Приветствую дорогих читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, с детства опекун котов и обожатель всех животных.
Подробнее обо мне см. в статье (тык на синий текст).
В прошлой статье обсудили все конкретные кормовые новости с Международного ветконгресса:
Сегодня поговорим об очень важном круглом столе, который прошел там же. Заявленное название:
Ветеринарные диеты: Круглый стол: «Путь в никуда или бесполезные рекомендации ветеринарных врачей»
Громко и страшно сказано...
Действующие лица
Все звания у каждого писать не буду, можете изучить сами при желании или обсудить этот момент в комментариях.
Руководил обсуждением Ермаков А.М., д. б. н., декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ.
Участвовали в обсуждении:
Середа С.В., к. в. н., президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.
Катасонова Т.В., основатель и генеральный директор отраслевого информационного агентства «Зооинформ».
Левцова О.В., технолог по разработке кормов для непродуктивных животных.
Более 5 ветеринарных врачей, включая меня, а также масса представителей прессы.
Важно: слово в слово не записывала и не вспомню. Но всё вспоминаю по конспектам с того дня.
Начало: немного абсурда
Не по сути, но очень важное было сказано в самом начале круглого стола. Именно это доказало, что в целом еще не весь ветеринарный мир понимает, что такое "ветеринарная диетология". Ведущий затронул широкий вопрос: "А что же делать, а как же справляться с уходом ряда ветдиет?".
Помимо прочих ответов прозвучало: "Обращаться к ветдиетологам". Далее коллеги пытались оправдать ветеринарных врачей-диетологов, а некоторые очень опытные умы назвали нас чуть ли не шарлатанами, которые не пойми что считают в рационах (дословно "колдуны").
Сталкиваюсь с таким не впервые, почему-то очень умудренные взрослые люди приравнивают ветеринарную диетологии чуть ли не к астрологии. А это доказательная научная отрасль, со своим набором исследований и основанных на них сведений (на всякий случай закрепляем это).
Как понимаете, сидела я вот с таким лицом: 🤡. Пока не дошло до вопроса: "А какое вообще мясо и как можно рекомендовать питомцам, оно ведь всё разное"?. И прочее из разряда: "А как вообще учить готовить питомцам?".
Пришлось вступиться за себя и коллег, рассказав, что:
- мясо можно приобретать в разных источниках, есть наиболее оптимальные и проверенные, а также есть усредненные данные по самому разному сырью;
- всё делается РТОМ и РУКАМИ при постоянной коммуникации врач-опекун питомца; вет. диетология — постоянное общение с людьми во благо питомцев;
- очень многое зависит от корректировок рациона, так можем учесть погрешности по приобретаемым продуктам (исходя из того, что есть в наличии), ответ питомца на их использование.
После моей речи о вет. диетологах все забыли. Наверное, было относительно убедительно, чтобы развеять первичное отрицание молодой ветеринарной специализации 😅 Да и коллеги рассказали, как успешно работают с нами.
Правда, сошлись на том, что ветеринарных диетологов в России мало, на всех не хватит. По моей очереди это ощущается, как и по очередям даже у тех коллег, которые почти не ведут соц. сети.
Ближе к делу. Что нужно для производства кормов?
Задали вопрос: "Каковы столпы производства кормов?". Об этом могла ответить самый близкий к производствам человек. Ольга Левцова.
Отвечено немного сумбурно, потому что попросили ограничиться 7 пунктами. Но, думаю, ключевое поймали.
Ниже эти самые столпы + комментарии по ним, полученные в результате обсуждений + мои комментарии постфактум.
1. Сырьё
В России, да и везде в мире, много проблем с фальсификацией сырья. Естественно, ведь кто проверяет, подсыпан ли кукурузный глютен в мясо-костную муку! Попробуйте проверьте, когда партия более тонны.
В России хитрецов хватает...
2. Производственная база
Со мной были не все согласны, но в целом кто-то тоже голосовал за то, что это в РФ имеется (нас точно было четверо, общее количество голосующих не видела, кто-то сидел на задних рядах).
