Найти тему

Накинем "сотню"? Обзор сверхтяжёлого танка Е-100 (Amusing Hobby 35A046)

Приветствую! Неделю назад я затизерил предмет данного обзора на канале. Подписчики предполагали различные варианты, но на фрагменте рисунка оказался изображён ствол сверхтяжёлого немецкого танка E-100:

Да, если включить фантазию, то можно представить такую историю - в 1943 или 1945 году наш Е-100 оказался где-то неподалёку от побережья моря/океана/реки и его крупнокалиберное 150-мм орудие использовалось в качестве берегового и танк смог потопить целый корабль. Возможно, в реальности, если бы танк пошёл в серию, его действительно могли бы использовать в качестве мобильной огневой точки для борьбы с подплывающими кораблями, а не только как средство для борьбы с другими танками и фортификационными сооружениями. Кстати, как вы считаете, насколько правдоподобно звучит такой вариант боевого применения? Напишите в комментариях.

Фрагмент статьи "Сложим "сотни"?", журнал М-Хобби №10-2008 (096)
Фрагмент статьи "Сложим "сотни"?", журнал М-Хобби №10-2008 (096)

Мой интерес к данной машине начался ещё в далеком 2008-м году (ещё задолго до того, как Е-100 стал широко известен благодаря "Миру танков". На дворе декабрь, в продаже появился очередной М-Хобби, чью обложку на этот раз украсила немецкая мортира "Ева" в 72-м масштабе. В рубрике "Право выбора" Вадим Лавров сравнивает две необычные машины, одна из которых напоминает "жирного" Королевского тигра, а у второй башня как будто от Мауса, а как будто нет. Фирмы "Трампитер" и "Дрэгон" представили общественности своё видение сверхтяжёлого танка Е-100. Интересно то, что если корпус у производителей вышел плюс-минус одинаковым, но вот по башням и орудиям они дали волю фантазии и представили такие интересные варианты. Ещё одной схожей чертой было наличие приборов ночного видения. К слову, с тех пор эстафету по выпуску модели этой машины перехватила фирма Amusing Hobby, дебютировав со свой моделью сотки в 2017 году - уже с более историчной, как я понимаю, башней Круппа. Трампитер, по всей видимости, решил посоперничать с Амьюзингом и на следующий год выпустил такую же модификацию тяжеловеса. И вот с тех новых моделей Е-100 не появлялось (намеренно не беру в расчёт ПТ САУ и зенитные варианты на шасси), пока в 2023 году Амьюзинг не накинул новую сотку, о которой и пойдёт речь в обзоре.

Бокс-арт изображает исполина где-то в районе боевых действий. И судя по сгоревшему орудию, напоминающее гаубицу М-30 и избушки на заднем плане, можно предположить, что по задумке художника действие разворачивается где-то на Восточном фронте. Танк практически полностью окрашен в дункельгельб, но два бортовых экрана покрыты в красный грунт. На борту башни красуется чёрный носорог, а на стволе нарисовано несколько колец, означающих количество уничтоженной техники. Инструкция типичная для фирмы - в виде журнала, с цветной обложкой и двумя вариантами окраса - как на бокс-арте и с зелёными пятнами поверх тёмно-жёлтого. Лично мне нравится вариант с обложки, хотя можно пофантазировать и прикинуть другие виды позднего камуфляжа панцерваффе, благо "выдуманность" прототипа даёт просто для творчества.

Модель, надо сказать, огромная - практически Маус. Но при этом, деталей в коробке не так уж и много, но оно и вполне понятно, ведь каких-то сложных деталей на прототипе нет, а есть большая, практически прямоугольная, башня, корпус и экраны, частично скрывающие ходовую часть. Экстерьера по минимуму - курсового пулемёта нет, шанцевого инструмента мало, надгученичных полок, на которых можно было бы что-нибудь разместить, по сути, также нет. Качество литья мне нравится, да и у современных моделей редко когда встречается плохое литьё, на мой взгляд. Фактура брони на месте, сварные швы выглядят весьма недурно.

