Найти в Дзене

Лучшие традиции и современные технологии

В этом году Ногинскому филиалу Государственного университета просвещения исполняется 103 года!

В 1921 году на центральной улице, в самом красивом уголке старинного парка уездного города Богородск, в стенах реального училища собрались замечательные люди. Это был знаменательный для Богородска день учреждения нового учебного заведения — Богородского педагогического техникума имени К.А. Тимирязева. Под старинными сводами техникума собрались первые учителя — люди с горячим сердцем, любовью к жизни, полные надежды и веры в свои силы. В 1920-е годы педагогический техникум был единственным средним специальным учебным заведением в Московской области, которое готовило учителей начальных классов.

-2

В 1923 году состоялся первый выпуск. Преподаватели, выпускники педагогического техникума, учащиеся старших курсов несли знания в народ. В музее Ногинского филиала хранятся воспоминания выпускников о тех годах:

«Зимние вечерние сумерки 1929 года. Из здания техникума выходят 25–30 юношей и девушек, три преподавателя и направляются за Истомкино, в деревню Каменки-Дранишниково. Они несут иллюстрации, химические реактивы, музыкальные инструменты. В избе-читальне задолго до их прихода собрались молодые и пожилые сельчане, ребятишки — кучкой около сцены на полу. С каким вниманием слушалась лекция! Сколько любознательных вопросов было задано! По окончании — обычно бывал концерт. Провожали всегда с благодарностью и просьбой приходить ещё».

В 1934 году за успехи в подготовке учителей техникуму было присвоено почётное звание «Образцовый». А в 1937 году все педагогические техникумы были переименованы в училища.

-3

В суровые годы Великой Отечественной войны деятельность педагогического коллектива была подчинена одной цели: «Всё для фронта! Всё для победы!» Здание было передано под военный госпиталь. Многие преподаватели надели солдатские шинели и ушли на фронт. Среди них директор Г.Г. Гладких, преподаватели Ф.С. Першин, С.И. Старичков, А.Н. Люльчев, В.С. Сазонтов, С.В. Карасёв, Н.Д. Кузнецов. Преподаватели непризывного возраста А.А. Спасский и А.С. Архипов стали бойцами отряда народного ополчения. Учащиеся совместно с преподавателями трудились на строительстве оборонных сооружений, заготовке дров, собирали денежные средства на постройку танков и самолётов и тёплые вещи для бойцов Советской армии.

Самоотверженный труд преподавателей в годы Великой Отечественной войны получил высокую оценку правительства: многие работники народного образования были награждены орденами и медалями. Орден Трудового Красного Знамени получил завуч училища А.А. Спасский, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» —директор училища В.Д. Пастихин, преподаватели Н.Е. Быкова, П.М. Тяпушкина, П.Ф. Судоргин, В.А. Русинова.

В августе 1945 года перестал работать военный госпиталь, и училище возвратилось в родные стены. С 1949 по 1955 год наряду с основной специальностью «Учитель начальных классов» в училище обучали и старших пионерских вожатых.

-4

В 1968 году постановлением ЦК ВЛКСМ училищу присвоено звание «50-летия ВЛКСМ».

Постепенно появились дополнительные специализации (воспитатель группы продлённого дня, музыкальное воспитание, изобразительное искусство, ритмика и хореография, внеклассная работа) и новые специальности (с 1993 года — «Учитель русского языка и литературы» для основной общеобразовательной школы, с 1999 — «Физическая культура», с 2000 — «Математика», а с 2002 — «Дошкольное образование»).

С 2002 года наше учебное заведение именуется педагогическим колледжем, а с 2011 года — Ногинским филиалом.

Сегодня Ногинский филиал Государственного университета просвещения — это современное учебное заведение. Его миссия — подготовка высококвалифицированных кадров нового поколения, способных быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям социума и эффективно решать задачи профессиональной деятельности и обладающих высокими гражданскими и нравственными качествами.

Ногинский филиал принимает на обучение по специальностям «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование» и «Физическая культура». С 2023 года он стал одной из ведущих площадок по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в рамках регионального педагогического кластера.

Филиал дважды становился Лауреатом конкурса «100 лучших ссузов России». Здесь для студентов и школьников ежегодно проводится региональная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее, Ногинск», другие научно-практические конференции и семинары муниципального и регионального уровней. В них принимают участие специалисты из известных научных организаций, ведущих московских вузов, а также преподаватели и студенты филиала.

Обязательная часть образовательных программ — практика студентов Ногинского филиала в образовательных организациях Восточного Подмосковья.

На протяжении многих лет студенты филиала показывают высокие результаты на чемпионатах профессионального мастерства по компетенциям «Преподавание в младших классах», «Физическая культура», «Вожатская деятельность». Большинство выпускников посвящает себя педагогической работе в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования Московской области.

Ни один праздник в учебном учреждении и в городе не обходится без выступления замечательных творческих коллективов Ногинского филиала! Среди студентов много успешных спортсменов, мастеров спорта, победителей международных, всероссийских, региональных турниров и чемпионатов по боксу, греко-римской борьбе, футболу, кикбоксингу, теннису, плаванию, карате, лыжному и другим видам спорта. По итогам региональной спартакиады среди средних профессиональных образовательных организаций команда Ногинского филиала ежегодно занимает призовые места.

Большое значение уделяется физическому воспитанию студентов. Регулярно проводятся «Дни здоровья», туристические походы, спортивные праздники, соревнования, центром которых стал в последние годы спортивный клуб «Академия спорта».

У студентов филиала яркая и насыщенная жизнь! Широко известны студенческие творческие коллективы: академический хор, студенческий театр, ансамбль народной песни «Весляна», ансамбль эстрадной песни, хореографический ансамбль «Образ», команда КВН. Как вожатые ребята востребованы в лагерях Московской области, а педагогический отряд «Прорыв» входит в состав Российских студенческих отрядов.

В Ногинском филиале огромное значение уделяется воспитанию будущих педагогов, их личностному развитию. Здесь созданы все условия для их самоопределения и социализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей в интересах человека, семьи, общества и государства. Главная задача педагогов филиала — воспитание патриотов, уважающих память защитников Отечества и подвиг наших героев, бережного отношения к нашей культуре, наследию и традициям.

-5

Многие выпускники Филиала продолжают обучение в Государственном университете просвещения и успешно реализуют себя в профессии, общественной жизни и спорте!