Найти в Дзене
Ангарская правда

Продолжение темы: Организация и проведение охоты в Богучанском районе

На вопросы отвечает Александр Иванов, главный специалист – государственный инспектор  по Ангарской группе районов отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства экологии Красноярского края.

– Близится открытие, наверное, самой массовой и долгожданной, после трехмесячного перерыва, охоты. 4 мая на территории нашего района открывается охота на водоплавающую дичь. Немного об этом. Что нужно предъявить охотнику для получения разрешения на охоту с использованием живых подсадных (манных) уток?

– Охота с живыми подсадными (манными) утками в сезон весенней охоты длится тридцать календарных дней вместо традиционных десяти. Разрешения на данный вид охоты выдаются на общих основаниях при подаче заявления и оплате государственной пошлины. Представлять какие-либо дополнительные документы и доказательства наличия манных уток не требуется. Вместе с тем стоит отметить, если в ходе проверки государственный инспектор установит факт такой охоты без подсадных уток, охотник будет привлечен к административной ответственности за нарушение Правил охоты. В этом случае согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях нарушителю грозит наложение административного штрафа в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет, в зависимости от квалифицирующих признаков.

На боровую дичь охота открывается на сутки позже, 5 мая.

– В сезоне 2023 года на акватории р. Ангара наблюдалось резкое увеличение популяции баклана. С этим обстоятельством многие рыболовы связывают существенное уменьшение рыбы в реке. Подтверждают это и специалисты Богучанского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны ресурсов Енисейского территориального управления рыболовства. Вопрос: возможно или нет внесение бакланов в перечень охотничьих видов для добычи охотниками Богучанского района уже в сезоне 2024 года или для регулируемого отстрела?


– Данный вопрос невозможно решить в кратчайшие сроки. Для начала необходимо определить, действительно ли баклан наносит вред другим объектам животного мира, ведь он сам является его частью и занимает свою определенную нишу. Необходим всесторонний подход к данному вопросу, с учетом динамики его численности за несколько лет и влияния на другие объекты биоценоза. В случае, если вред, наносимый бакланами, будет научно подтвержден и рекомендовано регулирование его численности, Министерством работа по данному направлению будет продолжена.

В то же время проблему внесением вида в перечень охотничьих ресурсов любительской охоты и открытием на него охоты в определенные сроки, по мнению многих специалистов, не решить, так как баклан активно расселяющийся, нетрадиционный и не всегда привлекательный вид для охоты, да и охота на него непроста. К тому же многочисленные стаи баклана находятся на акватории Ангары, а отстрел с плавательных средств с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, Правилами охоты запрещен.

Дополнительно хотелось бы обратить внимание всех жителей района и не только охотников на следующие ситуации.

Довольно часто на наших дорогах случаются ДТП с участием диких животных. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире», животный мир является государственной собственностью. Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края является специально уполномоченным государственным органом по охране, федеральному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края и вправе предъявлять иски за нанесение ущерба объектам животного мира, в том числе погибшим в ДТП. Таким образом, к гражданину, совершившему наезд на дикое животное, предъявляется иск за нанесение ущерба.

В том случае, если гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована, ущерб возмещает страховая компания. Если же такой страховой полис отсутствует, ущерб оплачивает владелец транспортного средства.

Сбитое животное подлежит обязательному уничтожению и не может использоваться в личных целях, в противном случае водителю грозит ответственность за незаконную добычу охотничьих ресурсов, и сумма ущерба увеличивается в три или пять раз в зависимости от пола животного. Это касается и других участников дорожного движения, подобравших и перевозящих сбитое животное или части его туши.

Второй важный момент. Многие думают, что отстрелом сорок и ворон, считающихся вредителями, можно заниматься повсеместно и без ограничений, в том числе с использованием пневматической винтовки. Это не так. Данные виды птиц отнесены Законом Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6092 «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Красноярском крае» к охотничьим ресурсам. Поэтому для отстрела этих видов необходимо получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов и производить охоту в установленные сроки. На общедоступные охотничьи угодья разрешения выдаются Министерством природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, на закрепленную территорию – охотпользователями.

Записал Сергей КАВЕРЗИН.