В туманной мари солнце встало, но встречен радостно восход, — примета значила немало — ведь хлебородным будет год. Но если встало в небе ясном, — не повезло уж тут совсем: «Пахал и сеял ты напрасно, готовь соху на новый сев!» В. Костюк
В православном календаре день памяти мученика Терентия и иных 33 священномучеников.
Великий пост, шестая седмица.
В народном календаре (10 апреля по старому стилю) - Терентий, Терентий Маревный, Солнцезаход.
В голубых, в розовых маревах солнце в этот день.
В этот день крестьяне вставали рано и выходили на улицу смотреть на восток, потому что по поверьям, там рождалось солнце. Старики ждали пробуждения солнца и гадали о будущем урожае.
Если солнце было красным и выходило в дымке тумана, то ждали хорошего урожая. А если оно выходило и видно было его как на ладони, то озимые перепахивали и поле снова засевали яровыми.
Обычно после марева бывали сильные бури, а если туман был против солнца, то все ждали дождь. На улице текли ручьи, бездорожье - не пройти и не проехать. На Терентия дорога рушится.
Кое где еще лежал снег и по остаткам снега люди гадали, что же ожидает в будущем.
Если в пути правая нога увязнет, – это знак к удаче, левая, – к неприятностям. Первой замерзнет правая стопа, – примета к добрым новостям, левая, – к худым. (Кто-то сейчас улыбнется, но раньше многие верили в такие приметы).
В северных областях набухали почки на деревьях и кустарниках. И если вы случайно увидели скопление паучков, то скоро наступит настоящее тепло. Сережки на лещине говорят о том, что в землю уже высаживать все можно, она не промерзнет.
Если в этот день в путь отправились и дождь пошел, дорога удачной будет.
Девушки, заслышав гром, выбегали под дождь с полотенцем и растирали щеки, для того, чтобы румянец красивый был.
Именины сегодня у Григория, Максима, Федора, Александра, Дмитрия, Терентия
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и теплого апреля!