Найти тему

Дислексия. Методы коррекции упражнениями игры «резиночка»

Не ругайте детей, если они путают буквы в словах, не запоминают стихи, или пишут с середины листа - познакомьте их с прыжками через резинку.

Дислексия - достаточно распространенное расстройство способности к обучению, ею страдают 5-10% детей школьного возраста.

Дислексия – это сложности с овладением навыками чтения и письма, а еще проблемы с координацией, моторикой и поддержанием внимания. Дислексия возникает из-за неслаженной работы правого и левого полушарий мозга. К слову, на общий интеллект это никак не влияет.

Пока ребенок не ходит в школу, симптомы дислексии обнаружить сложно. Поэтому часто первым, кто замечает трудности с чтением, письмом и выполнением заданий, бывает учитель. Для каждого возраста и степени тяжести расстройства симптомы могут быть разными.

-2

Симптомы у дошкольников

Дошкольникам, у которых есть такое расстройство:

  • трудно выучить и запомнить буквы алфавита
  • неправильно произносят знакомые слова
  • есть проблемы с распознаванием звуков, например, принимают «т» за «д»
  • не распознают рифму в стихах.

Симптомы у младших школьников

В начальной школе симптомы становятся заметнее:

  • читают медленнее, чем другие дети
  • не могут объяснить разницу между некоторыми буквами и словами
  • пишут буквы и цифры наоборот, например, «6» вместо «9» или «Е» вместо «Ш»
  • пишут медленнее
  • говорят, что слова на странице «размыты» или «скачут».

Симптомы у старшеклассников

Если в более раннем возрасте проблема не была обнаружена, то в средних и старших классах дети могут замыкаться в себе, так как им становится труднее общаться со сверстниками.

  • подолгу не могут справиться с домашней работой
  • говорят и читают медленно
  • избегают чтения вслух.

Основным методом преодоления дислексии являются занятия с логопедом и нейропсихологом. Коррекционная программа нейропсихологов включает в себя упражнения, развивающие работу обоих полушарий, внимание, память, мелкую и крупную моторику.

Лучшим средством для этого были и остаются подвижные игры, и, в первую очередь, упражнения игры «резиночка».

-3

Кристина Минеичева, детский психолог, нейропсихолог, консультант проекта «Родной спорт», эксперт по детско-родительским отношениям, автор нейроальбомов и нейротренажера для дошкольников и школьников, наставник по развитию эмоционального интеллекта и интеллектуальных навыков спортивно-развивающего клуба «Berimbola».

Последние два года, каждый пятый школьник с трудностями в обучении, родители которого обращаются ко мне, имеет признаки дислексии. В коррекционные программы для этих детей я включаю упражнения игры «резиночка». И вот почему.

Во-первых, активные движения обеспечивают приток кислорода в мозг. Это основное питание мозга. Есть кислород - есть энергия на умственную деятельность.

Во-вторых, резиночка - сложная координационная игра, в процессе которой у ребенка формируется навык контроля собственных движений и концентрация внимания на задании. Этот навык позволяет в дальнейшем красиво и правильно писать.

В-третьих, когда мы прыгаем, мы переключаемся с движения на движение, тренируя моторную память и серийную организацию движений и действий. На этих функциях базируется письмо в целом: не важно пишем мы цифры или буквы. Это череда мелких моторных программ, заключенных в символы.

Известный факт, что нервная система человека наиболее интенсивно развивается в дошкольном детстве, и большую роль здесь играет двигательная активность. И пока упражнениям игры «резиночка» будут обучать только в кабинетах нейропсихологов, мы не исправим негативную статистику. Прыжки через резинку должны прийти в каждый двор, детский сад и школу. Вернем «резиночку» - вернем здоровье детям!

Чтобы узнать еще больше о пользе прыжков через резинку, подписывайтесь на наш канал Прыжки через резинку. Вся информация о наших мероприятиях, обучении инструкторов по физкультуре и спорту, внедрению занятий в детские сады и школы, специализированному инвентарю для прыжков через резинку - на нашем сайте прыжкичерезрезинку.рф.