Башня, по задумке производителя, позиционируется как от Мауса, только с другим вооружением. Что меня привело в восторг - это рельеф. Только посмотрите, как круто выглядит фактура "брони". Думаю, если не переусердствовать со слоями краски, то будет смотрятся очень эффектно.

Экраны и крепления выполнены таким образом, что в теории какие-то экраны можно не ставить и тем самым придать модели уникальный вид (ну и просто красный грунт под снятыми экранами красиво смотрится). К сожалению, некоторые мелкие детали во время транспортировки отломались от литников (модель ехала из Китая), но сильно не пострадали (второй снимок в галерее выше). Это к вопросу о том - насколько литники могут сохранить детали в целости.

Орудийные стволы отлиты едиными деталями - стыковать половинки не придётся. Дульный тормоз Е-100 весьма сложный, но при этом Амьюзинг смог отлить его вполне хорошо. Да, вокруг отверстий есть немного облоя, но его можно убрать шкуркой или модельным ножом. Тратиться на металлический ствол для этого набора особого смысла я не вижу. На маске орудия чётко отлиты болты и рельеф.

Что интересно, понятие "унификация" не чуждо и модельным фирмам. Вот и Амьюзинг просто взял литник с шанцевым инструментом от своей предыдущей модели Льва (о чём написано на самом литнике) и положил его в набор с E-100. Возможно, если бы шанец для этой модели разрабатывался отдельно, уровень детализации был бы получше, чем у модели Льва 2012 года, но у производителя свои мысли на этот счёт.

Катки, балансиры и остальные части ходовой отлиты на уровне, нареканий не вызывают. Правда, опять же, из-за неудачной транспортировки некоторые части отломались. Хорошо, что все литники находятся в пакетах.

Траки в наборе даны индивидуальными, отлиты из типичного для фирмы пластика шоколадного цвета. Рисунок отлит качественно, следов от толкателей не замечено. Кроме самих траков, на этих литниках отлиты пружины от подвески.

Фишкой конкретно этого набора является небольшой бонус в виде коробка с печатными и металлическими деталями, позволяющими сделать небольшую конверсию, дополнив танк командирской башенкой и автоматической зенитной пушкой, расположенной на верхнем бронелисте башни. На коробке есть логотип с акулой, я уже встречал этот логотип на аксессуарах для моделей, продаваемых на Али. На латинице название фирмы такое - Chuanyu Model Ship (наверное, изначально должно было быть слово "shop").

В оригинальной инструкции о конверсии нет ни слова. Такое ощущение, что сей "коллаб" с производителем афтемаркета Амьюзинг решила заключить накануне выпуска модели на рынок. Просто ни на бокс-арте, ни в инструкции, ни на схемах окраски этих деталей нет, а сканы выше - это отдельный вкладыш, показывающий куда нужно наклеить бонусные детальки. У меня эта конверсия вызывает смешанные чувства - вроде бонус классный, но конкретно на Е-100 как-то "не в тему" что ли. Может быть, на Е-75 оно смотрелось бы выигрышнее. А вы как считаете?

Ну и из оставшегося - в наборе есть небольшая плата фототравления с сетками на МТО и листочек с декалями, где как раз есть декаль подбитого корабля, носорог, полоски боевых побед, балкенкройцы и четырёхзначный номер "2601". Вообще, могу ошибаться, но по-моему, подобная нумерация использовалась в вермахте, а первые две цифры обозначали номер дивизии. И если это так, что сотка относится к 26-й танковой дивизии. У неё, правда, эмблема другая была, поэтому я могу ошибаться. Если среди читателей есть знатоки панцерваффе, проясните, пожалуйста, верны ли мои предположения?

За последнее десятилетие, танк E-100 стал лучше узнаваем благодаря видеоиграм и многие немцефилы хотели бы иметь его в своей коллекции (как виртуальной, так и настоящей). Со времён статьи в М-Хобби, у меня тоже появилась мечта когда-нибудь приобрести данную модель. Теперь же осталось найти время, чтобы когда-нибудь его собрать и любоваться соткой на полке.

__________________________________________________________________________________________

Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, постов и время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro