Месяц спустя после теракта в Красногорске, который совершили граждане Таджикистана, в России прогнозируемо начали пересматривать отношение к трудовым мигрантам.
Якутия стала первым регионом, где приняли решение расторгнуть трудовые соглашения с иностранцами. Глава региона Айсен Николаев – первый чиновник, который пошёл на такие радикальные, но необходимые шаги.
Революционное решение Николаева
Массовые увольнения иностранных работников отовсюду – такого в нашей стране ещё не было. На стройках, в такси, в сфере оптовой и розничной торговли иностранцы в Якутии больше работать не будут. Такая жирная точка в бесконечном наплыве гастарбайтеров была поставлена главой региона Айсеном Николаевым. Интересен тот факт, что подписание указа состоялось задолго до кардинальных изменений в миграционном законодательстве. Такая масштабная «чистка» в России произошла впервые.
Якутским работодателям дали три месяца на замену иностранных работников российскими кадрами. Половина предоставленного срока уже кстати истекла. Но работа для зарубежных «специалистов» всё же осталась – трудиться резиденты других стран смогут на рудниках и шахтах. Привлекательность такого тяжкого труда, скорее всего для них будет минимальной.
Такие меры по отношению к мигрантам Айсен Николаев применял и ранее. Громкие преступления, совершаемые иностранцами по отношению к местному населению, уже приводили к ужесточающим рамкам. Тогда они имели ряд исключений, которые способствовали возникновению всевозможных лазеек.
Предыдущие ограничения не затрагивали мигрантов прибывающих из Евразийского союза, в том числе и граждан Казахстана. В нынешнем указе запрет на трудовую деятельность в России распространяется на всех иностранцев.
Решение Айсена Николаева имеет революционный характер. Ранее в других регионах были запреты на работу иностранцев в одной или двух сферах. Попавший под увольнение мигрант менял «квалификацию» и спокойно продолжал работать в другой сфере, отправляя деньги своей семье. Впечатление было такое, что «показательные» ограничения вводились, для снижения градуса общественного недовольства, но этнические преступления не прекращались.
Эстафету приняли и другие регионы
Эстафету по отказу от услуг мигрантов у Якутии частично приняли другие регионы России. В Воронежской области с недавнего времени «чужакам» закрыты вакансии в сфере перевозок. Это не намёк, что им пора покинуть нашу страну, а скорее перенаправление иностранных работников в другие сферы, где их услуги более востребованы.
В Тульской области уже в текущем году закрываются вакансии для работников без российского гражданства в сфере общепита и такси, по Воронежскому аналогу перенаправления рабочих кадров. А в Челябинской области уже 8 лет в пассажирских перевозках работают только граждане России.
Такое ограничение было введено из-за огромного процента автомобильных аварий с иностранными водителями общественного транспорта. В Тюменской, Калужской и Магаданской областях таксисты исключительно россияне.
Конец дружелюбности и лояльности
Миграционная политика в России в скором времени переживёт большие изменения. Дружелюбность и лояльность для трудовых мигрантов останется на затворках истории. Позиция нашей страны станет «проста как 5 копеек» – не уважаешь традиции и культуру России, не обижайся на отсутствие гостеприимства.
Поправки в законодательстве, которые будут приняты в ближайшее время, обяжут трудовых мигрантов приезжать по приглашению работодателя. Срок такого сотрудничества будет иметь ограничение, равное двум годам. Работать гражданин другого государства сможет лишь в месте, которое указано в документе. Продлить трудовое соглашение после окончания срока можно будет в течение месяца, в противном случае нужно будет вернуться на Родину.
Новые правила естественно не понравились иностранным «специалистам», которых и привлекала в нашу страну вседозволенность. Мигранты прогнозируемо начали возвращаться в родные края. Здесь им больше делать нечего – семью сюда не перевезти, щедрые «плюшки» отменили, работу нужно выполнять на совесть.
Правильные ли такие решения – покажет время, но перемены в трудовом законодательстве по отношению к мигрантам в любом случае нужны были, они сегодня и происходят.