Китай – страна особая, имеющая свои традиции и обычаи. При этом в этом государстве всегда остро стоит вопрос с уличными животными. В одно время устраняли воробьёв, которых считали вредителями. И что из этого решения вышло?
Появилось немало вредителей. Пришлось восстанавливать популяции птиц. Ошибка была принята. Однако в Китае есть ещё одна проблема, как её называют в том государстве. Речь идёт о бродячих собаках.
По некоторым данным, в Китае более 40 миллионов собак, которые имеют статус «бродячие». И это представляет угрозу для людей, как заявляют власти страны. С бездомными животными борются.
Причины борьбы
Не всё так просто, как кажется. В Китае серьёзная смертность людей из-за бешенства. Учитывая то, что на улицах 53 миллиона кошек и 40 миллионов собак, можно представить масштабы случившегося распространения бешенства.
Нельзя забывать и о летучих мышах, которые также переносят бешенство. Только вот немалая часть этих животных служит рационом китайских жителей. Проблему тоже в этом моменте отмечают, ведь много инфекций передается человеку от летучих мышей.
Международное исследование за 2019 год поставило Китай на 5 строку рейтинга смертей людей от бешенства. Это серьёзный показатель, по этой причине власти страны объявили войну бродячим собакам, которые могут переносить бешенство.
Только вот не всегда собак держат в приютах или усыпляют. В Китае своя специфика, о которой далее написано.
Решение задачи
Являясь азиатской страной, Китай имеет специфику, которую не всегда понимают европейцы. Например, в Поднебесной едят собак. Это уже сложилось давно, многие века назад. Впрочем, всегда появляется что-то новое, и оно порой зависит в значительной степени от тех лиц, которые занимают высокие государственные посты.
Уличных же собак употреблять в пищу опасно, как считают китайцы, потому что животные могут переносить различные инфекции. Да и бешенство в стране драконов распространено. Люди желают жить безопасно, по этой причине происходит отлов уличных животных.
Уезд Шэньцю (провинция Хэнань) стал известен многим защитникам животных, потому что в нём дошло до того, что к некоторым владельцам собак врывались в дома, забирая их питомцев.
Стоит отметить, что в Китае свои законы, которые отличаются от законов многих других стран. Кроме того, во многих провинциях Китая местные власти имеют право вводить свои определенные законы. Вот в Хэнань и стали делать так, что любая собака без присмотра, даже если она с ошейником, считается бродячей. Она подлежит устранению.
Отдельные люди сами душат животных в Китае. Так сделал охранник одного из институтов. И что же? Его уволили. Всё же не все поддерживают такое отношение к животным.
Есть даже специальные бригады, которые выезжают, решая вопрос с бездомными собаками. Часто это не государственные, а частные организации. Только вот есть нюанс. Деятельность любых частных компаний тщательно контролируется государственными органами надзора. Нередко у представителей отлова с собой большие палки, которыми они проводят «очищение» улиц от бродячих собак.
Также в Китае действует особые правила, касающиеся содержания животных. Не стоит забывать, что государство в этой стране решает всё, по этой причине в некоторых дома не могут заводить животных. Местные власти и даже управляющие компании, подчиняемые государству, могут это делать. Ограничений и правил для людей много. Все они направлены на поддержание правопорядка.
Защита собак
Факт остаётся: в Китае много структур, занимающихся отловом и ликвидацией безнадзорных животных. При этом некоторые люди сами так действуют: применяют меры для устранения «потенциальной угрозы». Но не стоит думать, что все в Китае только и делают, что пытаются погубить бездомных животных.
Шицзячжуан – город, в котором люди выходили на улицы. В их руках были плакаты, на которых они писали обращения. Их смысл в том, чтобы не обращаться жестоко с животными. Этот проект народа поддержали некоторые артисты, написав посты в социальных сетях. Только вот их аккаунты заблокированы.
Получается, что ситуация заключается в отношении людей к животным: одни их любят, а другие нет. Важно, чтобы действовал официальный закон, потому что в Китае практически нет наказаний за жестокость, которую проявляют некоторые люди к животным.
В отдельных провинциях есть немало людей, которые отказались от поедания собак. Они считают это ненормальным явлением. Что же делают в правительстве? Разрешают защищать права животных. При этом порой принимают сами неоднозначные решения. Вот и получается многогранный вопрос, к которому нужно подходить грамотно, чтобы попытаться в нём полностью разобраться. Сделать это сложно, потому что много нюансов, да и в обществе имеются противоречия, разные точки зрения на вопрос о бездомных животных.
Ежегодно около 10 миллионов собак становятся частью кулинарии Китая. И это не нравится местным организациям, которые занимаются защитой животных. Во многом это связано с даосизмом и с буддизмом, в которых предписано хорошо относиться к животным.
Юнчжэн, император династии Цин, издал указ, запрещающий есть и убивать собак. Он любил этих животных, поэтому защитил их права. Во многом закон действовал, потому что за его нарушения были суровые наказания.
Вот и получается, что в Китае права животных тоже отстаивают. И это идёт с древних времён. Просто в настоящее время много тех лиц, которые поддерживают устранение бродячих животных. Но имеются и зоозащитники.