Найти тему
Гидроподъем

Трудности выбора: цельнолитые или пневматические шины?

Вилочные погрузчики можно встретить практически везде: на стройплощадке, на складе, при уборке снега или перемещении бревен. Такая востребованность обусловлена производительностью, универсальностью и совместимостью с обширным спектром сменных навесных устройств

Работа погрузчиков всегда сопровождается повышенными нагрузками, сложными условиями эксплуатации, включая перепады температур и влажности, агрессивные среды. Эти и другие факторы сказывается на состоянии всех систем и узлов техники.

Больше многих страдает ходовая часть, так как на нее приходится львиная доля нагрузки при движении в нагруженном состоянии. При этом именно от нее зависит безопасность передвижения техники, скорость и эффективность работы, а также исправное функционирование погрузчика.

Смягчать негативное воздействие на подвеску и конструкцию техники, подавлять удары при движении, обеспечивать устойчивость, маневренность, проходимость модели и снижался риск поломок, – задача шин.

Помимо этого, шины также влияют на расход топлива, производительность, определяют возможность, безопасность и эффективность использования погрузчика в конкретных условиях, ситуациях, сферах.

На рынке представлен огромный выбор огромный выбор шин европейских, японских, китайских, американских, российских производителей. Покрышки различаются между собой не только типоразмерами, маркой и ценой, но и по типу, конструкции, материалам изготовления.

По типу конструкции шины для вилочных погрузчиков с электроприводом и с ДВС делят на две больших группы – пневматические и цельнолитые (суперэластик). И те, и другие имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Поэтому к вопросу выбора стоит подходить комплексно, учитывая целый ряд факторов.

Но для начала поговорим об особенностях шин каждого типа.

Пневматические шины

На сегодняшний день такие покрышки считаются наиболее универсальным и экономным вариантом. По сути это шинокомплект, в который входит обод, камера и ободная лента флиппера.

За счет своей конструкции пневматические шины легче цельнолитых, обеспечивают отличные ходовые характеристики, хорошее сцепление с поверхностью, маневренность и проходимость.

Пневматические покрышки идеально подходят для использования на нестабильных почвах, на неподготовленных участках, неровных и наклонных поверхностях. Так, для уличных работ, в том числе в условиях бездорожья, целесообразно выбирать такую резину.

Еще один плюс пневматических шин – они дешевле цельнолитых, тогда как минус –меньшая по сравнению с цельнолитыми прочность и износоустойчивость. Поэтому для работы погрузчика на площадках с высоким риском повреждений и проколов острыми предметами, осколками, применять их не рекомендуется.

Цельнолитые (суперэластик) шины

Несмотря на то, что цельнолитые шины дороже пневматических, они прочнее, износоустойчивее и долговечнее.

Обусловлено это особой трёхслойной конструкцией, состоящей из стального обода, каучукового тела и внешнего протектора. За повышенную прочность, устойчивость к проколам, порезам и повреждениям отвечают радиальные слои корда, а за устойчивость к перепадам температур и влажности, агрессивной внешней среде – то, что шины не надо накачивать воздухом из-за отсутствия внутри свободного пространства.

Благодаря этому цельнолитые шины эластичнее цельнолитых, а демпфирующие свойства на 70-80% выше, чем у пневматических.

Но у прочности и жесткости таких шин есть обратная сторона – из-за этого снижается маневренность и проходимость техники. Поэтому использовать суперэластик целесообразно преимущественно внутри производственных и промышленных площадках с тяжелыми условиями, с жесткими, ровными асфальтобетонными полами с обилием осколков, острых предметов.

Чтобы можно было безопасно работать на обледенелых, скользких заснеженных участках, на цельнолитые шины рекомендуется надевать на шины цепи противоскольжения.

Важный момент: монтируются цельнолитые покрышки с использованием специального пресса.

Белые (бессажевые) цельнолитые шины

Отдельно в классе цельнолитых шин выделяют так называемые «белые», или бессажевые покрышки. Их особенность заключается в более натуральном составе, из-за чего при движении техники не остается следов на покрытии.

Поэтому они применяются на объектах со строгими требованиями СанПин: фармацевтических, химических и пищевых производствах и складах.

В то же время отсутствие сажи снижает устойчивость покрышек к износу и повреждениям в сравнении с традиционными черными, что сказывается на эксплуатационном ресурсе шин.

А теперь для вашего удобства кратко обозначим основные моменты, опираясь на которые, вы сделаете верный выбор.

