Количество незаконных мигрантов в России растет с каждым днем. Участились и случаи преступного поведения «гостей». Депутат и член комитета по делам национальностей Геннадий Семигин предложил метод борьбы с незаконной миграцией и возросшим уровнем преступности.
Почему нельзя просто закрыть границу
Многие россияне предлагают для борьбы с преступной миграцией всех находящихся в стране мигрантов выслать домой, а потом закрыть границы. Нет мигрантов — нет проблем, считают они.
Но на самом деле на приезжих из Средней Азии держится огромный пласт российской экономики. Если вдруг исчезнут все рабочие мигранты, потребуется в течение длительного периода времени искать им замену, ведь не каждый россиянин согласится за крошечную плату выполнять работу, на которую мигранты соглашаются от безвыходности своего положения: на родине и таких денег не заработать, а семью содержать надо. Все время простоя бизнес и госбюджет будут нести убытки.
Что предлагает Семигин
Депутат предложил решение проблемы, которое удовлетворит о россиян, и самих мигрантов. Но только тех из них, что честно трудятся на территории России и вовремя платят все налоги. По мнению Семигина, работу нужно начать в двух направлениях:
- усиленное внимание к личности каждого мигранта, которому выдается разрешение на работу в России;
- контроль над доходами, занятостью мигрантов.
В первую очередь депутат планирует ввести на пропускных пунктах систему проверки на судимость и уровень благонадежности мигранта. Всех неблагонадежных просто не пускать на территорию РФ.
Затем, когда мигрант уже находится в России, за ним, как считает Семигин, нужен усиленный контроль. В частности нужно с помощью базы биометрических данных отслеживать его трудоустройство, прописку, местонахождение. А также при помощи ФНС отслеживать доходы, выплату налогов и все финансовые операции мигранта.
С помощью этих мер, уверен Семигин, можно добиться снижения уровня преступности среди мигрантов. И одновременно обойтись без националистических настроений в обществе.
Читайте также: