Не бывает выходных у зоозащитников, даже если хочется. А нам очень хочется хотя бы день не получать плохих новостей о собаках и кошках. Пока не получается.
В эту субботу по плану был мастер-класс по валянию из шерсти с участием наших пушистых волонтёров. И вот только он стартовал, поступило сообщение о собаке, попавшей на плавучую кочку, с которой самостоятельно животному не выбраться.
Пока гости мастерили из шерсти милые мордашки, шёл поиск волонтёров, готовых с лодкой выехать на место. Отозвались одни из самых активных, съездили на склад за лодкой и поехали на место. Благо, сообщивший о ситуации мужчина по имени Александр, оказался не только неравнодушным, но ещё и ответственным. дождался наших волонтёров с лодкой и сплавал за собакой. Повезло, что собака оказалась контактной, в ошейнике — скорее всего, снова свободный выгул.
Мастер-класс в разгаре, а следом ещё одно сообщение о собаке, которая лежит в луже, не встаёт. Вновь — судорожные поиски волонтёров, готовых выехать. Отозвались наши добрые помощники на наших мероприятиях — супружеская пара Евгения и Сергей. С места сообщили, что собака в очень тяжёлом состоянии и вся в грязи. Погрузили в машину и — в клинику.
Спасённый пёс признаков жизни почти не подавал. На рентгене травм не выявили. Слизистые — жёлтые и кровоточат, язык просто в жутком виде и непонятного уже цвета, температура низкая, взяли анализы. Пироплазмоз. Но уже и переливание не помогло бы. Пёс умирал. Мучить не стали, отпустили парня.
Вот две ситуации. В первой люди не только мимо не прошли, но и приняли активное личное участие. Во второй — все проходили мимо собаки, которая лежала в грязи и медленно умирала. Как же важно сохранить в себе неравнодушие и доброту. Ведь нас, зоозащитников, на всех, кто нуждается в помощи, не хватает. Люди, пожалуйста, оставайтесь людьми! Помогайте, если это в ваших силах!