Рост цен на золото до исторического максимума выше 2400 долларов за унцию привлек внимание мировых рынков. Обострение геополитической напряженности и перспектива снижения процентных ставок в США повышает привлекательность "желтого дьявола" для инвестиций. Но в авангарде этого бурного роста находится Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель драгоценного металла.
Обычно КНР соперничает с Индией за звание главного покупателя золота в мире. Но в прошлом году ситуация изменилась, поскольку потребление ювелирных изделий, слитков и монет в Китае подскочило до рекордного уровня. Спрос на золотые украшения там вырос на 10%, в то время как в Индии упал на 6%. Китайские инвестиции в слитки и монеты выросли на 28%.
И спросу все еще есть куда расти, считает управляющий директор гонконгской консалтинговой компании Precious Metals Insights Ltd. Филип Клапвейк. Затяжной кризис в секторе недвижимости, волатильность фондовых рынков и ослабление юаня заставляют китайцев вкладывать деньги в активы, которые считаются более безопасными. А другие возможности инвестирования в Китае ограничены.
"При таких обстоятельствах объем денежных средств, доступных для приобретения такого актива, как золото, довольно значителен. В Китае не так много альтернатив. При валютном контроле и контроле над движением капитала просто вы не можете найти другие рынки для вложения своих денег", - пояснил эксперт в интервью Bloomberg.
Импорт резко вырос
Китай добывает больше золота, чем любая другая страна, но продолжает наращивать объемы импорта. За последние два года он закупил более 2800 тонн - больше, чем весь металл в резервах у биржевых фондов по всему миру, или около трети запасов Федеральной резервной системы США.
При этом темпы поставок в последнее время ускорились. Импорт резко вырос в преддверии китайского Нового года, пикового сезона подарков, и за первые три месяца года увеличился на 34% в годовом выражении.
Наполнить закрома
Народный банк Китая скупает золото уже 17 месяцев подряд, что является самым продолжительным периодом в его истории. И ожидается, что он продолжит наращивать закупки в 2024 году. Регулятор стремится диверсифицировать свои резервы, отказавшись от доллара, и застраховаться от обесценивания валюты. Он является самым активным покупателем среди мировых ЦБ, которые отдают предпочтение золоту.
Спрос на золото в Китае не ослабевает, даже несмотря на рекордные цены и ослабление юаня, которое снижает покупательную способность населения. Обычно китайские потребители скупают золото при падении цен, что помогает рынку поддерживать равновесие в периоды слабости. На этот раз аппетит Китая помогает удерживать цены на гораздо более высоком уровне.
Это говорит о том, что ралли устойчивое, считает управляющий директор консалтинговой компании Metals Focus Ltd. Никос Кавалис.
Власти Китая, которые могут довольно враждебно относиться к рыночным спекуляциям, настроены менее оптимистично. Государственные СМИ предупредили инвесторов о необходимости проявлять осторожность в погоне за ростом, в то время как Шанхайская биржа золота и Шанхайская фьючерсная биржа повысили маржинальные требования по некоторым контрактам, чтобы избежать чрезмерного риска. Решение SHFE последовало за ростом ежедневных объемов торгов до пятилетнего максимума.
Запасной вариант
Менее рискованный способ инвестировать в золото - через биржевые фонды. По данным Bloomberg Intelligence, начиная с июня деньги в золотые ETF на материковой части Китая поступали почти каждый месяц. Это сопоставимо с резким оттоком средств из золотых фондов в остальном мире.
Спрос в Китае может продолжить расти, поскольку инвесторы стремятся диверсифицировать свои активы за счет сырьевых товаров, отметила в своей заметке аналитик BI Ребекка Син.