Что на этом месте находилось раньше? Правда ли, что участок изначально покупали, что строить недвижимость на продажу? Почему новый особняк никто не хотел покупать несколько лет? Какие интересные украшения можно рассмотреть на его фасадах? Неужели во дворе здания даже сделали конюшни? А также - как особняк менялся в советское время? Что там находилось внутри? И как дом изменился после последней реконструкции конца 2010-х годов? Об этом и не только расскажу сегодня.
Дореволюционный девелопмент
Когда вы гуляли вдоль Поварской улицы, то, наверное, замечали, как много там сохранилось старой архитектуры. Небольшие малоэтажные домики придают этой местности особый колорит. Однако среди них всех выделяется особняк со скульптурой на крыше. Он имеет №44/2с1 по вышеупомянутой улице. И располагается на углу со Скарятинским переулком. В специальной литературе и путеводителях постройку можно встретить под названием "особняк Миндовского". Это представитель очень известной фамилии дореволюционных фабрикантов. Они специализировались на текстильной промышленности.
Дом появился тут в начале 20 века. Раньше земля принадлежала Д.Г. Волчкову. Он владел всей территорией от Скарятинского до Скатертного переулков. Конечно же, тут стояла весьма большая усадьба. Она была яркой представительницей классицизма: правильные формы, симметричность и сдержанные украшения. Основным строительным материалом для усадьбы являлось дерево. К сожалению, фотографий местности в конце 19 века не сохранилось. Но исследователи архитектуры пишут, что все постройки стояли на своём месте практически до начала 20 столетия.
Тогда территорией завладело Торгово-строительное акционерное общество. Его в 1899 году основал предприниматель Яков Рекк. Схема была простой: компания скупала участки земли в центре Москвы, а потом возводила там комфортабельные особняки для состоятельных людей. Своего рода дореволюционный девелопмент. Естественно все усадебные постройки быстро снесли. На их месте смогли возвести целых два дома. Один - это герой моей статьи. Второй - находится рядом (Поварская, 42с1). Но про него расскажу как-нибудь в другой раз.
Украшения со смыслом
Строительство длилось с 1903 по 1904 год. Создавали особняк по проекту архитектора Льва Кекушева. Здание получилось оригинальным. Во-первых, внимание к себе приковывают окна. Они, как и принято в стиле модерн, имеют причудливые формы и отличаются друг от друга. За счёт того, что оконные рамы находятся достаточно глубоко, создаётся ощущение объёма. Фасады богато украсили лепниной. Например, над огромным окном второго этажа Кекушев сделал барельеф. Он изображает амуров с атрибутами наук и искусств. На крыше изначально была скульптура женщины (богини Авроры). Со временем это украшение было утрачено. Однако её восстановили во время реставрации 2019 года.
Со стороны переулка фасад украсили пилястрами (полуколоннами) с капителями на растительную тематику. Также по бокам этой части стены сделали трёхгранный и прямоугольный эркеры. Над последним находится круглое окно третьего этажа, которое утопает в лепных украшениях. Сверху располагается женская маска. Со стороны переулка можно заметить и въезд во двор. Здесь мы видим очень красивую кованную ограду, диковинные фонари, а также сами ворота. Их оформление напоминает крылья бабочки. На внутренней территории находится ещё одна постройка. Внешне она перекликается с декором дома. Это конюшни. На фронтоне изображена голова лошади.
Также стоит обратить внимание на угловое остекление той части фасада, которая выходит на Поварскую улицу. Изначально это помещение планировалось, как зимний сад. Снаружи здесь также присутствует множество лепных украшений. А дальше, со стороны своеобразного сквера между этим и другим особняком, стены имеют более сдержанный декор. Создаётся ощущение, что вся постройка - это смесь двух архитектурных стилей: модерна и классицизма.
Уважение к культуре
Поскольку особняк строили на продажу, конкретного заказчика не было. Поэтому Кекушев придумал внутреннее убранство в разных стилях. Чтобы понравилось всем. Шикарная входная дверь вела в большой квадратный вестибюль. Там располагался огромный цветной витраж с оформлением на растительную тематику. Конечно, важным элементом стала лестница. По своему стилю она была чем-то средним между классицизмом и модерном. Ступени сделали из мрамора золотисто-коричневого цвета. Ограждения соорудили из бронзы. В качестве украшений на них добавили львиные маски. Кекушев очень любил именно такие элементы, потому что они перекликались с его именем. То есть архитектор оставлял своеобразную подпись на своём творении.
На стенах выше лестницы можно увидеть белые скульптурные фризы. А потолок - это большое панно. В центре находится голубое небо с облаками. Деталь подчёркивала, что лестница устремляется ввысь. На втором этаже располагалось несколько жилых комнат, а также зал, столовая и гостиная. Поскольку все они решены в абсолютно разных стилях, то смыла описывать их текстом нет. Лучше просто посмотрите на фотографиях ниже.
Лев Кекушев не был ограничен в средствах, поэтому воплотил все замыслы, которые хотел. Однако это сильно повлияло на итоговую стоимость особняка. Цена была настолько высокой, что никто не хотел его покупать несколько лет. Лишь в 1908 году постройку приобрёл упомянутый ранее фабрикант Иван Миндовский. Но в 1912-м владелец скончался. Дом разделили между его четырьмя детьми. Спустя 6 лет особняк национализировали. До конца не ясно, что же находилось внутри до 1924 года. Есть разные предположения, но ни у одного нет доказательств. Тем не менее, исследователи считают, что этого времени хватило, чтобы многие элементы декора оказались утраченными.
С 1924 года здесь размещалось посольство Швеции. Его сотрудники старались относиться бережно к архитектурному наследию. Ну а с 1972 и по сей день внутри особняка располагается посольство Новой Зеландии. На рубеже 21 века здание отремонтировали. Удалось восстановить некоторые оригинальные детали фасада, интерьеров, а также цвета. Вообще сотрудники посольства проявили невероятный интерес к этому особняку. Его постоянно реставрировали, восстанавливали утраченные элементы декора. А в 2005 году даже устроили вечер памяти Льва Кекушева. За такое отношение московские власти позже вручили дипмиссии премию "За уважение к культуре России".
Последняя масштабная реставрация здания проходила в 2017-2019 годах. Многим помещениям и деталям внутреннего убранства вернули исторический облик. Речь про витражи, люстры, дверные ручки, батареи и др. Тогда же на крыше снова появилась знаменитая скульптура Авроры, о которой я упоминал ранее. Сегодня это по-прежнему один из самых оригинальных и красивых особняков начала 20 века в Москве. Попасть внутрь сейчас, скорее всего, нельзя. Хотя в 2010-х годах точно устраивали экскурсии. Правда фотографировать интерьеры было запрещено. Но никто не мешает вам полюбоваться зданием снаружи во время прогулки вдоль Поварской улицы.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!