Сегодня мы возвращаемся во вселенную Лиги Старпёров, в которой, посыпая песочек себе под ноги для устойчивости, лихо крушат гитлеровские полчища отважные старички: дед Морозов, дед ПЧ и дед Топор.
Не беда, что в первом «Топоре» сказали, что главный герой погиб в 1943 году, на этот факт киноделы просто забили. И вот у нас на дворе 1944 год, дед бодр и свеж и скачет по лесу вместе с полковой разведкой, не забыв приторочить к бедру свой верный топор. Раньше он таскал его за пазухой, но чехол на бедре выглядит куда эпичнее!
У разведгруппы ответственное задание: разведчики пробежали десять километров по лесам, чтобы добраться до партизанского отряда. Намедни партизаны спасли нашего лётчика, у которого с собой такой секретный пакет, что рассказывать никому нельзя, а передать этот пакет нужно лично в руки старенькому генералу, который весь фильм будет переживать за судьбу лётчика и хвататься за сердце. И вот этого лётчика необходимо переправить через линию фронта.
Естественно, для такой миссии просто необходим престарелый дровосек.
Бегут разведчики вместе с дедом по лесу, пока не встречают двух партизан: одного шустрого, а другого – не очень. Партизаны едят местные яблоки, судя по которым, бюджет у «Топора 1944» - Бондарчук наплакал.
Шустрому наши разведчики не нравятся.
Все вместе они идут в отряд.
Командир торжественно вручает разведчикам лётчика с пакетом, а также местную деваху Люсю, которая должна провести их по лесам к линии фронта.
Едва разведчики уходят, как Шустрый начинает отпрашиваться у командира партизанского отряда, чтобы сбегать на соседний хутор и принести яйца. Мол, надо идти сейчас, а то они протухнут.
Я бы вообще не стал брать такие яйца на грани протухания.
Но командир грозит пальцем: мол, знает он, какие у Шустрого яйца. И говорит, мол, с утра пойдёшь на хутор со своими яйцами, нечего на ночь глядя бегать.
Наутро Шустрый тут как тут: яйца помыл и готов к путешествию! Командир велит ему взять с собой не очень шустрого партизана, мол, вдвоём унесёте больше.
Идут они такие по лесу вдвоём, а Нешустрый рассуждает: раз до сих пор его не убили, значит, и вовсе не убьют. Сомнительная логика, не находите?
Затем он говорит, что надо бы после войны на Красную Площадь сходить на демонстрацию, на товарища Сталина поглядеть.
Ругал, ругаю и буду ругать за пустые, пресные, глупые и неинтересные диалоги.
И тут Шустрый достаёт нож и шустро так – нна! в грудь Нешустрому. Предателем он оказался, ребята. Захотел предупредить немцев о том, что лётчика повели с ценным пакетом.
Возникает вопрос: почему он не сбежал ещё ночью? Вы можете возразить, мол, возможно, он ещё планировал вернуться в отряд. Но по прибытии к немцам предатель шустро переоделся в форму немецкого обер-лейтенанта. Нет, так себя не ведут, когда планируют вернуться!
А старшим у немцев был тот самый сожитель хоккеиста из эпичной саги «Дед Морозов: оружие возмездия».
Кстати, в «Топоре-44» присутствует и Стефан, он радист у разведчиков. И почему-то отстукивает радиограммы ладошкой по ключу. То ли не показали актёру, как это правильно делается, то ли Стефан – гений-самоучка.
А наши разведчики притомились бежать к линии фронта, да и завалились спать. К ним неслышно подошёл цыганёнок, забрал рюкзак с вещами и бросился бежать. Хорошо хоть, не переколол всех спящих шомполом в ухо.
Проснулся дед Топор и понял: творится безобразие. Вскочил он на тренированные старческие ноженьки и в несколько прыжков настиг мальчонку.
Оказалось, что неподалёку расположена какая-то немецкая база, на которой немцы держат советских детей и выкачивают у них кровь. Регулярно ослабевших детишек куда-то вывозят, и назад не привозят. Цыганёнка тоже везли, да он спрыгнул из кузова и дал дёру.
Разведчики начали бузить, мол, фиг с ним, с лётчиком, давайте лучше детей спасать! Лётчик начал нервничать и напоминать о секретном пакете, который приказано доставить. Командир отряда сперва тоже загорелся идеей спасения детей, но потом вспомнил о том, что он профессионал, поэтому велел деду с пацанёнком всё разведать, пока остальные пойдут к линии фронта.
Увидев у цыганёнка свой нож, дед обозвал мальца вором, на что тот важно ответил, что цыгане не воруют, а промышляют.
Дед велел цыганёнку показать, где он спрыгнул с машины, и мальчик отвёл деда к дороге.
Как раз по дороге в сторону немецкой базы ехала телега, дед метнул топор, и один из мужиков упал замертво. Второй испуганно пояснил, что у немцев сломалось крыльцо, и его отправили за плотником. А теперь плотник – эвон, лежит с топором в спине.
Да, неудобно как-то получилось с плотником.
(Пересмотрел этот момент – оказалось, соврал я, топор достался Кирьяну-полицаю, а плотник чудом выжил. Но деду впредь надо быть осмотрительнее и проявлять меньше агрессии к мирному населению!)
Так что дед вместо плотника поехал и починил немцам крыльцо, заодно всё там разведал.
А немцы устроили на пути у нашего отряда засаду.
И, едва завидев первых разведчиков, открыли по ним пальбу. Экие нетерпеливые.
