Последние числа мая и первые числа июня для всех выпускников связаны с важным событием в их жизни – сдачей экзаменов. По мере приближения этих ответственных дней все больше волнуются старшеклассники и их родители, переживая за качество подготовки и многие другие моменты, в которых они хотят быть уверенными.
Мы попросили рассказать исполняющую обязанности начальника Управления образования администрации Богучанского района Нину Зайцеву о том, что сегодня необходимо знать школьникам, а также их мамам и папам про ЕГЭ.
– Нина Анатольевна, российские школьники сдают ЕГЭ уже больше десяти лет в штатном режиме. И все это время звучат критика и предложения его отменить. В ближайшем будущем, как думаете, планируется отмена единого государственного экзамена?
– Государственная итоговая аттестация начнется с 23 мая и, соответственно, сейчас все выпускные классы (ученики девятых классов, получающие основное общее образование, и одиннадцатых, которые получают среднее общее образование) готовятся именно к этому экзаменационному рубежу. Процедура допуска (итоговое собеседование в 9 классах, итоговое сочинение в 11 классах) пройдена всеми, мы теперь ждем от выпускников освоения всех предметов учебного плана, т.е. положительные отметки по всем учебным предметам.
Вопрос о необходимости отмены ЕГЭ очень спорный. Процедура эта введена более двадцати лет назад. И если первоначально она существовала в режиме апробации, то сейчас единый государственный экзамен проходит в штатном режиме. Один из огромных плюсов ЕГЭ – выпускники сдают экзамены один раз, результаты которых засчитывают и при поступлении в высшее учебное заведение. Поэтому наши дети, участвуя в едином государственном экзамене, при получении высокого результата становятся конкурентоспособными, независимо от места проживания и места нахождения вуза. Выпускник имеет право подать документы для поступления в пять вузов, в каждом из которых можно выбрать по пять направлений подготовки. На сегодняшний день у всех есть возможность подать документы дистанционно, а также отслеживать рейтинг абитуриентов на сайте учреждения.
Отрицательное отношение к единому государственном экзамену, может быть, складывается и, в том числе, из-за неправильного психологического настроя, недостаточности информационно разъяснительной работы для родителей выпускников и самих выпускников. Мы получаем объективную оценку знаний детей на этих экзаменах. Классные руководители, психологи, руководители образовательных учреждений обязательно должны разъяснять подробности данной процедуры и ее преимущества не только выпускникам, но и их родителям.
Для получения аттестата выпускники 11 классов, не планирующие обучение в вузах, должны сдать ЕГЭ по обязательным предметам – математике базового уровня и русскому языку.
– В этом году в процедуре сдачи экзаменов появились значительные изменения. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Да, произошли серьезные изменения. Это касается, в том числе, и возможности выбора предметов. Поскольку нашей стране требуются инженерные кадры, возникла необходимость обратить внимание на естественнонаучное направление. Ранее внести изменение в перечень предметов без уважительной причины было невозможно. В этом году выпускники могут дополнить список предметов по выбору физикой.
Также выпускникам в этом году предоставлена возможность изменить уровень сдачи математики.
В обоих случаях заявления необходимо подать в государственную экзаменационную комиссию Красноярского края не позднее, чем за две недели до проведения экзамена.
На протяжении многих лет для получения аттестата существует возможность пересдачи одного из обязательных предметов (русский язык и математика), если выпускник не перешагнул по ним минимальный порог. Но, поскольку президент РФ, обращаясь к Федеральному собранию, заявил о том, что выпускники должны иметь возможность пересдать любой предмет, то в этом году введено новшество – один из предметов по выбору выпускник может пересдать, если его не устраивает результат. Но здесь необходимо очень четко понимать – при написании заявления на пересдачу первый результат по предмету аннулируется и засчитывается только результат второй сдачи.
– Какие предметы для сдачи ЕГЭ выбирает обычно большинство школьников в нашем районе?
– Предметы выбирают все. Но самый большой процент выпал в этом году на обществознание – 26,4 процента. Связано это с тем, что предмет нужен для поступления и на технические специальности, и на гуманитарные. Чуть повысились проценты по выбору информатики – 13. Экзамен по предмету проходит сейчас в электронном формате. Биология – 12 процентов, химия – 11. Детей, которые выбрали математику профиль, в этом году стало меньше по сравнению с прошлым годом – 33 процента. Все остальные будут сдавать математику на базовом уровне. Мы понимаем, что профильная математика нужна для поступления на технические спе-циальности фактически во всех вузах по любым направлениям, из чего можно сделать вывод: выбор детьми технических специальностей будет ниже, чем в прошлом году.
– На что в целом, на ваш взгляд, стоит обратить внимание нынешним выпускникам?
– Фактически в самом разгаре не просто подготовка, а уже, наверное, проверка тех знаний, которые освоены. За этот короткий промежуток времени, который остался до экзаменов, нужно не просто готовиться предметно, но еще и готовиться психологически. Возникают разные ситуации, когда дети периодически волнуются, не могут сконцентрировать внимание, не понимают временных рамок. Например, выпускникам кажется, что 3 часа 55 минут, которые выделяют на сдачу предмета – это очень много времени. А по факту на экзамене им его не хватает, чтобы решить, оформить, записать. Может быть, в связи с этим мы иногда получаем недостаточно высокие результаты. Таким образом, психологическая подготовка очень важна. Необходимо понимать: я иду на экзамен, чтобы показать все свои знания, которые приобрел за 11 лет обучения в школе.
Сегодня результат выпускников при сдаче единого государственного экзамена или основного государственного экзамена всегда зависит от многих факторов. Мы понимаем, что у нас есть достаточно много ресурсов: это и учитель, и школа, и дистанционные школы, и Интернет, который помогает разбираться... Но без желания и трудолюбия самого выпускника, конечно, ничего не достичь. Как только это все идет в совокупности, мы получаем достойный результат.
Выпускникам хочу пожелать ни пуха ни пера. Постарайтесь использовать максимально время для подготовки не только предметной, но и психологической.
Лариса СКРИПКИНА.