Отсутствие поклёвок весеннего лаптя – это нормальное явление. О том как удалось подобрать ключик к капризному парню и делюсь в статье.
Эх, не выдержала душа поэта и потащила его на городской пруд в надежде на поимку местного карася. Сей райский уголок часто посещаю, чтобы сбежать от городской суеты и насладиться природой. Обычно людей тут раз, два и обчёлся. Но только не в этот раз:
Из-за неожиданного аншлага найти свободный подход к воде оказалось не так-то просто. Но самое интересное заключалось в том, что несмотря на весенний запрет у большинства стояло по 2-3 удилища. Сам же, как и полагается, использовал только одну китайскую палку для поплавочной и фидерной ловли…
Итак, первым делом проверил прибрежные участки.
Для этого посредством карабина основную леску соединил с поплавочной снастью. На мелководье надеялся неспроста. Ведь весной эти участки водоёма лучше прогреваются, привлекая множество мелких организмов, которыми как раз и кормится бель.
Чтобы узнать о вкусовых предпочтениях карася, первым в водную пучину отправился червь. Кольчатых парней через цевьё крючка пропускал как целиком, так и в половинчатом виде. Однако за час ловли поплавок так и не шевельнулся.
Вторым космонавтом оказался опарыш. Причём, если 2-3 личинки на крючке ни к чему не привели, то одна только изредка заставляла вздрагивать поплавок. Не помог даже знаменитый бутерброд с личинками комара, который так удачно работает по плотве и подлещику.
Чуть позже знакомый рыбак отсыпал горсть перловки, на которую ловил сам. Однако и эта насадка простояла нетронутой…
И только непорочный мотыль в чистом виде наконец-то исправил ситуацию.
Практически сразу же после первого заброса поплавок повело в сторону и карасевич оказался на крючке. Причём паузы между уверенными поклёвками длились не больше 5 минут. И хотя размер серебряных братьев не радовал, но на душе уже было гораздо веселее.
Чуть позже возникла идея проверить и дальнюю дистанцию.
На сей раз к основной леске прицепил деликатный фидерный монтаж со скользящей кормушкой, которую забивал остатками прошлогодней прикормки. Длина поводка при этом составляла 20 см. Однако, как и на мелководье, черви с опарышами результата не принесли. Зато красные личинки комара снова не подвели. Правда вот поклёвку только пришлось ждать чуть дольше, нежели в случае с поплавком.
После удачного эксперимента с мотылём очередь дошла и до плавающих пуфов.
Пахучую насадку с ароматом чеснока вешал на крючок снасти с конусной кормушкой и коротким поводком из плетёнки. Поклёвки при этом приходилось ждать примерно 15-20 минут после каждого заброса…
Монтаж с конусной кормушкой удачно себя показал как по карасю, так и по плотве с подлещиком.
P.S. Позже рыбаки по соседству рассказали, что шарики из пенопласта, как и тесто, в тот день оказались у карася также не в почёте.