Найти в Дзене
Роман с Крымом

Алушта: рождение курорта, купец Стахеев, художник Шишкин, роман «12 стульев»…

Какая связь между перечисленным в заголовке и Алуштой? Терпение, читатель, всё узнаете. Но начнём, как водится, издалека. Во второй половине ХIХ века Алушта была, по сути, большим селом, здесь проживало менее трех тысяч человек. Профессор-гидрогеолог Н. А. Головкинский, автор путеводителя по Крыму 1894 г., так писал о ней: «Узкие, кривые улочки Алушты, которые не заслуживают названия улиц, теснились по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими крышами и неизменными галерейками буквально стоят один на другом».

"Деревня" Алушта
"Деревня" Алушта
Старые путеводители по Крыму, в т. ч. Н. Головкинского
Старые путеводители по Крыму, в т. ч. Н. Головкинского

Но всё меняется, когда в приглянувшейся ему Алуште приобрёл землю Николай Дмитриевич Стахеев (1852 - 1933). Личность довольно примечательная в России того времени. Купец 1-й гильдии, промышленник, миллионер. Он был представителем одной из богатейших купеческих фамилий России, которые торговали хлебом, сахаром, чаем, промышленными товарами, бакалеей, драгоценными металлами. В общем, всем. Со временем Стахеевы открыли сеть крупных торговых домов, обзавелись собственным флотом и занялись нефтяной торговлей. Кстати, в журнале Forbs в свое время составили список богатейших предпринимателей России начала ХХ века. Так вот, состояние семьи Стахеевых в то время равнялось состоянию Рокфеллеров.

Н. Д. Стахеев
Н. Д. Стахеев

Николай Дмитриевич решил построить в Алуште свою летнюю резиденцию на приобретённой земле. И в 1890-х годах на восточном краю Алушты появилась изящная вилла «Отрада», которая сразу стала самым красивым зданием Алушты. И не мудрено, ведь проектировал её архитектор Н. П. Краснов, который впоследствии спроектирует и построит лучшие дворцы Южнобережья, в том числе особняки для членов царской семьи и императорский дворец в Ливадии.

Архитектор Н. П. Краснов
Архитектор Н. П. Краснов
-5
-6
-7
Вилла "Отрада". Первоначальный и современный виды
Вилла "Отрада". Первоначальный и современный виды

(Тут надо сказать следующее. Если сравнить снимки конца ХIХ века и современные, то можно увидеть значительную разницу в архитектурном облике виллы: сейчас отсутствует башенка, балюстрады балконов и лоджии, двухэтажная веранда с восточной стороны и прочие декоративные детали. Дело в том, что в годы немецкой оккупации Алушты (1941-1944) особняк сгорел. Его восстановили, но со значительными архитектурными изменениями.)

Вид на виллу "Отрада" начала ХХ века
Вид на виллу "Отрада" начала ХХ века

Вид на виллу "Отрада" после ВОВ. Здание сгорело
Вид на виллу "Отрада" после ВОВ. Здание сгорело

Вилла стоит в окружении экзотических деревьев небольшого парка, который разбили вокруг усадьбы. Больше всего тут хвойных пород. В каждый свой приезд из далёких стран Николай Дмитриевич привозил экзотические растения, их высаживали в парке, многие из них сохранились до нашего времени. Но были тут и старые вековые деревья, например, платаны, которым несколько сотен лет. Замечательный стахеевский парк вокруг виллы купца был доступен всем желающим, по его дорожкам бесплатно гуляли алуштинцы и отдыхающие.

-11

-12
Стахеевский парк вокруг виллы
Стахеевский парк вокруг виллы
-14
Старые платаны у здания виллы
Старые платаны у здания виллы

Как многие обеспеченные люди, Н. Д. Стахеев был неравнодушен к искусству, коллекционировал картины. Кстати, Николай Дмитриевич по материнской линии приходился племянником известному живописцу Ивану Ивановичу Шишкину. Он гостил у Стахеева в Алуште, на этой самой даче. И работал. Вот некоторые работы из первой крымской экспедиции Шишкина 1879 г.

Шишкин И. И. В Крыму. Монастырь Козьмы и Дамиана под Чатырдагом (1879)
Шишкин И. И. В Крыму. Монастырь Козьмы и Дамиана под Чатырдагом (1879)
Шишкин И. И. На горе Кастель в Алуште (1879).
Шишкин И. И. На горе Кастель в Алуште (1879).

