Вероятно, плюсом Тюмени и Зауралья в целом является местный климат. Погода в этих краях шалит. В апреле может быть всё, что душе угодно - дубак, снегопад и жара по-летнему. В такие жаркие дни в июле люди в воду лезут. Я помню апрель 2014 г. Тогда 22 числа можно было погулять вечером среди сугробов в центре города, по ул.Республики, от Городской Думы до здания Газпрома, например. Апрель 2016 года, наоборот, был внезапно тёплым. Вот как сейчас примерно. 20-22 апреля 2024 года в Тюмени стояла внезапно жаркая погода. Похоже, что завтра она закончится. Может это и хорошо? Не люблю внезапной смены погоды. Голова из-за этого трещит и сон плохой жить мешает.
Почему бы немного не погулять по городу? Тем более повод есть, жара в апреле! Здание Газпрома.
На деревьях за несколько дней появились зелёные листочки. Помню, что в прошлые годы это бывало и позднее. Особенно, в 2018 г., когда первая половина мая была холодной.
Поймал себя на мысли, что в моей коллекции таких снимков мало. Надо гулять с фотоаппаратом именно в дни , когда бутоны раскрываются.
Такой вид на угол Текутьевского кладбища. 160 лет назад здесь, у перекрестка Республики и Мельникайте, была окраина уездного города Тюмени. Сейчас, наоборот, центр.
По-моему, кладбище заслуживает отдельного посещения. Там есть несколько дореволюционных могил. Не знаю, как в Омске, а в Екатеринбурге исторические кладбище интереснее.
Примерно с 2019 года в Тюмени появилась хорошая традиция - делать выставку на краеведческую тематику на Текутьевском бульваре.
Я подошёл поближе. На моей памяти это уже 5-ая выставка. В 2020 году тема была "75 лет победы, фронт и тыл".
По-моему, малоизвестная тема - тюменцы на фронтах Первой мировой войны. Труженики тыла той войны по сути забыты во времена СССР. А ведь их награждали! Медалью за усердие, например.
В начале XX века в Тюмени было построено некоторое количество зданий в стиле модерн. Часть сохранилась.
Интересное сделали стенды выставки - черно-белые фотографии, картины, схемы изданий.
Выставка бесплатная и весьма информативная для тех, кто интересуется краеведением. Пожалуй, отдельно про неё напишу.
Небо 22 апреля было безоблачным. Днём по-летнему тепло. Можно в шортах гулять. Город готовится к 9 мая. Знакомые элементы оформления.
Декоративный орден Отечественной войны I ст.
Около кладбища уже травка зеленеет. Возможно, в такие дни есть смысл там погулять. Зимой неинтересно. Снега слишком много.
Где в Тюмени можно увидеть образцы оружия? Около кладбища 2 пушки, танк и БМП. И ещё в сквере пограничников, в сквере десантников, около краеведческого музея и на территории военного училища.
Танк Т-55 до сих пор стоит на вооружении ряда стран. Насколько я понял, некоторое их количество отправлено в зону СВО. И не только с нашей стороны, но и с украинской. Одна из стран бывшей Югославии отправила туда танки Т-55. Интересно, какова их "фронтовая жизнь"?
Если заметили, слева от танка виден ствол пушки, а справа - БМП-1. Надёжное изделие!
Такова площадь Памяти. На заднем плане - здание кардиоцентра.
На площади интерес представляют такие пилоны с фамилиями и инициалами фронтовиков. Я так понимаю, их создавали к 60-летию Победы на основе Книги Памяти.
Списки интересны в плане источниковой базы. Кого вносили в них? Тех, кто призывался тюменскими военкоматами? Включая эвакуированных? Или тех, кто родился в Тюмени и жил в городе? Дело в том, что не всякий уроженец города Н-ска дожил в нём до 1941 г.
На фото выше можно заметить, что особенно интересны участники войны с редкими фамилиями на букву "Э".
Жилой комплекс типа "стенка" удачно соседствует с этими пилонами.
Этот памятник установлен в годы 10-летия Победы. Чем он интересен? Последний накануне десталинизации и единственный с круглой датой без юбилейной медали. Начиная с 1965 года вручались медали 20, 30, 40, 50, 60, а затем и 65 лет Победы. Скоро появится медаль 80-летия Победы.
Сколько же будет лет в 2025 году самому молодому ветерану ВОВ? Самые молодые из её участников - юнги, сыновья полка, юные партизаны и вольнонаёмные лица 1927-1931 г.р. Впрочем, такую медаль могут вручить и тем, кого ребёнком эвакуировали из блокадного Ленинграда.
Двое фронтовиков по фамилии "Тюменцев". А ведь есть редкие русские и татарские фамилии, характерные для Тюменского уезда - Тугулымский, Чукмалдин, Ошкуков...
Логично, что легко найти информацию об участниках ВОВ с редкими фамилиями. Например, Сченскович С.С. Лейтенант. Родился в 1913 г. Призван военкоматом Тюмени. Весной 1943 г. Награждён редким орденом Красной Звезды. Наградной документ доступен для чтения.
Вид от этого пилона на Вечный огонь. Справа там едва видна площадка с 4 образцами военной техники.
На этих деревьях листья ещё не появились. Зато какой приятный глазу автобус катается!
Так выглядят кусты шиповника напротив гостиницы "Восток".
В этом году исполнится 10 лет, как на этой площади появился памятник "Отцовская шинель". Я похожий видел в Екатеринбурге.
На обратной стороне - "С чего начинается Родина...".
Поблизости удачным образцом соседствуют хвойное и лиственное деревья.
Далее, за памятником с шинелью, православный храм и аллея с монументом на тему локальных конфликтов, с 1979 по 2008 г. Она интересна для изучения.
Журавли символизируют погибших солдат.
Образы солдат периода ВОВ, войны в Афганистане и 1990-2000-ых гг.
Продолжение следует...