Заводы и правда есть, на них можно рассчитывать. Технологов нет, но это совсем другая тема...
3. Персонал
Мало того, что у нас постоянная нехватка кадров, так еще и всех их необходимо обучать. Иначе получаем специалистов, незаинтересованных в благополучии животных.
Сюдя бы еще необходимость нести реальную ответственность за халатность на производстве. Пока у нас всё сводят на: "Это же для животных, ничего страшного".
4. Законодательство относительно кормов, его правильное регулирование
Отсутствует. Рсхн почти не работает с кормами, даже базовые обязанности по безопасности продуктов питания выполняют с трудом (напоминаю, по всей РФ вспышки опасного вирусного заболевания — ящура, им болеют и люди, и животные). Об этом уже есть статья, суммирующая всю их деятельность:
5. Голос животных
Во время обсуждения вопросов о кормопроизводстве должны участвовать люди, которые будут представлять интересы животных. Вет. врачи, зооволонтёры (интересно, как будут привлекать и проверять их возможность принимать участие в обсуждении).
Сейчас это не реализовано, главное происходит в отрыве от питомцев.
6. Честный контроль со стороны
Связано с пунктом 4. И тут у нас полный ноль. Это же говорила Вам на прямом эфире про изнанку кормов:
7. Научная база. Независимый научный центр
Именно по вопросам кормления животных-компаньонов. Отсутствует на территории РФ.
Ниже мое субъективное мнение по п. №7.
Что есть при кафедрах университетов, полностью направлено на работу с продуктивными животными.
Это очень болезненный пункт для нашей страны. В целом причастность ветеринарии на 100% Министерству с/х — гиблое дело. Кошки и собаки остаются на отшибе, где для них никто ничего делать не хочет.
Никто адекватно это не спонсирует. Будто Минсельхоз не понимает, какой огромный пласт работы с кормами, и как это может помочь экономике страны.
Именно из-за Ветеринарии под эгидой Минсельхоза у нас достаточно отстающее ветеринарное образование, часто сомнительная работа государственной ветеринарной службы (работники последней регулярно отправляются в места не столь отдаленные за взятки и халатность), недосмотр и недоработки со стороны Россельхознадзора.
Мне кажется, что по крайней мере внутри Министерства с/х уже давно пора выделять отдельные направления работы и соответствующие квалифицированные кадры под:
а) ветеринарное образование;
б) ветеринарию непродуктивных животных;
в) ветеринарию сельскохозяйственных животных;
г) контроль продуктов питания, в т.ч. кормов для животных.
Если нас подобное разделение не ожидает, то неэффективная работа Министерства так и останется там, где она сейчас. Как и положение ветеринарии в РФ.
Насколько в РФ реализованы все 7 столпов, когда ждать улучшений?
Наши реалии не соответствуют ожиданиям и потребностям. Из 7 пунктов нет почти ничего по мнению всех проголосовавших на круглом столе.
Сейчас в России не готовы делать стабильно хорошие корма в больших количествах. Рынок сам себя дискредитирует, например:
- на этикетках используются антинаучные, зачастую голословные термины, которые не согласовываются с вет. врачами;
- как и во всём мире, у нас много ветеринарных кормов-"профилактик". Которые по сути своей — чистый маркетинг без должного контроля по заявленным свойствам.
А чего мы хотели? На развитых рынках зооиндустрии корма уже более 100 лет. А у нас? Мои читатели постоянно пишут, что еще 20 лет назад у нас почти не было кормов для питомцев.
Ольга Левцова отметила, что научную базу формировать нужно ~5 лет. Минимум в ускоренном режиме — 2 года. Нужно очень много специалистов, которые согласятся жить этим; финансовые вложения.
При самых оптимистичных прогнозах у кормопроизводства в РФ уйдет много времени на реализацию озвученного. А обычные корма и ветеринарные диеты нужны уже сейчас!