Отряд принялся отступать, а немцы стали пытаться взять разведчиков в кольцо. На звуки выстрелов прибежал дед Топор и забросал немцев гранатами. Так и ушли, потеряв двоих товарищей.
Вечером Люся пожаловалась, что надела новые сапоги и натёрла ногу.
Я бы на месте разведчиков поостерёгся и забил бы ей в сердце осиновый кол: любой, носивший кирзачи, безошибочно скажет вам, что ногу в этом месте натереть невозможно, а то, что мы видим – явно укус зомби.
Наивный лётчик протягивает обратившейся Люсе листок подорожника. Хотя… если до рассвета Люся не бросится на сослуживцев с криком «Мозги!», мы узнаем о неизвестных доныне лечебных свойствах подорожника!
К этому времени разведчики вместе с лётчиком решают: к чёрту задание, к чёрту секретный пакет, надо спасать детишек!
Боюсь вас расстроить, но в армии всё устроено несколько по-другому. Есть приказ – и надо его исполнять, несмотря ни на что. Если каждый забьёт на приказы и будет воевать так, как ему нравится, никакой победы не будет.
Но в фильме наши герои успевают в самый последний момент. Вместо того, чтобы просто пристрелить ослабевших детишек, немцы устраивают целое представление: сначала угощают каждого ребёнка конфетой, затем торжественно объявляют, что всех отпустят к папе и маме, и просят закрыть глаза… Перебор с драматургией, не находите?
Но, когда наши разведчики отстреливают экранных немцев, как бешеных собак, чувство удовлетворения присутствует!
И, когда они находят свежее захоронение, из которого виднеется детская ножка, это тоже вызывает эмоции!
Воспользовавшись униформой и транспортом безвременно почивших арийцев, разведчики производят налёт на базу и уничтожают всех немцев, а детишек спасают.
Они находят лабораторию, в которой хранятся бутылки с кровью, которую выкачали у детей. Тут же находят доктора в униформе НСДАП, который говорит, что кровь расово неполноценных детей вполне подходит немецким солдатам.
Командир отряда тут же убивает выродка выстрелом в лоб. Неожиданно, но – одобряю!
Вообще, если бы это не был дешёвый сериал, можно было снять такой фильм, чтобы кровь в жилах стыла. Нужно было снять такой фильм. Но… у нас жанр полегче, что-то типа военного вестерна. А жаль.
Детей разведчики решают спрятать в местной школе. Выясняется, что директор школы изображает лояльность к немцам, а сам прячет в подвале цыган. А наши войска должны подойти сюда не сегодня-завтра.
Немцы выясняют, что разведчики обосновались в школе, и пытаются взять школу штурмом. Но получают ответ из всех стволов и откатываются назад. Разочаровал снайпер: у врагов явно выделялись Сожитель и Шустрый в офицерской форме, но этот неудачник стрелял куда угодно, только не в офицеров.
У деда созрел план. Он взял двоих цыган и поехал в стан врага воровать Сожителя. Мол, цыгане раньше коней воровали, так что выкрасть одного немца для них труда не составит. Ну, цыгане его и выкрали.
Всё так просто, что я при просмотре умилялся. Получили немцы в школе отпор, всё бросили и поехали отдыхать, мол, пошло оно всё на фиг, утром продолжим.
Захотели наши выкрасть главного немца – поехали и выкрали.
Приезжают утром немцы, чтобы продолжить школьные разборки, а к ним навстречу выходит их Сожитель со связанными руками и требует прекратить штурм. Но Шустрый хватает винтовку и наглухо валит Сожителя, чтобы тот не мешал штурму…
И вот нам показывают, что лётчик вручает секретный пакет генералу. Миссия выполнена. И тут вдруг выясняется, что вся миссия была не ради пакета, а ради лётчика, который, как оказалось, был мажором: сыном какого-то генерала. А в пакете были какие-то инструкции по британским самолётам, которые у наших и так были.
И мажор с горечью вспоминает, как во время штурма погиб почти весь отряд, а сам он чудом остался жив: его от взрыва гранаты закрыла своим телом Люся… и вы знаете, персонажей жалко! Свершилось чудо, такого эффекта я давненько не припомню! Жалко всех: и командира отряда, и Люсю, и даже Стефана!
Вспомните хотя бы новодел 2015 года «А зори здесь тихие»: вроде на экране девчонки гибнут, а ты не чувствуешь ничего, кроме того, что фильм пластмассовый, а персонажи картонные.
(Кстати, в китайском ремейке этого фильма девушек всё-таки жалко).
И дед утешает мажора, мол, отряд погиб не из-за него и никому не нужного пакета, люди погибли, спасая детей.
Что мы имеем в итоге? Малобюджетный фильм сериального формата, убогие тексты, средняя актёрская игра, небольшие сценарные глупости. Но назвать плохим этот фильм я не могу! Равно как и рекомендовать его к просмотру по вышеуказанным причинам.
Поставлю ему 6 из 10. Очень хочется верить, что этот фильм – предвестник того, что наше кино постепенно начинает вылезать из того вонючего болота, в котором оно находилось, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия.
Спросите меня, как его оттуда полностью извлечь? А у меня есть ответ. Цензуру верните. А профессионалы появятся сами после того, как бездарей не пропустит цензура. Свято место – оно пусто не бывает.
А пока нет цензуры, уважаемые в определённых кругах бездари будут продолжать тратить государственные деньги не пойми на что. Корчевать надо эту заросшую гнилыми пнями поляну. Болезненно, со скандалами, но это делать необходимо.
Не пропускайте обзор "Бременских музыкантов"!!!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Топор 1944» (2022).