А в умении ими пользоваться.
Есть у меня знакомый, достаточно обеспеченный человек. Не скажу, что он прям успешный бизнесмен но доход около полутора миллионов рублей в месяц имеет.
И, как то раз мы с ним разговорились на тему накоплений и инвестиций. И оказалось, что у него нет вообще никаких накоплений. Весь свой заработок он тратит практически в 0.
Ну тратит и тратит, казалось бы. Что в этом такого. С таким доходом можно вообще не париться. Живи здесь и сейчас, покупай тачки, квартиры, летай отдыхать.
Но, как оказалось, к концу месяца он начинает ощущать тревогу из-за нехватки денег. Ведь обслуживать двухэтажный частный дом и лексус 570 стоит денег. Да и бывают непредвиденные расходы по бизнесу да и так, по бытовым вопросам.
И вот, весь его не малый доход спускается в 0. Почему же важно формировать капитал? Так называемую подушку безопасности? Да потому, что может произойти все, что угодно. Лексус может выйти из строя или в него кто-то врежется. А починить авто сейчас стоит не малых денег.
В частном доме всегда происходят какие-то неполадки. Или, как это было прошлой осенью, паводки, которые снесли заборы.
Короче, чтобы не чувствовать себя бедным при таком уроне доходов, нужно создавать резерв, который обеспечит вам уверенность.
Есть еще один пример. Он противоположный
Это о чрезмерном урезании бюджета и экономии на собственных потребностях ради формирования капитала. Но тут капитал формируется уже во вред.
Еще один мой знакомый. Экономит абсолютно на всем. Он знает, где хлеб продается дешевле. Он всегда ищет, где можно купить по скидке. Он готов грызться за бонусы с кассиром. Не буду вдаваться в подробности, но думаю, что типаж вам понятен.
"Ну и молодец..." - скажите вы. Но нет, не смотря на жесткую экономию большого капитала он так и не сформировал. но он у него по крайней мере уже есть.
Так почему же капитал он так и не сформировал. Да потому, что он стал заложником иллюзии экономии и перестал расти в доходах. Его доход остался на прежнем уровне. Но инфляцию никто не отменял.