Что делается, будет сделано и что можем мы?
1. Сейчас идет обсуждение технического регламента о кормах для непродуктивных животных.
Более строгого документа, чем ГОСТ. Т.к. соблюдение последнего вообще необязательно, да и стандарт получился не без недочетов.
Но рекомендаций по вет. диетам там не будет, т.к. и в ГОСТ вывели что-то очень аморфное и иногда спорное. Отсюда: в России вет. диеты нормально производить пока не смогут, будут набивать шишки и проводить испытания на наших животных.
2. Будет создано обращение по поводу того, что вет. диеты должны быть внесены в список жизненно необходимых ветеринарных препаратов.
Уже год обсуждается этот список в целом. Будем ждать новостей. Потому что с отнесением диет к вет. препаратам достаточно тяжело, у нас такого ранее никогда не было.
Во многих государствах вет. диеты уже выписываются только по рецепту от ветеринарного специалиста. Например, коллеги рассказывают о таком опыте в Германии.
Этот пункт про то, что раз не можем производить сами, то должны обеспечить достаточный приток диет извне. Поэтому ждем возвращения опытных кормовых брендов.
3. К озвученным проблемам будет привлечен интерес общественности.
На круглом столе и правда было много представителей СМИ. Пусть даже я как достаточно занудный в этом плане автор, не совсем журналист... Но всё же благодаря мне теперь Вы в курсе обозначенных проблем и тоже можете возмущаться.
4. Мы должны образовываться сами. Каждый опекун питомца должен разбираться в теме кормов.
Таким образом, имея знания для предъявления повышенных требований к кормам, сможем самостоятельно сделать вклад в регулирование рынка.
Это работает даже на уровне статей-обзоров от вет. диетологов. Мнения обычных опекунов питомцев производители не воспринимают. Наверное, это и к лучшему. Потому что очень много заблуждений о кормах в массах, это только подстегивает маркетологов писать еще хитрее.
Мы критикуем корма и этикетки, это видят производители, лучшие из них вносят правки. Так, например, сделали Bowl Wow, организовав огромный пул сотрудничеств с ветврачами. Остальные могут работать более скрытно, тоже меняют рецептуры.
Лично я дополнительно направляю производителей брендов к хорошим технологам. Где могу — помогаю корректировать рецептуры в рамках индивидуальных консультаций.
Начинаем с мелочей. И с себя.
Выводы и мои мысли на основе работы с рынком кормов
Пока всё на этапе обсуждений. Нам потребуются годы, чтобы прийти к стойким хорошим результатам.
Повторю свою мысль, которой пронизаны многие статьи канала: зарубежные корма остаются НАД отечественными во всех рейтингах. Хотя и с ними много проблем. Другие страны опережают нас из-за времени, которое уже потратили на кормопроизводство, научные разработки.
Уже есть узкопрофильные заводы, которые успешно работают с кормами для здоровых животных. Но их достаточно мало. И у них не без серьезных ошибок! Чего стоят лошадиные дозировки витамина А во влажных кормах, обилие костного кальция в сухих кормах.
К отечественным ветеринарным диетам мы не готовы, используем их с осторожностью + строго после оценки ветеринарным диетологом применимо к конкретному питомцу, его потребностям.
Закончить хочется мыслью месяца от Ольги Левцовой, с которой я полностью согласна. Что не стоит забывать, когда видите любые обзоры кормов:
Создание корма — это намного больше, чем 42 показателя по Fediaf.
Отсюда: идеальная этикетка не значит, что корм подходит вашему питомцу и что он сделан с учетом все актуальных научных разработок во благо питомцев. И вообще нет гарантий, что на этикетке написана полная правда. Всегда смотрим опыт завода-производителя, его авторитет на рынке.
Как думаете, сколько времени уйдет на то, чтобы наше кормопроизводство встало на ноги? Понравился ли данный почти репортаж с места событий? Узнали что-то интересное, важное для Вас?
А Вы тоже считаете ветдиетологов колдунами? 😅