Бельтайн или Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая
Возникновение праздника имеет интересные корни. У древних кельтов было два больших праздника Самайн 1 ноября, и Бельтайн 1 мая. Связаны они с выгоном и загоном скота.На оба праздника жгли костры, приносили жертвы. Если изначально они были кровавыми , то постепенно с воцерквлением сменились на более мягкий вариант:хлеб, вино, овощи и фрукты.
В любом случае, на данный момент, в этот день, а точнее с ночи 30 апреля, восхваляют духов, богов, плодородную Землю мать, предков. Благодарят за то что есть, и возносят просьбы с различными требами.
А что же с названием Вальпургиева ночь?Почему она вызывает такие ассоциации негативные, чаще всего связана со страхом?
Была такая святая Вальпургия, изначально считающаяся покровительницей моряков, ну а после полного канонизирования ее почитали с 30 апреля на 1 мая. Есть предположение, что связано это было с попыткой привязать этот день к церковным праздникам. Но так и не удалось, поэтому католики жгли в эту ночь ведьм, обходили с факелами деревни, и звонили в колокола. А народные празднования причислили к Дьявольщине и разгулу нечисти. Ну впринципе не можешь возглавить, осуди, очерни и кинь все силы на борьбу с этим. Логичненько.
А что же у Славян? Да, в эту ночь так же были празднования с первыми большими кострами,называлась по некоторым данным Родоница (что-то знакомое не правда ли?), или Живин день, день жизни и так же выгонки скота на пастбища,но с приходом православия, данная ночь была обЪявлена запретной, ибо считалось что в эту ночь Ведьмы летают на Лысую гору, проводят шабашы в лесах на полянах, гуляют черти.Потому что,что? Правильно, никак не получилось притянуть данный праздник к церковным. Хотя название Родоница, очень близко к тому, что мы знаем под названием Радоница.День поминовения предков.
Кстати в этот день пекли те самые куличи, что несли в себе смысл плодородия. С белой глазурью,а так же яйца.Церковь максимально пыталась вовлечь людей, и поэтому местами шла на уступки, притягивая некоторые народные празднования, к церковным канонам.
А что же можно сделать нам, людям 21 века сейчас? Не обязательно приносить жертву. Достаточно зажечь свечи, ежели вы счастливый обладатель своего участка, или есть желание и возможность , разжечь костер. Вознести благодарности стихиям, предкам, роду.Так же можно написать письмо в настоящем времени( Я зарабатываю...Я избавилась...Я полетел...), сжечь его в костре, или над свечой. Ежели вы приверженец менее радикальных мер, просто помяните своих умерших предков, благодаря их за свою жизнь, какой бы она не была.
Праздновать или нет, ваше право, ваш выбор. В любом случае данные празднования имели место в жизни наших предков, и явно они были не зря...
С уважением Ваша Ягинишна...
1