ОРЕШНИКИ, Заболотский сельсовет. Утро 20 апреля. Возле скульптуры «Скорбящая», установленной на братской могиле жертвам фашизма в деревне Орешники собрались участники республиканского субботника – работники районного исполнительного комитета во главе с председателем Андреем Ратомским. Им предстояло убрать территорию мемориала.
Глава района свой первый субботник уже и не припомнит, говорит, что в сельском хозяйстве каждый день субботником был.
– Хотелось, чтобы субботник был не просто доброй традицией, а прошел с реальной пользой. За предприятиями и организациями города и района распределили фронт работы и закрепили места для уборки и наведения порядка, среди них и места воинских захоронений, – рассказал Андрей Ратомский. – Надеюсь, что к субботнику подключаться и местные жители, хозяев домовладений. Но на их сознательность больших надежд нет, в основном в субботниках участвуют государственные организации.
Как рассказал председатель Заболотского сельисполкома Владимир Пиляк, добровольцам предстояло убрать прилегающую к мемориалу территорию, побелить деревья, подкрасить памятник, обрезать по периметру кустарники. Необходимо привести сквер в порядок к знаковым датам нашей страны.
Своим позитивным настроем поделилась главный специалист финансового отдела райисполкома Дарья Абрамович:
– На самом деле, субботники – очень важное и нужное дело. Надеюсь, что население посмотрит на нашу работу и тоже присоединится. У нас отличное настроение, несмотря на утреннее ненастье.
Водитель райисполкома Андрей Мелашунас:
– В субботниках принимаю участие каждый год, начиная с октябренка в школе и по сей день. С удовольствием вношу свой вклад в чистоту и благоустройство нашего района. Чувствую гордость за всех и за себя лично.
Ведущий бухгалтер райисполкома Светлана Гриневецкая:
– На субботник пришли с прекрасным настроением, хотя иногда подкапывает дождь. Но мы нацелены на совместный труд. В общем, все замечательно.
Активный местный житель Владимир Федоров:
– С удовольствием принимаю участие в субботнике. Во-первых, эта хорошая традиция, когда люди объединяются и каждый чувствует себя частичкой чего-то общего. Во-вторых, почему бы не потрудится для общей пользы, на свежем воздухе и в компании единомышленников.