К поэзии я всю жизнь относилась достаточно прохладно, без фанатизма. Нет, ну было в раннем детстве – Чуковский, Маршак, Агния Барто, в школе – русские классики, в подростковом возрасте – Есенин, Асадов и прочие поэты, переписываемые в т.наз. «песенники». Многое, кстати, до сих пор помню наизусть (тот же «Вересковый мёд» Стивенсона в переводе Маршака), чему несказанно удивляются мои дочь и внук, видимо, по их мнению, баУшке уже давно по возрасту пора потерять память). Шучу, конечно. Для дочери моя память на стихотворные произведения – нечто непостижимое, так как для неё всегда почему-то было огромной проблемой выучить рифмованный текст, ну то есть запомнить его в том виде, в котором он есть, а не просто передать содержание (с этим как раз-таки всё ОК). Дочь – второй «экземпляр» в нашей семье, которому запоминание рифм давалось колоссальным трудом. Первый был мой младший брат, который – по признанию матушки – не выучил за курс средней школы ни одного стихотворения. Вот такой уникальный дар!))
Я же всегда довольно сносно и без напряга ориентировалась в русской и советской поэзии, умея при необходимости процитировать несколько строчек, а если надо, то и больше. Великим знатоком себя никогда не считала, но и полным профаном, пожалуй, тоже. Пока однажды…
Пока однажды судьба не подкинула мне одного очень забавного кандидата в женихи. С сайта знакомств – этого Клондайка неординарных личностей. Собственно, во время переписки на сайте мой новый знакомец не особо проявлял свою неординарность: переписывался грамотно и с юмором (вызывая у меня состояние близкое к ментальному оргазму), адекватно отвечал на мои вопросы, мы обменялись дополнительными фото и немного поговорили по телефону, наметив очную встречу. Как говорится, ничего не предвещало…
Вообще про ситуации «ожидание vs реальность» на сайтах знакомств можно написать многотомную монографию. В нескольких случаях при встрече я не могла отделаться от мысли, что на сайте за мужчину общался кто-то другой. То есть внешнее впечатление было ОК (возраст, рост, внешность – всё совпадало), а вот манера общения вызывала когнитивный диссонанс. Именно это и произошло на той встрече. Буквально через полчаса (это время ушло на всякие организационные моменты: куда пойдём, что будем пить\есть) приятный мужчина превратился в… поэтического маньяка, даже я бы сказала, маньяка-экзаменатора. Выглядело это как-то так: дяденька «словесно цеплялся» ко всему, что попадало в его поле зрения – памятник, цветы, цвет моей одежды и т.д. – извлекал из памяти поэтическую цитатку и тут же начинал играть со мной в угадайку, спрашивая, чьему перу принадлежат эти строки. Ну кое-что, типа «дыша духами и туманами…» я угадала (слава советской системе образования!), это было не слишком сложно и даже забавно поначалу.
Но потом Остапа понесло всё дальше и дальше от реальности момента, начались вопросы «на миллион», на которые я отвечала примерно как Людочка Хоботову в «Покровских воротах», когда он цитировал ей всяких нерусских поэтов, умерших страшной нездоровой смертью. Отчего мой кавалер страшно радовался (мне так показалось, во всяком случае) и громко восклицал: «Ну что Вы, Наташа, это же Сан Саныч!» (Блок) или «Как? Вы не узнали Сергей Саныча???» (Есенина) Там еще были Владим Владимыч (Маяковский), Фёдор Иваныч (Тютчев), Анна Андревна (Ахматова) и многие другие, кого он панибратски называл Санычами и Иванычами. На моё счастье пытка поэтический экзамен продолжался не очень долго: мне позвонила реклама, и я, с серьёзным видом ответив на «очень важный звонок от мамы», срочно засобиралась убегать. И убежала – роняя мюли (угораздило ж меня надеть их!), волосы назад (насколько это было возможно при моём недлинном каре) – бодрой рысью в ближайшую станцию метрополитена. Кажется, это была «Смоленская» синяя. Любитель поэзии бежал следом, цитируя что-то про мою резвость, и пытался навязаться в качестве провожатого. Я вежливо отбрыкивалась.
Обычно в комментарии под подобными историями про разного рода казусы и неожидайки на встречах с женихами\невестами с СЗ приходят очень умные дамы, которые пишут что-то типа «а я бы сразу развернулась и ушла» или «а я бы сказала, что не хочу общаться на эту тему». Развернуться и уйти большинство может только в своих фантазиях (и дзеновских комментариях) – типа вот такая я крутая. Если вы уже начали общаться, сели в кофейне за столик, сделали заказ, а потом неожиданно собеседник начал нести какую-то пургу (замечу: пургу с вашей точки зрения), то в 99 случаях из 100 дама предпочтёт свернуть общение максимально мягко, деликатно.
Про «не хочу общаться на эту тему». Мне однажды сказали такие слова (почти дословно). Мужчина – очень приятный (впечатление сложилось по переписке и телефонному общению), интересный, стильный – на встрече сам стал расспрашивать про мою семью, моего мужа (покойного), вроде ничего особенного, вполне человеческий интерес… Но неожиданно он перебил мой ответ на один из вопросов: «Может, мы уже прекратим разговор о твоей семье и твоём муже?! Мне не интересна эта тема!» Что нужно было сделать в такой ситуации? Реагировать «резко» я не стала, тем более что-то доказывать, дескать, ты ж первый начал и т.д. Сочла более благоразумным побыстрее завершить встречу, а после просто кинула его в блок.
Сейчас иногда думаю, что общение на СЗ, знакомства и встречи – это был интереснейший опыт. Негатив не забылся, конечно, но его острота почему-то стёрлась из памяти. Всякие нелепые истории воспринимаются как приколы – иногда с приятельницей вспоминаем, ржём до колик)). И еще… Мне, наверное, повезло: пребывание на сайтах знакомств не только не причинило мне душевных травм, но и привело к планируемому результату. Чего и всем желаю!
ПС Уверена, вы узнали на размещенных здесь фото Евгения Евтушенко, Владимира Маяковского, Сергея Есенина (читающего стихи своей матери), Иосифа Бродского и Беллу Ахмадуллину.