Понедельничное утро. День рождения моей мамы, совпадающий с днем рождения вождя мирового пролетариата. Утром - сообщение от моего воюющего гвардии рядового Андрея Ивановича. Буквально пара слов: всё нормально. А ещё мой добрый знакомый Андрей Ерёмин - председатель "Союза ветеранов СВО" по Орловской области, ушедший не так давно на свой новый контракт, - тоже вышел на связь сегодня утром. Я посмотрела его видео и фото: суровые будни войны. Но Андрей - оптимист. Русский богатырь и просто большой умница...
Дети рядом. Родители. Есть возможность просто позвонить, пообщаться, сказать всем моим близким, что я их люблю и что они безумно дороги для меня. А что ещё нужно в этой жизни?..
Прихожу на работу, а там у коллеги детсадовский родительский чат кипит. Как организовать - внимание - торжества по случаю выпускного из детского сада.
Мы с коллегой сидим и тихо недоумеваем. Я вот не могу припомнить, что там был за выпускной из детского сада у меня в детстве. Может, утренник какой и был, но однозначно никто это не считал всевеликим достижением и не организовал по этому поводу особых торжеств.
-Понимаешь, они же сами, эти родители, портят своим детям жизнь, - сокрушается моя коллега. - Они изначально задают им такую высокую планку удовольствий, что непонятно, а что дальше-то. Чтобы что? Чтобы эти повзрослевшие дети потом с ума сходили от того, что им нужно что-то такое эдакое и растакое, потому что им - скучно?
И ведь с коллегой не поспоришь. Люди усложняют простые вещи, тем самым упрощая бытие своих детей. Уплощая его. Сводя его к куче тряпья и белых воздушных шариков. Ведь дело-то не в количестве лент, шаров и съеденных пирожных. Дело - в количестве эмоций, которое всё это приносят человеку вышеназванные вещи. А тут линейная зависимость ну никак не работает. Чем больше имеешь - тем меньше получаешь. Такая вот парадоксально справедливая жизненная арифметика...
Пресыщение земным - одна из побочек западной идеологии, которой мы все добровольно заболели, длительное время пребывая до этого в советском воздержании. Сейчас в целом где-то как-то у кого-то начинает появляться осознание того, что беспробудное потребительство ведёт в тупик. Кто-то - уже в тупике, не осознаЮщий этого, гибнущий от этого. Кто-то мучительно пытается вернуть себе простые радости жизни. Вновь почувствовать - как это в некоторых рекламных роликах говорят? - забытый вкус детства.
Что же касается современных детей, то у многих от детства останется вкус пресыщенности. И это, на мой взгляд, настоящая трагедия личности. Потому что бесконечное и бесконтрольное потребление материального мира, который является подделкой мира эмоций, - это не самый лучший жизненный путь. Не самый простой, кстати говоря. И уж точно не самый светлый.
Между прочим, СВО - при всей своей экзистенциальной трагичности - вернула многим людям ощущение радости. Через боль, кровь, слёзы и разруху - радость от встречи с любимым человеком; радость от мирного неба и тишины в воздухе; радость от того, что рядом есть люди, которые - свои, которым - не всё равно.
Радость - она всегда простая. В том-то и заключена вся сложность нашей жизни...