Всех приветствую. На связи Цигельников Александр!
Свое первое дерево я посадил перед окнами квартиры вместе с отцом и братом. Это была обычная береза, которая заняла место чудом не застроенного куска земли прямо перед моим домом в Ессентуках. Отлично помню, как я в 4 классе ходил вместе с родителями по рынку и выбирал саженец. Сегодня, спустя 13 лет эта береза до сих пор растет. Она уже достигла высоты третьего этажа, а в тени её листвы уже можно спрятаться от жары. Возможно, это событие повлияло на выбор сферы, в которой я решил получать образование и работать.
На юридическом факультете МГУ есть много кафедр, еще больше предметов. Это можно объяснить тем, что вся наша жизнь пронизана каким-либо правовым регулированием. Экологическая, природоохранная сфера также имеет свои правовые нормы. Не смотря на то, что уголовное или гражданское право считаются большинством студентов более привлекательным с точки зрения зарплатных перспектив, тем не менее, такая отрасль, как экологическое право, чаще привлекает пассионарно настроенных людей, которым не безразлично то, какую природу молодое поколение передаст поколению своих детей. Такие запросы удовлетворяет магистерская программа, юридического факультета, где я учусь.
Законами также установлен ряд государственных органов, чья деятельность направлена на охрану окружающей среды. Это также является одним из факторов, способных привлечь молодых специалистов к изучению экологического права. Принимая чин государственного служащего, человек понимает, что теперь у него есть проистекающая от государства власть, возможность с помощью правовых методов влиять на ситуацию, изменять её, принудить нарушителя к исполнению законодательства или привлечь его к ответственности. В нашей стране таких органов достаточно много, к примеру, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Министерство природы, Следственный комитет, Природоохранная прокуратура. Именно на последней я остановился при выборе места для прохождения практики и приобретения опыта. С августа 2022 года я являюсь общественным помощником в природоохранной прокуратуре. За это время мною было написано внушительное количество процессуальных документов, сделано множество фотографий с мест различных загрязнений, разливов, незаконных вырубок, сливов и замусориваний, сформированы сотни материалов дел, на которые мои наставники позднее, в зале судебных заседаний, ссылались при столкновении с загрязнителями.
С того момента, как мне было 9 лет, парадигма моего отношения ко многим вещам изменилась. Но когда я сажал свое первое дерево, я думал о том, что здорово сделать нечто, на что я могу смотреть и через 5, и через 10 лет. Я думал о том, как по прошествии времени смогу показывать своим друзьям, гостям, знакомым плод того небольшого труда, который вырос во что-то большее. И действительно, сегодня, когда я приезжаю из Москвы на каникулы в свой город, я, не смотря на то, что давно там не живу, прохожу мимо двора с березой, которую когда-то мы вместе посадили. И сегодня отношение не поменялось. Мне, уже в возрасте 22 лет, всё так же важно посадить дерево, потому что через 20 или 30 лет, вновь приехав на Байкал, возможно даже со своими детьми, я смогу вспомнить, заново пережить, увидеть в памяти те моменты, которые я ощутил осенью 2024 года.
#подарипланетежизнь
#ппж_сажает_лес
#ольхон2024