Вопросы о «несправедливостях», случающихся в жизни сплошь да рядом, возникают постоянно и являются одними из самых, можно сказать, животрепещущих. Они волновали людей во все времена. Всегда вызывали немалый интерес причины того, почему одним постоянно везёт, а другим нет, кто-то здоров и счастлив, а кого-то преследуют болезни и неудачи, одни рождаются в богатых семьях, а другие – в бедных... Многие считают жизнь несправедливой или даже не имеющей смысла. Однако «...смысл жизни заключается в том, что не имеет смысла говорить, что жизнь не имеет смысла» (Нильс Бор). Жизнь уже сама по себе является бесценным даром, и мы должны быть благодарны Природе хотя бы за то, что живём на этом свете, к тому же в облике человека, при всём уважении к другим живым существам. Лучше, чем поётся в одной песне, и не скажешь: «Жизнь прекрасна, если ты поймёшь, что счастье – это то, что ты живёшь». Мир в целом действительно прекрасен, однако в нём присутствуют не только радость, счастье, доброта и красота, но и их противоположности, так как одно без другого существовать не может по определению, ибо мир хотя и целостен, но при этом двойственен. Как говорится, «нет худа без добра», «не было бы счастья, да несчастье помогло», «путь к звёздам пролегает через тернии», красивые цветы растут на удобрённой навозом почве и т. п. И всё-таки, почему же с кем-то слишком уж часто происходят явно «незаслуженные» ими «несправедливости»?
Если случайность – это скрытая закономерность, и причина имеется у каждого события, тогда почему, например, за ошибку пилота или техническую неисправность вынуждены расплачиваться сотни ни в чём не повинных пассажиров, среди которых бывают и дети, ещё не успевшие нагрешить? Ответ, будто бы им воздаётся за ошибки, совершённые в прошлых воплощениях, не вполне устраивает, так как реинкарнация – это одна из пока ещё неподтверждённых наукой гипотез. Выходит, что жизнь иногда несправедлива к одним и лояльна к другим? Попробуем всё-таки разобраться в этом вопросе. Рассмотрим три варианта объяснения причин подобных вещей. Все они также представляют собой гипотезы, основанные на некоторых теориях. Эти теории «функционируют» сообща, но мы для лучшего понимания ознакомимся с каждой из них по отдельности.
Первая теория предполагает наличие бесконечного количества параллельных Вселенных, или Миров. Исходя из этой гипотезы, имеются разнообразные варианты «альтернативных» судеб у каждого человека, а также народов, стран и всей цивилизации. В нашей «параллели» потерпел крушение этот конкретный авиалайнер, а в иной реальности он благополучно долетел или же в нём находились другие пассажиры. То есть наша жизнь – лишь один вариант из бесчисленного количества возможных. Главный минус этой гипотезы заключается в том, что она по-прежнему не объясняет причин тех или иных событий внутри любой, произвольно выбранной «параллели».
Следующая версия немного дополняет предыдущую. Несмотря на то, что у каждого своя собственная индивидуальная судьба, все судьбы «располагаются» на разных «уровнях». Причём, чем грандиознее рассматриваемый масштаб, тем выше в нём энергия. Историческая судьба всей цивилизации находится в «супертяжёлой весовой категории» и развивается по своим, а именно, космическим законам. Если судьбы отдельных людей не вписываются в общую историческую «струю», то Природа «отсеивает» их посредством естественного отбора. Более явно нечто подобное наблюдается на примере диссидентов, «воюющих» с тоталитарными режимами своих стран. Это могут быть хорошие, положительные со всех сторон люди, не заслуживающие ничего плохого, но они добровольно выбрали очень опасный путь со всеми вытекающими последствиями – на легковой машине бессмысленно таранить тяжёлый танк. Но если здесь наблюдается явное противостояние правительства с оппозицией, то в Природе аналогичные механизмы скрыты от «посторонних» глаз, и напрямую связать гибель людей с их обычным повседневным поведением крайне трудно. Трудно, но возможно. Скажем, если наше внутреннее естество и уровень развития на каком-то этапе жизни перестанут соответствовать той внешней обстановке, в которой мы сейчас находимся, то обстоятельства (при удачном стечении) переместят нас в более подходящее место. Но в случае отсутствия такового на всей Земле, то есть когда кто-то кардинально не вписывается в нынешнюю ситуацию или ту, что сложится в ближайшем будущем, он неминуемо окажется «лишним» в этой жизни. К тому же, множество мелких ошибок в совокупности могут привести к одному большому и крайне неприятному последствию. Поэтому нужно очень внимательно относиться к своему обычному повседневному поведению. При поверхностном взгляде подобный расклад может показаться несправедливым, но абстрактные законы физики, химии, математики, биологии и других наук не знакомы с таким понятием, как Справедливость. Они работают в высшей степени рационально и точно, без каких-либо чувств и эмоций. Именно в максимальной эффективности и рациональности как раз и заключается основа разумности функционирования жизни. И чем лучше мы будем использовать Законы Природы себе на благо, тем больших успехов добьёмся во всех своих делах. Однако и данное объяснение не является исчерпывающим.
