Найти в Дзене
МОЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ

«ЦВЕТНАЯ» революция в России в конце 80- х и середины 90-х годов

Общественно политические события конца 80-х- начала 90-х годов 20 го столетия в СССР и, в частности, России имели колоссальное геополитическое международное значение: Распался Советский Союз, распался социалистический лагерь стран Европы, идея строительства социалистического общественно-политического государственного устройства потерпела сокрушительное поражение.

События того времени имеют для России негативные последствия до настоящего времени, поэтому важно досконально всесторонне изучить этот трагический период новейшей истории России.

Можно ли события того времени охарактеризовать как разновидность, так называемой,

* Цветной революции *.

Согласно публикации в интернете, Ц.р.-это постадийная технология, задача которой произвести государственный переворот и создать условия для внешнего управления политическими процессами в стране в условиях искусственной политической нестабильности.

Ц.p. - совокупность технологий, действий, мер по изменению (свержению) политического режима, институтов власти.

В ходе Ц. р. массовые выступления оппозиции и ненасильственные акции в конечном итоге приводят к смене власти в той или иной стране.

Под предлогом демократизации внутренние политические и социально-экономические проблемы используются, чтобы сменить неугодные правительства на контролируемые извне…

Ц. p. это не результат тяги народа к демократии и благосостоянию, а заговор.

Ц. р. частный случай информационного противоборства и проявления процесса геополитического передела мира.

Причинами Ц. р. выступают внешнее давление, паралич правящего режима, отсутствие проекта будущего, оппозиционная сила.

Ц.р. утрата контроля действующей администрации над переходными процессами и вмешательство иностранных участников в конституционные процессы внутри страны.

Основываясь на перечисленные характерные признаки Ц.р. можно утверждать, что «Цветная» революция в России в октябре 1993 года явилась кульминацией разрушительных общественно-политических процессов в стране, начавшихся с середины 80-х годов провозглашением перестройки как пересмотр, ревизия в сторону либеральных реформ в экономике и, в конце-концов, отказ от фундаментального базового принципа социализма -государственное планирование социалистического хозяйства. В октябре 1993 года произошел расстрел парламента и была принята новая Конституция.

Для Ц.р. в России имелись объективные причины, но, в значительной мере, она подготавливалась в ходе многолетней многогранной идеологической войны западных спецслужб против СССР и стран социалистического содружества. По различным каналам связи , коммуникациям односторонне рассказывалось о негативных случаях, процессах, происходивших в нашей социалистической стране, преднамеренно замалчивая положительные стороны общественной жизни СССР. В тоже время активно пропагандировалась «раздутая» демократия западного общества, достижения в сфере потребления и тщательно скрывались отрицательные стороны капиталистического строя. Особое внимание было уделено формированию в СССР оппозиционной общественности, поощрению ее представителей публично выступать с резкой критикой действий советских органов власти. Одним из решающих факторов Ц.р. в России явилось моральное разложение представителей правящей бюрократии при активном участии западных спецслужб, забвение основополагающего принципа для чиновника – бескорыстное служение для блага народа.

Политическое руководство КПСС того периода не сумело пропаганде западного образа жизни, когда материальное благополучие стран «золотого» миллиарда построено на угнетении слаборазвитых стран в различных регионах мира, противопоставить активную пропаганду социальных достижений социалистического строя, советской власти в CCCР.

Гибельным провалом политики тогдашнего руководства КПСС явилась потеря контроля над средствами массовой информации (СМИ) , прежде всего центральными- телевидение, радио ,газеты, журналы. Этим эффективно воспользовались представители оппозиции, взяв под свой контроль ключевые СМИ.

Не имея проекта будущего устройства нового государства, тогдашняя правящая элита в спешке пошла по пути копирования западного государственного устройства.

Российские власти в конце 80-х – начало 90-х годов прошлого столетия допустили западных специалистов разного толка, прежде всего, американских спецслужб к активному участию в переустройстве институтов государственного управления, в переформатировании экономики страны на рыночные отношения. Отказ от государственного планирования привел к разрушению общегосударственной собственности в пользу частных владельцев, в том числе иностранных транснациональных компаний, И делалось это с учетом материальных интересов тогдашней правящей бюрократии. Западные и, прежде всего, американские специалисты-консультанты рассматривали Россию как потенциальную колонию для выкачивания различных ресурсов, в первую очередь, природных, как рынок сбыта продукции западных стран. Западный менеджмент успешно проводил эту политику. Россия как стратегический противник США экономически и идеологически в кратчайшие сроки был повергнут, Могучая держава превратилась в слаборазвитую, технологически зависимую отсталую страну.

Западные страны пришли в Россию, имея большой опыт оказания грабительской помощи другим странам и народам.

Многовековой грабеж других народов сформировал определенную колониальную политику, управленческую практику работы менеджеров в колониях, в основе которой циничное отношение к коренным народам. Понятие справедливости метрополий по отношению к своим колониям отсутствует.

