В книгу «Такмыкские каникулы» вошли избранные статьи журналиста и краеведа Риммы Андреевны Левкиной о сибирском селе Такмык: здесь и история освоения Сибири, и судьбы русского крестьянства, купечества, расцвет и упадок сельского хозяйства, боль Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.
Вставай, страна огромная!
Газета «Власть Советов» издавалась Дзержинским районным комитетом ВКП(б) и районным советом депутатов, трудящихся в Евгащино, и выходила до 1953 года, до того как Дзержинский район объединили с большереченским. Этот материал в своем роде уникальный. Ничего подобного на страницах нашей газеты не печатали. Это и заметки селькоров в одной из районных газет военных лет, это и письма фронтовиков, но не родным и близким, а, как бы теперь сказали, обращение к общественности: письма односельчанам, бывшим друзьям по работе, колхозникам, пионерам и комсомольцам, школьникам. Взяты они из газеты «Власть Советов» за 1941–1945 годы. В них опосредованно отображен подвиг тыла, и слова из песни «Дни и ночи не смыкала наша Родина очей» обретают плоть и кровь. Тогда патриотизм не надо было искусственно насаждать в обществе, как это делается, порой, исступленно, сейчас. «Все для фронта, все для победы» — это и есть патриотизм.
И еще гордость за свой народ, за свою Армию, за свою Родину, которая тогда называлась СССР. Это была их вера, и не надо подвергать ее сомнению. Они жили в том времени, в котором жили. «Времена не выбирают, в них живут и умирают», — это сказал советский поэт Александр Кушнер.
Давайте как можно больше писать о подвигах тружеников тыла и гордиться ими, ибо, цитируя Александра Пушкина, «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать эту славу есть постыдное малодушие...»
Все для победы
19 сентября проходило правление колхоза «Смычка», на котором присутствовали 20 человек сельского актива. Вопрос обсуждался о сборе теплых вещей для Красной Армии. Колхозники горячо откликнулись на это важное мероприятие, подхваченное всем народом. Тов. Цыбуля сдал фуфайку, шапку, полотенце и пару портянок. Мелехин И. П. — 1 кг шерсти, овчинные рукавицы. Капустин — 1 кг шерсти, нательную рубашку, пару шерстяных рукавиц и т. д. Всего на собрании актива сдано для обеспечения Красной Армии 2 теплых шапки, 8 пар рукавиц, 1 фуфайка, 2 полотенца, 2 нательных рубашки, 4 овчины и 6 кг шерсти. Правление колхоза постановило сдать для нужд фронта из общественного имущества 10 пар валенок, 35 кг шерсти и из колхозного стада 20 голов овец. Трудящиеся, колхозники, помогайте нашей героической Красной Армии, сдавайте теплые вещи — этим вы ускорите разгром ненавистного германского фашизма!
А. Пересадько, с. Такмык
Власть Советов, № 71
25 сентября 1941 г.
Шлем в подарок дорогим бойцам
В честь 24 годовщины Красной Армии колхозники и колхозницы кол-за «Победа крестьян» Новологиновского сельсовета отправили 3 посылки в подарок бойцам, командирам и политработникам в Действующую Армию. Для посылки сготовили 16 кг хорошего свиного мяса, собрали 18 кг табаку, женщины сшили платочки, белье, навязали теплых рукавиц и другие вещи. Пусть наши бойцы крепче бьют отъявленных фашистов, а мы здесь в тылу еще лучше будем работать.
Моисеев
Власть Советов, № 13
14 февраля 1942 г.
* * *
Колхозники, рабочие и служащие Такмыкского сельсовета горячо приветствуют решение правительства о выпуске Военного займа. В колхозе «Смычка» подписались т. Капустин С . М . на 3 00 р ублей, П асткова М . А . — 300 рублей. Их примеру последовали Дрыгин Г. М., Клюшкина Т. А., Петрова М. В. и т. д. В колхозе «Красный путь» — т. Юдин С. М., Некрасов И. С., Гуселетов М. В., Шеметов П. В. по 300 рублей и ряд других. Так же дружно и организованно прошла подписка в колхозах «Трактор» и «3-я Пятилетка». Сразу же подписчики вносят за заем наличными деньгами. Всего внесли 5200 рублей. Подписка продолжается.
И. Антонов
Власть Советов, № 31
18 апреля 1942 г.
Работают по-гвардейски
Включившись во фронтовой декадник, многие колхозники с/х артели «Смычка» (с. Такмык) с первых же дней выполняют задания по 150–200 %. Машинист т. Ложников И. А. ежедневно скашивает до 5 гектар, а в ночное время он успешно выполняет норму на скирдовании хлеба. Жница Якусова А. В. вместо 0,1 га выжинает и вяжет снопы с 0,75 га. Т. Юрчакова К. Ф. литовкой с грабельцами выкашивает до 0,75 га. Такой самоотверженной работой отмечают колхозники дни февральского декадника.
Н. Морев
Власть Советов, № 76
10 сентября 1942 г.
Лучшие агитаторы
Агитаторы и передовые советские люди доводят большевистское слово до сознания трудящихся масс. В колхозе «Гудок» Ботвинского сельсовета 12 агитаторов-комсомольцев и беспартийная молодежь проводят большую агитационно-политическую работу среди колхозников по докладу т. Сталина и другим политическим вопросам. Работа агитаторов разбита по десятидворкам. Лучшие агитаторы Малецкая Н. Н., Зайцева Е. К., Тайлаковская Ф. С., рассказывая о героизме бойцов, изучая доклад т. Сталина, стремятся направить внимание колхозников и колхозниц на конкретные дела, помогающие Красной Армии громить фашистских разбойников. Среди колхозников стало меньше невыходов на работу, а колхоз в целом лучше стал справляться со всеми хозяйственными работами.
К. Павлов
Власть Советов, № 86
21 ноября 1941 г.
Оборонная работа в Такмыке
Молодежь колхоза «Смычка» Такмыкского сельсовета без отрыва от производства занимается изучением военного дела. С большим интересом более 20 членов кружка при Такмыкском клубе под руководством т. учителя Цыбули В. Н. овладевают военным делом. Они все дали слово к 1 мая подготовить и сдать нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Также хорошо сумел организовать т. Цыбуля работу военного кружка и при Такмыкской неполной средней школе. В кружке занимаются более 30 человек учащихся 5–7 классов. Они тоже готовятся к сдаче норм на значок «Ворошиловский стрелок» к 1 мая. 96 учащихся готовятся к сдаче норм на значок ПВХО. Однако же далеко еще не вся молодежь с. Такмык овладевает военным делом. Надо совету клуба развернуть работу кружков и создать организацию ОСОАВИАХИМа при Такмыкском клубе, которая была бы основным организатором работы при Такмыкском сельисполкоме.
Путинцева
Власть Советов, № 27
4 апреля 1942 г.