А, кроме того, Н. Д. Стахеев (как вся его семья) тратил огромные средства на благотворительность. Пример с Алуштой тому подтверждение, он внёс значительный вклад в развитие города.

Благодаря стараниям Стахеева захолустное селение превратилось в небольшой курорт для небогатой публики и даже получило статус города в 1902 г. Своими деньгами Николай Дмитриевич участвовал в строительстве многих городских зданий и сооружений. Целый район Алушты, примыкающий к вилле, назывался Стахеевкой. Он учредил благотворительный комитет, на счет которого поступали сотни тысяч рублей. Своими деньгами Стахеев участвовал в строительстве пристани и набережной, купален, городского театра. Вложил деньги в украшение храма Феодора Стратилата и укрепление башен генуэзской крепости Алустон.

Список деяний Стахеева в Алуште (стенд в краеведческом музее Алушты)
Список деяний Стахеева в Алуште (стенд в краеведческом музее Алушты)
-19
-20
-21
Некоторые из сооружений Алушты, построенных на средства Стахеева
Некоторые из сооружений Алушты, построенных на средства Стахеева
Стахеевская набережная в Алуште в1928 г. Ныне не существует
Стахеевская набережная в Алуште в1928 г. Ныне не существует

Но был Стахеев не только щедрым меценатом, но и страстным игроком. Была у него такая слабость, играл. Причём, по-крупному. Однажды, к ужасу родственников и компаньонов, в 1908 г. он проиграл в Монте-Карло 15 миллионов (!) золотых рублей. Огромные деньги по тем временам. Строительство Ливадийского дворца, например, обошлось казне в 4 миллиона. То есть, за один раз он проиграл 4 императорских дворца. За такой фантастический проигрыш владельцы игорного дома назначили русскому сумасброду пожизненный пансион, дабы он мог безбедно доживать свой век в городе рулеток и карточных столов.

Памятная доска на здании виллы "Отрада"
Памятная доска на здании виллы "Отрада"

Незадолго до революции, видимо, предвидя надвигающиеся перемены, Николай Дмитриевич с семьёй перебрался во Францию, успев переправить за границу часть средств и драгоценностей. Но, судя по всему, они быстро закончились. И, нуждающийся в деньгах, Стахеев в 1925 г. решил тайно приехать в Россию, чтобы добраться до своих тайников и вывезти то, что там осталось. Кое-что было спрятано в подвале его бывшего особняка на Новой Басманной улице в Москве. Однако Стахееву не повезло, его задержало ГПУ.

Тут легенды об этом событии расходятся. По одной версии на допросе в ГПУ Стахеев сам предложил Дзержинскому сделку: он говорит, где спрятаны сокровища, в обмен на возможность уехать из страны. По другой – Дзержинский предложил ему отдать драгоценности в обмен на свободу.

Но, так или иначе, условия были приняты, «сделка со следствием» состоялась, заветный саквояж выдан представителям власти, а Стахеева отпустили во Францию. И вроде как на часть «найденных» сокровищ был построен Дом культуры железнодорожников в Москве.

А об этой занятной истории узнали корреспонденты газеты «Гудок» И. Ильф и Е. Петров и у них родился замысел книги «12 стульев». А Николай Дмитриевич Стахеев стал своеобразным прототипом Кисы Воробьянинова. Так, во всяком случае, гласит предание. Вот такая история…

Вилла Н. Д. Стахеева «Отрада» – ныне Центр детского творчества
Вилла Н. Д. Стахеева «Отрада» – ныне Центр детского творчества

-26
В Приморском парке
В Приморском парке
Историко-краеведческий музей Алушты
Историко-краеведческий музей Алушты

Сейчас вилла «Отрада» – это Центр детского творчества и потому вход на её территорию (как во всякое российское детское учреждение) посторонним невозможен. Но погулять по Приморскому парку (бывшему Стахеевскому) вокруг виллы – можно. А заодно вдохнуть полезный фитонцид и зайти в историко-краеведческий музей и подробней узнать о немалом вкладе Н. Д. Стахеева в развитие Алушты и вообще познакомиться с любопытной историей этого города. Рекомендую.

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.