
Внимание на график
График учитывает только нефть, в нем нет биотоплива, а это еще почти 1 млн баррелей в сутки.
Из данных следует, США были чистыми импортерами нефти с 1947 года, сейчас это не так.
Мировой спрос на нефть сегодня более чем в два раза превышает уровень 1973 года, а Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и экспортером нефти, а не крупнейшим в мире импортером нефти, как это было в 1973 году.
Экспорт сырой нефти из США установил рекорд в 2023 году, составив в среднем 4,1 миллиона баррелей в сутки, что на 13% (482 000 баррелей в сутки) больше, чем предыдущий годовой рекорд, установленный в 2022 году. За исключением 2021 года, экспорт сырой нефти из США увеличился каждый год, начиная с 2015 года.
Таким образом США в 2023 году экспортировали примерно 4% мирового потребления.
США входят в первую пятёрку экспортеров нефти.
Такое положение дел несколько меняет американскую политику и экономику. США больше не имеют жизненной необходимости быть «полицейским в заливе», как кстати и держать большие стратегические запасы нефти.
Даже если в регионе случиться крупная война с блокировкой поставок, или Иран перекроет Ормузский залив для танкеров, это никак, с точки зрения доступности нефти, не скажется на США. Американские нефтяники будут рады повышению цены нефть, плохо будет Азии, Европе и шире всем странам, зависимым от импорта нефти.
Хорошо, на США скажется глобальный рост цен, вот только остальным будет многократно хуже.
Если вдруг на Ближнем Востоке случится «большой шухер» и резко нефть подорожает, то Европа рухнет. США по нефти самодостаточны и даже с излишком, поэтому могут некоторое время и не вмешиваться. А когда пыль уляжется скупить активы по дешевке, как это уже было в истории.
Да, кстати, ни у кого нет более «тесно налаженных отношений с различными исламскими террористическими группировками, которые могут совершать теракты», чем у США. Именно США длительной серией, как специально, «глупых и бездарных» «ошибок» стояли за накачкой «ближневосточного международного терроризма». Это просто факт.
Однако это все не значит, что война обязательно случиться, по крайне мере до выборов в США.
Выводы
Иран и Израиль достаточно умны, чтобы не доводить эскалацию до точки потери контроля. Однако, исключать того, что ситуация в какой-то момент может выйти из под контроля нельзя, и это станет мощным драйвером роста цен на нефть. Если обострения ситуации не случиться, то это приведет товарный рынок к коррекции в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
По данным LSEG Oil Research, большая часть нефти и конденсата, транспортируемых через Ормузский пролив, направляется на азиатские рынки, что подвергает эти страны большему риску потенциального сокращения поставок. Однако, учитывая глобальный характер нефтяного рынка, в случае блокады все регионы пострадают от повышения цен на нефть, особенно энергодефицитные Китай и ЕС.
Инвестиции в политически чувствительные сырьевые товары, такие как нефть, могут смягчить потенциальные последствия растущей геополитической нестабильности.
Раскрытие информации. На момент первой публикации заметки я имею выгодную длинную позицию по упомянутым в заметке акциям.
Отмазка для автора данного текста.
Автор не является лицензированным дилером ценных бумаг, брокером, инвестиционным консультантом или инвестиционным банкиром. Автор обычный любознательный барыга, пишущий скорее для удовольствия и упорядочивания собственных мыслей.
Ничто из содержащегося в этом документе не является финансовым, юридическим, налоговым, инвестиционным или любым другим советом. Автор не делает никаких заявлений о том, что информация и мнение, выраженные здесь, являются точными, полными или актуальными.
Опубликованная информация и высказанное здесь мнение предназначено исключительно для информационных целей.
Все что вы делаете, вы делаете исключительно на свой страх и риск. Перед любыми сделками следует провести собственное тщательное исследование или обратиться к специально обученному и лицензированному специалисту за советом.
Короче, я художник я так вижу.
Удачных инвестиций.