Европейские страны, имея относительно ограниченные собственные природные ресурсы, за счет разграбления завоеванных территорий своих колоний и рабской эксплуатации подневольных народов на протяжении нескольких столетий аккумулировали огромные ресурсы для развития в своих странах науки, образования, технологии, вооружения, торговли, не возвращая, по справедливости, части полученного богатства для социального и экономического развития территорий и населяющих их народов, за счет которых эти богатства были получены.

Важно иметь ввиду что понимание справедливости для русских православных людей отличается от общепринятого в католическом протестантском западном мире Справедливо по западному то что по закону по праву Закон право диктует всегда сильный В мировоззрении Для истинных православных русских людей поступать справедливо значит поступать по совести, по честному, уважая права других людей

Для управления колониями привлекалась местная бюрократия, получающая определенные привилегии за свою верную службу в интересах иностранных хозяев, принявшая моральные ценности колонизаторов и ставшая, по сути, в ряды колонизаторов своих народов, стран.

В новейшей истории колониализм преобразовался в неоколониализм с более изощренной системой грабежа

Колонии превратились в самостоятельные государственные образования, оставаясь в жесткой экономической и политической зависимости от своих бывших метрополий, без права суверенности.

Многовековая практика колонизации как процесс порабощения и угнетения на примере конкретных фактов с негативными последствиями для колониальных стран и народов заслуживает внимательного изучения в научных кругах и активного разоблачения в дипломатии, образовательных процессах, средствах массовой информации. Это должно послужить предостережением о рисках контактов с западными странами.

Россия на относительно короткий исторический срок стала для западных стран через внедренные транснациональные компании и финансовые инструменты очередной неоколониалистской жертвой.

Отдельные представители правящей бюрократии и хозяйствующих субъектов СССР, а затем РФ в конце 80 –х 90 –х годах во главе с Горбачевым и Ельциным стали проводниками интересов западных стран.

Разрушение и разграбление народного богатства России происходило через приватизацию-отчуждение в пользу частных субъектов, физических лиц госимущества за ваучеры.

Афера с ваучерами (приватизационные чеки) при отсутствии взвешенных в интересах всего общества законодательных нормативно регулирующих правовых документов стала крупнейшей экономической диверсией, сопоставимой по своим разрушительным действиям для экономики страны и уровня жизни миллионов людей с последствиями Великой отечественной войны 1941-45 гг . В результате этой диверсии кучка чиновников, некоторых руководителей хозяйствующих субъектов и примкнувшим к ним мошенников присвоили себе право распоряжаться общенародным достоянием многих поколений и в одночасье безумно, баснословно, ничем не обосновано обогатились.

Западные « специалисты» принесли не только новые подходы в управлении экономикой страны, но и западные, распространяемые в колониально зависимых странах, морально этические ценности колонизаторов. Понятия справедливости, честности, порядочности, уважения прав других окружающих людей западными «партнерами» по отношению к зависимым странам, по большей части, не приемлемы. Двойной моральный стандарт.

Проводниками, исполнителями замыслов иностранных колонизаторов стали российские чиновники предприниматели. Некоторые из них стала, по сути, колонизаторами для своей страны. Не случайно слово чиновник, до недавнего времени, имело отрицательный негативный оттенок. Это не могло не сказаться на морально нравственном климате в обществе.

Вместо коллективистской морали для большинства советских людей, основанной на принципах справедливости, взаимопомощи, товарищества, разумной достаточности в потреблении распространились принципы морали индивидуализма «каждый сам за себя», « своя рубашка ближе к телу «,» для личного обогащения все средства хороши». Не исполнение принятых обязательств, обман, подлог, подкуп, мошенничество, взяточничество, лицемерие стали для значительного числа людей во взаимоотношениях нормой. Моральный облик ряда чиновников предпринимателей среди значительного числа чиновников разного уровня, предпринимателей что послужило нравственным примером для отдельных рядовых граждан.

Курс, выбранный более 30- ти лет назад под лозунгами демократии с различными изменениями продолжался до начала активной фазы специальной военной операции, когда для обеспечения успешных боевых действий ВС РФ потребовалась большая организаторская работа по координации напряженной трудовой деятельности более 6000 предприятий ОПК и их смежников.

Представители правящей бюрократии конца 80 –х начала 90 – х годов прошлого столетия, принимавшие активное участие в проведении в России либерально-демократических реформ, получили существенные материальные и статусные блага, до сих пор находятся в коридорах власти и во многом определяют будущее России. Они осуществляют контроль над социально-экономическими процессами в стране и ментально хотели бы сохранить по существу все как было раньше- тридцать, двадцать и даже десять лет назад, удержать свой социальный статус дающий право распоряжаться материальными и финансовыми благами общества, сохранить несправедливо j присвоенное имущество, в том числе финансы. Людей, которые не хотят перемен к социально справедливому обществу в стране, миллионы

Как быть?

Проведение СВО и все что связано с ее успехами на фронте и в тылу вызывает необходимость окончательно покончить с губительными последствиями «Цветной революции « 80 -90- х годов, что приведет к оздоровлению общества, будет способствовать развитию социально справедливого общества.