Тесто для самсы всегда пресное, без дрожжей. Может быть и совсем простым – мука, вода, соль, и с добавлением жира, лучше всего – растопленного курдючного. В современных городских условиях бараний жир часто заменяют сливочным маслом. Жир промазывают тонко раскатанный пласт теста, который затем сворачивают в тугой рулет, охлаждают и нарезают на порционные куски. Их раскатывают в лепешки, кладут фарш и формируют треугольную самсу. Самса из такого ложно-слоеного теста очень вкусна!
Начинка для самсы всегда сырая, и не важно, мясо ли это, тыква или зелень. Мясо, чаще всего – баранина, смешивается с мелко нарезанным луком, приправляется солью, перцем и специями. Самса будет особенно вкусной, если в начинку добавлены несколько кусочков курдючного жира.
И, разумеется, самая правильная самса – с пылу, с жару!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
Для пресного теста:
питьевая вода – 250 мл
соль – 1 ч. л.
мука – 500 г
растительное масло – 1 ст. л.
Для слоеного теста:
сливочное масло – 200–250 г + для смазывания
питьевая вода – 250 мл
яйцо – 1 шт.
мука – 640 г
соль – 1/2 ч. л.
крахмал для раскатывания теста,
желток и молоко– для смазки
по вкусу черный тмин или кунжут для посыпания самсы –
Для фарша:
мякоть баранины с жирком– 600-700 г
репчатый лук – 2 шт.
зира, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Тесто для самсы всегда пресное, без дрожжей. Может быть и совсем простым – мука, вода, соль, и с добавлением жира, лучше всего – растопленного курдючного. В современных городских условиях бараний жир часто заменяют сливочным маслом. Жир промазывают тонко раскатанный пласт теста, который затем сворачивают в тугой рулет, охлаждают и нарезают на порционные куски. Их раскатывают в лепешки, кладут фарш и формируют треугольную самсу. Самса из такого ложно-слоеного теста очень вкусна!
Начинка для самсы всегда сырая, и не важно, мясо ли это, тыква или зелень. Мясо, чаще всего – баранина, смешивается с мелко нарезанным луком, приправляется солью, перцем и специями. Самса будет особенно вкусной, если в начинку добавлены несколько кусочков курдючного жира.
И, разумеется, самая правильная самса – с пылу, с жару!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
Для пресного теста:
питьевая вода – 250 мл
соль – 1 ч. л.
мука – 500 г
растительное масло – 1 ст. л.
Для слоеного теста:
сливочное масло – 200–250 г + для смазывания
питьевая вода – 250 мл
яйцо – 1 шт.
мука – 640 г
соль – 1/2 ч. л.
крахмал для раскатывания теста,
желток и молоко– для смазки
по вкусу черный тмин или кунжут для посыпания самсы –
Для фарша:
мякоть баранины с жирком– 600-700 г
репчатый лук – 2 шт.
зира, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу