Найти тему
Фрагария

В начале было поле. История нашей мини-плантации

Вот и настал день, когда надо браться за дело. На прошлых выходных мы заложили свою плантацию, сделали фото, встретились с проблемами и конвертировали их в опыт. Всем этим мы готовы поделиться с вами в этой статье.

День на который была намечена работа выдался, как никогда, ветряный, но отступать было нельзя, за спиной уже стояли саженцы. Первым делом, надо было расстелить агроткань (мы выбрали именно её, а не геотекстиль), что в такую ветреную погоду доставило нам не мало проблем. Не успевали мы натянуть одну полосу, как другую уже сдувало. Советуем сразу запастись скобами для её фиксации. У использования агроткани множество плюсов, для описания которых нужна отдельная статья.

Ткань в больших масштабах лучше не брать в садовых/дачных магазинах, там она выйдет слишком дорого. Лучше поискать(к примеру, на авито) её от производителей.
Ткань в больших масштабах лучше не брать в садовых/дачных магазинах, там она выйдет слишком дорого. Лучше поискать(к примеру, на авито) её от производителей.

Далее в ткани мы разметили лунки под будущие кусты, из расчета среднего диаметра взрослого куста в 1.5 метра. Копать ямы следует как минимум в 2 раза больше горшка. Вы создаёте растению пространство для свободного развития, дальше границ вашей ямы ему будет расти намного тяжелее. Если у вас не так много кустов, настоятельно рекомендуем использовать специальный грунт для голубики/рододендронов или мешать кислый торф с вашей землей. К сожалению наши объёмы не позволяли нам такую роскошь, поэтому было принято решение перемешать нашу землю с опилками. Это сделало её более рыхлой, тем более избыток опилок приводит к закислению почвы, что нам только в плюс.

Кусты мы взяли 3-х летние, три разных сорта: Блюкроп, Патриот и Спартан. Такие принципиально разные по свойствам сорта были взяты для того, чтобы самим посмотреть, какой будет лучше расти и продаваться. Изначально мы не хотели брать 3-х летки из-за их большой цены, К счастью нам попался отличный вариант взять их по цене 2-х леток у проверенных людей. Важно при покупке саженцев с закрытой корневой системой вынуть и посмотреть на корень, должны быть видны новые (белые) корни.

-3

Высадив саженцы, мы внесли в почву комплексное удобрение, "трофейный" осмокот.

Знаменитое Нидерландское средство "Osmocote", отлично подходит для различных целей. Вы можете выбрать осмокот специально для себя, отталкиваясь от нужных макроэлементов и периода действия. Это комплексное удобрение заменит вам множество других.

Потом каждый саженец пролили корневином для пробуждения корней. Корневин содержит мелкодисперсную пыль, которая оставляет микротрещенки на корнях при всасывании. А из этих трещин корень начинает активно развиваться. Будьте внимательны корневин следует использовать только при посадках весной. А осенью растению нужен покой, и лишняя стимуляция корня пойдёт только во вред. Вместе с этим подкислили почву разведённой в воде лимонной кислотой, в пропорции 2 столовых ложки на 10л. 10 литров нам хватало примерно на 2-3 куста.

Следующим пунктом стояла установка капельного полива. В качестве резервуара был взят еврокуб (1000л), так же со вторичного рынка, ибо цена за новый доходит до 20 тысяч. Из трубы пнд были выложены основные магистрали для воды. А под сами кусты проведены микротрубочки с колышками. Более детально расскажем про полив в следующих статьях.

На фото белое - это не песок, это опилки😁
На фото белое - это не песок, это опилки😁

Получилось не так ровно как хотелось бы, почвы была мокрая, на улице дул ветер, не смотря на всё, дело было сделано. В дальнейшем ткань будет натягиваться, земля будет ровняться и кирпичи заменят скобы, а на это нужно время. В остальном работой мы довольны, за исключением немного глинистой почвы с краю, да и ту проблему мы нивелировали путем высадки самого стойкого и неприхотливого сорта Спартан. Полив собран, кислотность соблюдена, кусты растут, но думаю новые приключения не заставят себя долго ждать.

Назвать это плантацией очень трудно, масштабы уж больно малы. Но в будущем есть желание расширяться, пробовать новые сорта, новые агротехники и удобрения, а главное рассказывать обо всём на этом канале. Хотелось бы выстроить связь, в которой все смогут поделиться своим опытом. Именно поэтому, мы открыты для критики и всегда рады читать ваши комментарии.