Найти тему
Sputnik Азербайджан

Угроза политического кризиса: в Израиле требуют отставки правительства

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года в еврейском государстве наблюдалось некое смятение. Население не могло понять, как государство с его суперсовременной системой безопасности смогло "проморгать" нападение полулегальных вооруженных формирований палестинцев.

Правительство страны довольно быстро справилось с общественным ступором , и уже через несколько часов приступило к формированию ответных мероприятий, которые готовились под двумя основными лозунгами: освобождение заложников, взятых боевиками ХАМАС, и абсолютное уничтожение этой организации. Для выполнения этой задачи были задействованы все возможные силы Израиля, к которым сразу же присоединились союзники из США и ЕС.

Несмотря на неимоверные усилия и довольно жесткие военные мероприятия, которые многие в мире назвали чрезмерными, а некоторые даже призвали международные организации признать действия Тель-Авива геноцидом, ХАМАС все еще не уничтожен и продолжает ожесточенное сопротивление. К тому же, несмотря на усилия израильтян, правительству еврейского государства не удалось вынудить палестинцев отвернуться от ХАМАС.

В такой ситуации все громче стали звучать требования оппозиции, которая требует отставки правительства Нетаньяху. Требования еще больше усилились после отставки главы Управления разведки Генштаба Армии обороны Израиля (АМАН) генерал-майора Аарона Халивы, который заявил, что несет свою ответственность за провал израильских сил безопасности 7 октября.

Глава партии "Еш Атид" Яир Лапид, который фактически является лидером израильской оппозиции, напомнил премьер Биньямину Нетаньяху, что с властью приходит и тяжелая ответственность.

"Отставка главы АМАН оправдана. Было бы кстати, если премьер-министр Нетаньяху сделал то же самое", – считает Лапид.

Стоит напомнить, что в Израиле на фоне продолжающейся операции в Газе уже состоялось несколько митингов и демонстраций с требованием отставки премьера. Часть аналитиков считают, что именно этот фактор вынуждает Нетаньяху не соглашаться на долгосрочную мирную договоренность с палестинцами. Потому что в случае установления мира, с правительства могут спросить о том, как они "проморгали" такую масштабную атаку на территорию Израиля и допустили гибель среди заложников.

А уж в этом случае Нетаньяху придется несладко...