В ходе первого этапа обновления поликлиник в Москве в порядок удалось привести более 200 медицинских учреждений. А сейчас продолжается второй этап. И, как сказал Сергей Собянин, в данном случае работы будут завершены уже до конца 2025 года.
Отремонтированные поликлиники доводят до нового стандарта. И сейчас в тех медицинских учреждениях, что были отремонтированы в рамках первого этапа, врачи успели провести 45 млн приёмов. Модернизация коснулась более 200 зданий амбулаторного звена. И теперь они стали комфортнее, что отмечают как врачи, так и пациенты.
О проведённой работе и реализации задач в настоящий момент в телеграм-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что в ходе модернизации в поликлиниках полностью меняются инженерные коммуникации. Кроме того, специалисты устанавливают удобные пандусы, оборудуют комнаты ожидания и отдыха.
Также сделали доступнее запись к специалистам, расширили возможности диагностики и профилактики заболеваний, активно внедряем цифровые технологии, - отметил Собянин.
В модернизированных поликлиниках прошло уже более 3,5 миллиона лучевых исследований, в том числе рентгенография, флюорография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Второй этап программы планируют завершить до конца 2025-го. В него вошло около 140 поликлиник.
Благодаря нефрологическим центрам в Москве снизилось количество экстренных госпитализаций с заболеваниями почек
Столица полностью обеспечила потребности в нефрологической помощи для жителей города. Для этого год назад открыли межокружные нефрологические центры, где москвичи с заболеваниями почек могут получить полный спектр специализированной диагностики и все виды лечения - от амбулаторного до стационарного, - а также различное динамическое наблюдение, в том числе с использованием телемедицинских технологий.
Благодаря организованной системе помощи каждый плановый пациент попадает на консультацию к нефрологу в течение пяти-семи дней. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.
В течение нескольких последних лет система здравоохранения Москвы следует по пути создания единых центров компетенций, в которых сконцентрированы профессиональные и технологические ресурсы для оказания высококачественной медицинской помощи. Созданы якорные онкостационары, гематологические, ревматологические центры, а в прошлом году в столице открылись четыре нефрологических центра: на базе больниц № 52, имени С.П. Боткина, имени С.С. Юдина и имени А.К. Ерамишанцева. Благодаря масштабным преобразованиям нефрологической службы Москвы создана система по обеспечению качественной специализированной диагностикой и лечением абсолютно всех москвичей с нефрологическими заболеваниями. Одновременно мы сделали процесс получения помощи быстрым и совершенно прозрачным. Как результат, в течение года снизилось количество пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям, а все, кому необходим гемодиализ, могут без промедления пройти данную процедуру, - рассказала Анастасия Ракова.
По её словам, в нефрологических центрах организованы как амбулаторные приёмы, так и лечение в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Врачи каждой из клиник могут проводить гемодиализ. Система подразумевает преемственность между стационаром и нефрологическим центром. При выписке из стационара пациент передаётся лечащему врачу центра, который проводит амбулаторное наблюдение. При возникновении триггеров-показателей из любой поликлиники пациента можно направить к специалисту для своевременного начала терапии и предотвращения развития хронической почечной недостаточности, которая потребует заместительной почечной терапии.