Помнится мне что год назад я начинал писать здесь о работе простого земляного опера в рядовом районном отделе МВД с населением чуть больше 250 тысяч человек. Мои писательский потуги закончились вместе с моим очередным отпуском и затянувшая меня рутина беготни за очередным жуликом/потерпевшим/свидетелем и прочая бумажная волокита мой запал успешно погасила. Теперь же наткнувшись в горячем на пост о телефонных мошенниках я наступил себе на больную мозоль, натертую за время работы в отделении по раскрытию имущественных преступлений совершенных в сети Интернет и по телефону и имею сказать несколько слов в том числе и о данной ситуации.
Начать следует с того, что с каждым годом способы совершения таких преступлений носят все более извращенный характер - жулик заходит со всех сторон и давит на самое больное. Причина проста - в случае социальной инженерии самое слабое звено в цепочке хищения денежных средств расположено по ту сторону телефонной трубки. Стоит всего-лишь надавить на банальную жадность и пригрозить потерей денег и человек сам сообщит необходимые для доступов в разные сервисы циферки. И как бы в общественном пространстве не любили банки но они так же не любят терять свои деньги и клиентов - в связи с чем худо бедно с разным успехом налажена работа антифрод систем которые блокируют нехарактерные операции, особенно для стариков. Тот же сбер с такими пенсионерами далее назначает личные встречи в присутствии родственников и в большинстве случаев финансовые потери удаётся пресечь. В связи с этим жулики начали гонять доверчивых граждан по банкам и банкоматам - сложнее отказать в выдаче кредита на личные цели когда человек факт звонков "из Центробанка и полиции" активно отрицает. Отрицает, а потом с котлетой денег ползет к банкомату в другом отделении и там уже пополняет всякие разные банковские карты которые называет "безопасными ячейками". Далее он, конечно, поймет что его нашутили и придет в ближайший отдел полиции и будет рассказывать про гипноз. Поверьте, гипноза не существует, он ненаучен.
Теперь, после моего водяного вступления и прочей лирики можно перейти к обсуждению самого видео. По долгу службы мне приходится слишком часто общаться с обманутыми мошенниками гражданами и за это время я приобрёл некоторый опыт, который может позволить сделать выводы результат которых немного более репрезантативен. Так вот, звонок от оператора связи только предлог чтобы подогреть мамонта перед разводом. Сто из ста что "разговор с куратором" был изображён чтобы человек ТОЧНО понял что его разводят. Точно так же в некоторых случаях они прямо говорят что-то на подобие "ахаха, лох, мы сейчас наберём на тебя кредитов". Все это лишь прогрев перед звонком московского сотрудника полиции который участливо начнет рассказывать что срочно нужно поймать страшную ОПГ банковских работников и что сейчас он свяжет с сотрудником центрального банка который тоже очень хочет помочь. В таком случае главное помнить о том, что когда вас гонят оформлять кредит единственный человек от которого хотят спасти ваши деньги - вы сам. Берегите себя, следите за своими родственниками, считайте этот пост ещё одним утюгом из которого вам говорят о страшных мошенниках.