161,8K подписчиков

Куда "исчез" один из самых оригинальных особняков Москвы

1,5K прочитали

Что за участок находился на месте особняка раньше? Зачем вообще здесь возвели жилое здание? Почему оно долго не могло найти своего покупателя? Как дом выглядел изначально? Неужели в его декоре присутствовали такие детали, которых в Москве тогда больше нигде не было? Почему особняк решили перестраивать? А также - как это всё отразилось на интерьерах? Как здание выглядит в наше время? И что сейчас располагается внутри? Об этом и не только расскажу сегодня.

Надо ли такое покупать

Здание на углу Поварской улицы и Скатертного переулка не привлекает особого внимания прохожих. Бледный коричневатый цвет фасада и не очень выразительная архитектура делают его одним из многих других домов, на которые люди в принципе не обращают свой взор. Однако эта постройка является творением известного архитектора Льва Кекушева. Зодчий прославился как раз яркими особняками в стиле модерна, у каждого из которых была индивидуальность. Почему же это здание выглядит совсем по-другому? Давайте разбираться.

Адрес: Поварская улица, 42/2. В литературе этот дом называют "Особняк М.Г. Понизовского". Фото отсюда: https://vsemidea.ru
Адрес: Поварская улица, 42/2. В литературе этот дом называют "Особняк М.Г. Понизовского". Фото отсюда: https://vsemidea.ru

Владельцев этих земель можно проследить с первой половины 18 века. Тогда участок по указу Екатерины I получил статский советник И.Н. Хитров. Но в 1736 году в Москве случился сильный пожар. После него мужчина решил продать свои владения кавалергарду И.К. Хрущову. При нём территория участка расширилась до Скарятинского переулка, то есть стала включать и нынешний дом №44/2с1. О нём, кстати, у меня тоже имеется статья. Оставлю ссылку в конце этого материала. Потом земли поменяли несколько собственников, пока не попали в руки Д.Г. Волчкова. При нём здесь построили усадьбу, которая стояла тут до начала 20 века.

В начале 20 столетия участок приобрело Московское Торгово-строительное акционерное общество. Его возглавлял предприниматель Я.А. Рекк. Он поручил архитектору Льву Кекушеву спроектировать здесь два шикарных особняка. Дореволюционный бизнесмен потом хотел выгодно продать их богатым людям. Правда замысел удалось воплотить в жизнь далеко не сразу. Почему не покупали соседний дом, вы можете прочитать в статье о нём. А с особняком на углу Скатертного переулка, по мнению исследователей, злую шутку сыграли революционные события в 1905 года. Состоятельные граждане просто побоялись вкладывать огромные деньги в недвижимость, когда рядом происходили такие вещи.

Из небывалой красоты в посредственность

Закончили строительство здания, как вы уже поняли, в 1905 году. Его внешний вид сильно отличался от того, который мы видим сейчас. Здесь были необычные формы, характерные для стиля модерн. Например, у оконных проёмов и дверей. Разные фактуры отделочных материалов фасада: гранит, штукатурка, плитка. Однако на стенах отсутствовали лепные украшения. Тем не менее, это не делало облик дома менее интересным. Пожалуй, самой главной деталью особняка являлась башня на углу Поварской улицы и Скатертного переулка. Она завершалась четырёхугольным куполом. Исследователи архитектуры пишут, что в Москве тех времён такого больше не было нигде.

Купол окружала небольшая площадка. Её огородили металлической решёткой. Пространство могло иметь функцию балкона или даже смотровой площадки. В 1908 году особняк наконец-то смогли продать. Его купил за 165 тысяч рублей (невероятные деньги для тех времён) купец М.Г. Понизовский. Однако жить там предприниматель не собирался. Он приобрёл здание, чтобы превратить его в нечто похожее на доходный дом. Поэтому в 1914-1915 годах затеял грандиозную стройку. Во-первых, он превратил изначальные 12 комнат аж в 26. Во-вторых, решил изменить внешний облик особняка.

Работами руководил архитектор Василий Мотылёв. Он убрал все "кекушевские" детали, а сам особняк превратился в более аскетичную постройку. Она по стилю напоминала неоклассицизм. Со строгими симметричными формами и характерным декором. Особенно в оформлении окон. Кроме того, здание немного удлинили со стороны Скатертного переулка. Всё-таки увеличивать количество комнат просто за счёт перегородок невозможно до бесконечности. Для отделки фасада выбрали бледноватый цвет. Что-то среднее между бежевым и коричневым.

Как там внутри

К счастью, несмотря на внешние изменения, многие внутренние интерьеры сохранились в оригинальном виде. Например, витражи, которые Кекушев очень любил использовать в своих проектах. В частности, пространство в помещении с парадной лестницей в особняке также украсили огромным витражом с интересным рисунком. Кроме того, они послужили дополнительным элементом декора при оформлении дверей, люстр и даже санузла.

Вторым основным материалом для оформления стало тёмное дерево. Здесь из него невероятно много деталей. В некоторых комнатах присутствовали и лепные украшения. Какие-то помещения декорировали деревянными кессонами. Это такие углубления в потолке. В них сделали росписи. Для пола использовали паркет. Особого упоминания заслуживают камины. В первую очередь, мраморный, который находился в зале. К сожалению, дореволюционных или ранних советских снимков дома найти не удалось. Честно говоря, особняк почему-то и снаружи совсем не фотографировали. А когда туда пустили специалистов перед реставрацией, которая началась в 1993 году, всё уже выглядело довольно печально.

Исследователи пишут, что более-менее сохранились только интерьеры на первом этаже. Комнаты второго почти не имеют ничего общего с изначальным обликом. Стоит сказать и пару слов о последнем владельце - М.Г. Понизовском. Во время революционных событий 1917 года он вместе со своей семьёй успел уехать во Францию. Дальнейшая судьба купца не известна. Считается, что в особняке он оставил множество дорогих предметов искусства. Например, оригиналы картин известных живописцев. А какие-то вещи из его собрания даже когда-то принадлежали Наполеону.

Одно из помещений особняка во время реконструкции, 1993. Фото Н. Васильевой, с сайта www.pastvu.com.
Одно из помещений особняка во время реконструкции, 1993. Фото Н. Васильевой, с сайта www.pastvu.com.

После октябрьской революции здание отошло государству. Потом его передали посольству Афганистана. Тут правда все указывают разные даты: и 1919 год, и 1922-й и 1924-й. Когда в особняке проходила реконструкция, дипломатическая миссия на время покидала здание. Работы шли довольно долго - более 10 лет. С 1993 (1994) по 2004 годы. Вроде бы посольство этого государства и сейчас находится внутри здания.

Если вам интересно узнать про соседний особняк, то вот статья о нём. Тут, к счастью, внешний и внутренний облик удалось сохранить:

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!