Картина становится более отчётливой, если добавить в неё третью гипотезу, основанную на Герметических Принципах Единства и Причин и Следствий. Исходя из них, причина каждого настоящего события находится не только в прошлом, но и в будущем. В «Информационном Поле» (мира идей Платона) судьбы всех людей «прописаны» до мельчайших подробностей задолго до их рождения. С какого-то определённого момента наш индивидуальный «пазл» может просто отсутствовать в общей единой «мозаике» мира. Это отнюдь не означает, что Природа заранее «знает», что кто-то непременно станет маньяком или совершит тяжкое преступление против всего человечества, и поэтому своевременно «купирует» его судьбу. Наши будущие судьбы на каком-то этапе мировой истории могут «не состыковаться» с предопределённым сценарием той «параллели», в которой мы находимся. Действия, которые нам неминуемо предстоит совершить в контексте нашей личной судьбы, могут конкурировать с некоторыми также неизбежными обстоятельствами, в которых мы не пройдём «кастинг» и в результате лишимся «места под солнцем». Все мы постоянно «ходим под Богом», и на каждого человека у Природы словно имеются свои «виды». Но всё происходит не как в литературных произведениях, где судьбы героев придуманы авторами так, как им заблагорассудилось. Даже с учётом всех бесчисленных «параллельных альтернатив» каждый наш «двойник» имеет судьбу, складывающуюся из своего индивидуального поведения и общей исторической обстановки конкретного «параллельного» мира (личная и общая Кармы). Именно средняя результирующая сила этих двух совокупных тенденций управляет нашей конечной судьбой. Совершив неосознанную ошибку, мы однажды можем нечаянно свернуть со «светлой дороги» в «тёмный переулок», оказавшись в другой, менее приятной обстановке, или «параллели», нашего же мира. Ошибка шахматиста иногда проявляется спустя несколько ходов, когда уже поздно что-либо исправить. Главная причина неизбежности, или точки невозврата, в большинстве случаев не видна и непонятна. Все «персонажи» Природы живут жизнью, полностью соответствующей их общему уровню развития на данном этапе личной эволюции, которая, с учётом теории о реинкарнации, длится бесконечно долго (и не всегда по гладкой дорожке в ясную погоду). Третья гипотеза органично сочетается с двумя первыми, а все вместе они всё же немного проливают свет на данную тайну Природы.
Не существует научных подтверждений вышеизложенному, но и опровержений также пока нет. В любом случае интересно было познакомиться и с этими версиями, тем более, что они дают какую-то надежду на справедливое мироустройство. А если вспомнить о том, что своими осознанными действиями мы можем менять направление вектора личной судьбы довольно в широких пределах, умело маневрируя по всевозможным «параллельным» реальностям, присутствующим и в нашей жизни, то это обнадёживает, поднимая мышление на более высокий, более позитивный уровень, что неминуемо положительно скажется на нашей индивидуальной судьбе.
Ещё раз хотелось бы подчеркнуть – понятие Справедливость отсутствует в абстрактных Законах Природы. Кстати, именно по этой причине дети наиболее уязвимы. Оберегаемые родителями, они до поры до времени не полностью расплачиваются за свои ошибки. А те, в свою очередь, накапливаясь, ищут «лазейки» для проявления в реальности. И если вовремя не сформируется правильное поведение (которое заблокирует или нейтрализует последствия ошибок юности и детства), то неприятностей во взрослой жизни не избежать, и расплата за прошлые «детские долги» приплюсуется к новым. Перед слепыми силами Природы равны абсолютно все: взрослые и дети, богатые и бедные... Всё в мире происходит с математической точностью, и одни события вытекают из других в полном соответствии с Принципами Аналогии, Причин и Следствий, и многих других незыблемых Законов, действий которых мы не всегда правильно понимаем и истолковываем, а о некоторых пока ещё и не ведаем. Жизнь такова, какова она есть, и чем больше подробностей мы о ней будем знать, тем лучше сможем ориентироваться в имеющихся обстоятельствах, обходить острые углы и другие неприятные «несправедливости».
Что же касается кажущейся бессмысленности жизни как таковой, то об этом хорошо было сказано ещё многие тысячелетия тому назад. Если переложить на современный язык идеи древних мудрецов, получится следующее. Информационный «Дух» Природы в процессе инволюции постепенно проявляется в материальной форме («конденсируется и затвердевает»), как бы спускаясь в низкие вибрации (Слово становится Плотью), а затем эволюционирует, одухотворяя грубую Материю, поднимая её всё выше и выше к Духовным Небесам, к Высшему Идеалу (Совершенству). Человеческое мышление – «одухотворяющая» деятельность Природы. Через человека Природа пришла к функции мышления и благодаря мышлению Природа (в человеке) осознаёт саму себя и свои многочисленные детали и подробности. Таким вот образом Разум Природы «размножается» в разнообразных материальных формах, то есть все вещи являются в буквальном смысле этого слова творениями Природы, её «родными детьми». Воспроизводство в потомстве, как известно, один из главных признаков Жизни. В этом контексте, Природа – настоящий живой организм! Жизнь представляет собой не просто самую важную, а вообще единственную «деятельность» Природы. Жизнь – неизбежное явление, хотим мы того или нет. И смысл у неё имеется вполне конкретный и определённый, а именно, подняться до уровня Величия Природы, то есть стать Творцом, равным Ей! Собственно говоря, всё человечество движется именно в этом направлении, и Наука успешно работает над ускорением данного процесса. Однажды, на определённом этапе эволюции, Человек неминуемо преобразуется в некое Сверхсущество со сверхвозможностями, недостижимыми для нашего сегодняшнего уровня духовного и физического развития. Эволюцию и Прогресс (движение от грубого и низкого к возвышенному и утончённому), как и саму Жизнь, отменить невозможно, ибо именно в этом и заключена вся суть Бытия Природы.
Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".