Пиво - один из старейших напитков в мире, изобретенный еще до появления письменности. По данным книги "Oxford Companion to Beer" (пер. Оксфордский компаньон к пиву), пенное признано самым употребляемым алкогольным напитком в мире и третьим по популярности среди всех напитков, уступая только воде и чаю.
Немецкое пиво начали производить с 736 году в Баварии, а в 1040 г – во Фрайзинге – городе по соседству с Мюнхеном, – начала работать первая пивоварня на территории современной Германии.
Но почему немецкое пиво завоевало популярность далеко за пределами родины? Все дело в качестве! В Германии до сих пор действует закон о чистоте пива, принятый 500 лет назад, согласно которому для производства напитка используются только вода, ячменный солод, дрожжи и хмель.
Согласно данным BarthHaas (пер. Бартхаас), ведущего производителя хмеля и хмелепродуктов для пивоваренной промышленности, Германия занимает 5 место по объему производства пива в мире.
Ценность и популярность немецкого пива за рубежом можно оценить и по количеству марок, получивших награды на международных конкурсах.
На авторитетном чемпионате The World Beer Cup (пер. Чемпионат мира по пиву), начавшем историю с 1996 года, марки немецкого пива получали награды более 200 раз.
В топ немецких брендов по итогам признанных мировых конкурсов, таких как The World Beer Awards (пер. Всемирная пивная премия), The World Beer Cup, вошли:
· Franziskaner Weissbier Royal (пер. Францисканец Вайсбир Роял);
· Riegele Berliner Pilsner (пер. Ригеле Берлинер Пльзнер) ;
· Reichenbrander Dunkel (пер. Райхенбрандер Темный);
· Maisel’s Weisse (пер. Белый Майзель);
· Flötzinger Hellicht (пер. Яркий свет Флетцингера);
· Löwenbräu (пер. Ловенбрау).
На последней марке остановимся подробнее. Как минимум, потому что с 21 по 23 апреля, в честь дня Немецкого пива в Бристоль действует скидка 15% на LOWENBRAU BOCKBIER крепкое светлое фильтрованное и LOWENBRAU НЕФИЛЬТРОВАННОЕ светлое. Формат ж/б или ПЭТ на ваше усмотрение.
Первое упоминание о небольшой пивоварне Lowenbrau в Мюнхене относится к 1746 году. Напитки производили по традиционным рецептам и начинали с продажи в окрестностях предприятия. Лишь через несколько десятков лет они приобрели мировую популярность.
С 1810 г. пиво Lowenbrau стали представлять на Октоберфесте и сегодня занимает один из самых больших шатров фестиваля, с более чем с 9000 посадочных мест.
Оригинальное пиво Lowenbrau можно определить по трём критериям:
Пена - белоснежная. Не сдувается и не оседает несколько секунд.
Цвет - прозрачный и блестящий. Не содержит осадка или хлопьев.
Вкус с горьковатой ноткой без оттенка кислоты или сладости. В послевкусии ощущается ярко выраженный вкус хмеля.
А какую марку немецкого пива выбираете вы?
* Данная статья носит информационный характер и не является рекламой.