Шпаргалка

1. Тип вилочного погрузчика

Погрузчики с ДВС чаще используются на улице, тогда как в помещениях целесообразнее применять электропогрузчики, поскольку они не выделяют вредных выбросов.

Оптимальным вариантом для электрического вилочного погрузчика станут цельнолитые шины, а для дизельных машин, особенно для работы в условиях пересеченной местности, стоит выбрать пневматические покрышки.

2. Сфера использования

Цельнолитые шины прочнее, устойчивее к износу, повреждениям, проколам, воздействию агрессивной среды, чем пневматические. За счет этого для работы на производствах, промышленных площадках со сложными условиями, обилием потенциально острых предметов на покрытии, стоит выбирать суперэластик шины.

Если речь идет о пищевой, фармацевтической, химической промышленности и других объектах со строгими требованиями СанПин, то устанавливают белые (бессажевые) цельнолитые шины

3. Особенности рабочей поверхности

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Цельнолитые шины за счет повышенной прочности, устойчивости к износу, механическим повреждениям и высоким нагрузкам применяются внутри складских, производственных объектов с ровными, жесткими покрытиями с острыми предметами, осколками, металлической стружкой на поверхности.

Для неровных, наклонных покрытий и работе на улице стоит выбирать пневматические шины, так как они обеспечивают хорошую проходимость и маневренность.

На возможности применения погрузчика в определённых условиях влияет и рисунок протектора покрышки. Если речь идет о труднопроходимых участках, неподготовленных, неровных поверхностях, где требуется обеспечить высокое тяговое усилие для хорошего сцепления с покрытием, то погрузчик стоит оснастить покрышками с протектором типа «шашка».

Для работы на складах, в цехах и на других площадках с ровной поверхностью подойдут шины с протектором «волна» или «молния».

4. Габаритные ограничения

В том случае, если погрузчик используется только в помещениях, важно учитывать зоны разворота машины и размеры самой площадки.

Например, есть два погрузчика: один работает на просторном складе, а второй - в производственном цеху. Площадь цеха меньше, чем склада, следовательно, меньше и пространства для маневров. Радиус разворота меньше у цельнолитых шин.

Таким образом, на площадках с эксплуатационными ограничениями рациональнее использовать цельнолитые покрышки.

5. Цена

С точки зрения изначальных затрат на покупку пневматические шины являются более привлекательным вариантом. Но важнее для бюджета не цена при покупке, а стоимость владения, которая складывается из первоначальных вложений и эксплуатационных затрат. И при более внимательном взгляде получается уже другая картина.

Пусть пневматические шины дешевле цельнолитых, их регулярно обслуживать, подкачивать, проверять давление, что означает дополнительные эксплуатационные затраты. В то же время суперэластик шины не нуждаются в обслуживании.

Также цельнолитые шины прочнее, устойчивее к нагрузкам, износу, повреждениям, чем пневматические, и за счет этого их эксплуатационный ресурс в 1,5-2 раза выше. Даже утраченный фрагмент не является препятствием для дальнейшего использования суперэластик шин, тогда как пневматические сразу теряют свои характеристики и нуждаются в ремонте или замене.

Если сложить все эти факторы, то получаем следующее: более высокие затраты при покупке цельнолитых шин в перспективе компенсируются сниженными эксплуатационными затратами.

Независимо от того, покупаете вы пневматические шины или цельнолитые, не стоит гнаться за дешевизной. Низкая цена чаще всего сигнализирует о плохом качестве шин. Такие покрышки менее устойчивы к износу и повреждениям, не выдерживают интенсивные нагрузки, не обеспечивают необходимые ходовые характеристики. В итоге снижается не только эксплуатационный ресурс шин, но и общая производительность, а также возрастает риск аварийных и травмоопасных ситуаций.

При этом качественные, сертифицированные шины от проверенных производителей и надежных поставщиков, пусть и стоят дороже, прослужат намного дольше и снизят вероятность негативных последствий, а также уменьшат эксплуатационные затраты.

Заключение

Нельзя сказать, какие шины лучше – пневматические или цельнолитые. У каждого типа есть свои преимущества и свои недостатки, что раскрываются в определенных ситуациях и обстоятельствах. Чтобы не ошибиться при выборе, не стоит рисковать: подобрать шины для погрузчика с учетом сферы и специфики деятельности, модели техники, задач, условий эксплуатации и бюджета всегда готовы специалисты компании «Гидроподъем».