Найти в Дзене

Святыня Зандан Жуу

По мнению известного российского буддолога Андрея Терентьева, в буддийской традиции махаяны указывается несколько скульптурных и живописных портретов, сделанных еще при жизни Будды. Однако лишь одно из этих изображений считается дошедшим до наших дней. Это как раз и есть известная статуя Сандалового будды Зандан Жуу, которая находится в Эгитуйском дацане.

Зандан Жуу — скульптура Будды Шакьямуни высотой 2 м 18 см, сделанная из сандалового дерева, по преданиям, 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны.

На 38-м году жизни Будда Шакьямуни, оставив наш мир, отправился на небеса Тридцати Трех небожителей к своей ушедшей матери, чтобы проповедовать Дхарму. Все ученики Будды стали скучать по нему, а один из них - раджа Удаяна из города Косамби - попросил известного своими сиддхами Маудгальяяну помочь ему отправить на небеса скульптора, чтобы тот запомнил облик Будды. После трех таких визитов из-под рук скульптора появилась Сандаловая статуя Будды. Спустя три месяца Будда вернулся в наш мир, и статуя, увидев его, словно ожила и шагнула к Будде в приветствии. Будда улыбнулся и сказал: «Ты, наверное, устал за эти три месяца. Ты должен будешь напоминать об истине будущим поколениям». Тогда же Будда сделал пророчество, что статуя всегда будет находиться там, где будет процветать его Учение.Также среди буддистов распространена легенда о том, что скульптор создавал статую, глядя на отражение Шакьямуни в водной глади, поскольку не мог вынести ослепительного сияния, исходившего от Будды.

2.2. Как Зандан Жуу попал в Бурятию

Считается, что изначально статуя находилась в Индии, в Бодхгае. На территории нынешнего Китая Зандан Жуу пребывал с IV в., постепенно продвигаясь с запада на северо-восток. В Пекине он находился со времен правления династии Юань. Как свидетельствуют тибетские источники, это было первое изображение Будды, сам Будда Шакьямуни освятил ее, простерев «свою правую длань на макушку головы статуи», и что «Сандаловый Будда— это главная из святынь столицы», «драгоценная Сандаловая статуя пришла в эту страну в качестве наместника. О степени важности Сандалового Будды для правителей Цинской династии можно судить по специальному императорскому финансированию дворца Хуньжэнсы где хранилась статуя, и сам император присутствовал на ритуалах в Сандан-сы в самые знаменательные даты: в день своего рождения, в день рождения Будды и церемонии встречи Нового года. На главную буддийскую святыню Пекина, Сандалового Будду выделялось 1150 лянов серебра в год: 59 лянов серебра в месяц на благовония; 60 лянов раз в три месяца на свечи, масло и рис; 26 лянов раз в полгода на зерно и краски; 50 лянов 3 раза в год для празднования дня рождения императора, дня рождения Будды и нового года; пучки тибетских благовоний 4 раза в год; хадаки в больших количествах В VIII веке непальская жена тибетского царя привезла Сандалового Будду в Тибет. При следующем правителе, царе Тисрондэцане, буддизм стал государственной религией Тибета. В XIII веке Сандаловый Будда оказался в Монголии, в то время происходили первые контакты монголов с буддистской философией, увенчавшиеся впоследствии принятием буддизма на государственном уровне.

Из Монголии статуя вновь вернулась в Китай, где хранилась в провинции Ли, в храме буддистского монастыря Сандалового Будды Сандан-Сы, выстроенном специально для нее. В XIX веке этот монастырь находился на территории столицы Китая. Все буддистские паломники из Монголии, Бурятии и Тибета поклонялись чудесной статуе, посещая Пекин.

Известно, что во время «боксерского» восстания в Китая в 1900 году войска альянса восьми наций, включавшего Францию и Россию, вошли в Пекин. В состав российского контингента входили бурятские казаки Забайкальского казачьего войска, которые, согласно легенде, воспользовавшись суматохой и разрухой в городе, пожаром, вывезли статую Зандан Жуу. Руководил операцией начальник русской почты Гомбоев.

-2

По другой легенде, Сандаловый Будда был куплен ламами Эгитуйского дацана во время «боксерского» восстания. Достоверно можно сказать, что статуя была тайно на телегах перевезена через Монголию в Бурятию благодаря стараниям соржо ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева. В летописях упоминается, что в 1906 году Зандан Жуу уже находился в Эгитуйском дацане.

2.3. Возвращение в Эгитуйский дацан

Есть документ, заявление от бывшего тайши Доржи Аюшиева ширетую Эгитуйского дацана Дашибалу Зодбоеву с просьбой принять подношение — изготовленную в человеческий рост статую Зандан Жуу, приобретенную за границей. Датирован он 25 января 1901 г. Зафиксировано в ставке Хамбо-ламы, в Гусионозерском дацане: «Поднося Эгитуйскому дацану изготовленное в человеческий рост статую Зандан Жуу, прошу письменно оформить и принять его в пожертвование для того, чтобы она стала одной из статуй для поклонения. Статуя приобретена мной за границей за 150 руб. Цэдэн Доржи Аюшеев. 25 января 1901 года» До осени 1935 года статую почитали и поклонялись ей в одном из Сумэ Эгитуйского дацана. В годы воинствующего атеизма все буддийские монастыри Бурятии, включая Эгитуйский дацан, были разрушены.

• Черемуховую рощу вокруг монастыря вырубили, священные статуи вывезли и переплавили, а все строения передали колхозному театру. Зандан Жуу был перевезен в Улан-Удэ и 56 лет хранилась в фондах Музея истории Бурятии.

Лишь в 1991 году буддистам Бурятии удалось добиться, чтобы Зандан Жуу вернули верующим. Зандан Жуу вертолетом перевезли в Эгитуйский Дацан. В тот день шел мокрый снег, и, по словам лам, «небеса омывали и очищали путь Зандан Жуу, как аршаном». В 2005 году Традиционная буддийская сангха России признала статую Зандан Жуу одной из трех главных буддийских святынь страны, наряду с Атласом тибетской медицины и нетленным телом Хамбо-ламы Итигэлова.

• Чтобы сохранить святыню в неприкосновенности, в Эгитуйском дацане было построено специальное здание, где поддерживается постоянный микроклимат. В 2008 году храм-дворец Сандалового Будды был освящен. Говорят, что не все могут находиться у Зандан Жуу: некоторые не выдерживают этот мощный энергетический поток, выходят из дацана. А другие, наоборот, через некоторое время обнаруживают, что прошло несколько часов с того момента, как они уселись напротив Сандалового Будды.

• Скульптура обладает особой «магнетической» силой. Старожилы рассказывают о том, что святыня устраняет негативные деяния, дарует долгую жизнь, дает установку на удачу, счастье, здоровье, если молящийся надеется на него и верит ему от чистого сердца.